Катарский скандал в газовом контексте. Выгоден ли арабский демарш России?
На модерации
Отложенный
Государства-лидеры арабского мира – Саудовская Аравия и Египет, – и ещё несколько стран разорвали отношения с Катаром, обвинив его в содействии террористам. То есть, в конце концов, «слона заметили». Просто чудеса! Но, конечно, террористическая сущность катарской политики здесь не при чём. Катар – это газ. Всё, что происходит с Катаром, имеет прямое отношение к газу и только к газу. Поэтому предлагаю отвлечься от антитеррористической дипломатической риторики и рассмотреть газовый контекст событий.
Нет сомнений, что арабский демарш был организован Соединёнными Штатами и в интересах Соединённых Штатов. Не удивительно, что он последовал практически сразу после ближневосточного визита Трампа. (Саудовская Аравия и ОАЭ, конечно, не могли по своей воле создать прецедент по публичному разоблачению соседнего по Заливу государства).
Разрыв отношений – очень понятный намёк на торговую блокаду, вторжение и отъём у Катара контроля над газовыми месторождениями. До этого, само собой, не дойдёт, поскольку Катар, в силу своей геополитической немощи, этот намёк быстро поймёт и уступит всем газовым требованиям Трампа-Тиллерсона.
Каковы эти требования и почему России столь выгоден арабский скандал по американскому сценарию?
Немного предыстории
Катар обладает колоссальными запасами природного газа и развитой инфраструктурой для его сжижения и транспортировки. Что не менее важно, Катар может очень быстро нарастить свои поставки в любую страну. Единственное препятствие – относительная дороговизна сжижения/первозки/регазации (относительно трубного газа). Голубая мечта катарских правителей – трубопровод в Европу и, следовательно, овладение европейским рынком. Но России удавалось блокировать эти устремления с помощью Асада, поскольку трубопровод должен был пройти по территории Сирии. Поэтому катарцы и наняли мирового полицейского с большой дубинкой, чтобы тот расчистил сирийский маршрут. (Споры вокруг газопровода были одним из значимых стимулов к развязыванию американской агрессии под лозунгом «Асад должен уйти»). Но оказалось, что катарцы наняли парня с дубинкой, чтобы он засунул эту дубинку себе же в задний проход. Клинтониты заставили работать американскую политику против американских же интересов.
Дело в том, что американские газодобытчики крайне нуждаются в том, чтобы сжиженный сланцевый газ пришёл в Европу. И Европа имеет достаточные мощности по регазации и терминалы по приёму газа. Но они все загружены минимально. Нет надобности. Цена на газ в Европе достаточно низкая. Пока цена низкая, американский газ не может зайти на европейский рынок, поскольку не окупятся затраты по его добычи из сланцев и морской перевозке. А катарский трубный газ должен был вжать цены в пол раз и навсегда. Политика Обамы и Клинтон была ножом в спине сланцевиков. И вот сейчас Тиллерсон – ставленник нефтегазового лобби – сделал ход в противоположном направлении. И в его действиях явно ощущается месть.
Так чего же хотят американцы от Катара?
От Катара Тиллерсон хочет только одного – чтобы Катар гнал свои газовозы в Азию и не заглядывался на Европу.
Прессинг по отношению к Катару – это лишь элемент политики стимулирования нефтегазовых цен. На европейском рынке эта американская политика не будет иметь особого результата без урегулирования отношений с другим игроком, который может также быстро нарастить объёмы поставок и уронить цены. Это Россия.
Если мы посмотрим на ситуацию с позиции России, то обнаружим, что для нас катарский скандал и новая американская стратегия крайне выгодны.
Почему мы останемся в выигрыше?
Россия, как и США, заинтересована в устранении с европейского рынка Катара и в повышении европейских газовых цен. Нам, как и американцам, нужно вывести на рынок свой сжиженный газ – с Ямала. Естественно, газовозы с Ямала удобнее направлять в Европу. Полагаю, что ради высокой цены Россия даже готова сдержанно подходить к наращиванию поставок трубного газа в Европу. Дополнительные трубные потоки должны быть направлены в Китай и Японию, где дешёвый трубный газ завоюет значимые доли рынка. Кроме того, торговля трубным газом создаёт некоторую взаимозависимость продавца и покупателя - и нам выгодно создавать такую систему взаимозависимости на Востоке в противовес взаимозависимости с Западными потребителями.
Сценарий с вышибанием Катара с газового рынка я рассматривал в конце прошлого года в этом материале:
Вот цитата из этой статьи:
Каким может быть российско-американское СПГ-согласие? Это соглашение решит все текущие наиболее острые проблемы США и России на еврорынке газа. Причём, не путём взаимных уступок, а за счёт Катара. Было бы логично, если бы два волка решили перестать рвать друг другу шкуры и, вместо этого, пообедали бы бараном (или, скорее, козлом), который "под шумок" собирался отгрызть у них хвосты...
Если Катар не устранить с еврорынка, то у США и России ничего не получится. Улаживание этой проблемы станет, конечно, обязанностью США. В конце концов, это их клиенты. Легко предположить алгоритм устранения Катара. Сначала последует небольшая артподготовка в глобальных СМИ в виде разоблачения террористической сущности "Братьев-мусульман". (Если кто не знает, то все богатые монархии Залива занимаются экспортом терроризма для обеспечения своей внешней политики. У Катара есть эксклюзивный, давно пестуемый, питомец – разветвлённая организация "Братья-мусульмане", которая, кстати, не столь давно, на некоторое время смогли захватить власть в Египте, но была свергнута военными.) Так вот, после чёткого определения в мировых СМИ, что террористы это террористы, Катару можно будет сделать предложение, сопровождаемое угрозой объявить маленькую арабскую монархию страной-спонсором терроризма. После этого Катар будет выставлять на европейском рынке такие непостижимо высокие цены, что весь катарский экспорт будет направляться только в Азию.
Бинго! Цены идут вверх, российский и американский СПГ торгуется "на ура", Европа платит за всё... Они от этого не обеднеют. Ну, если только... чуть-чуть.
Два сигнала из будущего
Катарский скандал подал нам два важных сигнала.
Первое. США решительно и грубо взялись за повышение нефтегазовых цен. Это результат отчаяния. Собственное выживание (то есть выживание американской нефте- и газодобычи) стало для Белого дома более важным мотивом, чем ценовое удушения нефтяных экспортёров типа России и Венесуэлы.
Второе. Очевидно, что цветные технологии были применены против самой же американской администрации с некоторым успехом. Внешнеполитическая активность Трампа оказалась скована. Чтобы не подставляться, Трамп не склонен к возрождению отношений с Россией. Но катарский инцидент показал, что существует некоторое общее понимание проблем: США и Россия могут действовать если и не сообща, то синхронно. То есть имеет место некоторое – весьма ограниченное – согласие без формального соглашения.
Комментарии
...Кстати, США не заинтересованы и в особо высоких ценах на энергоносители. Ибо в США, в отличие от РОссии, энергетическая мафия не контролирует государство.
Реакция последовала незамедлительно, о разрыве дипломатических отношений заявили только те страны, в которых добывается нефть.
Бойкот этих стран нам очень выгоден, в Катар можно начать поставлять и продукцию сельского хозяйства.В том числе и питьевой воды.
Можно подробнее? РФ продаёт газ Катару?
что бы понять насколько эфемерно создание газопровода с Катара до Сирии. Территорию Саудовской Аравии и Ирака по суше не миновать, а эти страны никогда и ни за что не отдадут свою долю на рынке газа. Тащить кусок трубы морем до Ирана, а потом по его территории трубу опять никто не даст, ибо и Иран крупнейший игрок на этом рынке. Единственный шанс был при условии создания единого исламского халифата объединившего бы СА, Ирак, Сирию и Иорданию. У Катара даже выход к морю по производственным мощностям ограничен т.к территория его несравнимо мала по сравнению с Саудовской Аравией. Ну а конкурентам в ЕС ни они ни американцы никогда не будут. Слишком далеко тащить. Ещё год-полтора и их мечты можно смело похерить...
Причин я пока не понял. Но, похоже "выгода России" накрылась большим медным тазом.
К сожалению, агрессивно-изоляционистская позиция России вполне может привести нас к ситуации "газ в обмен на продовольствие" или еще куда хуже. В Приморье да, там шансы вроде получше. Но и там, - если Россия вовремя не отвернется от Сев. Кореи - там ее, мягко говоря, не поймут.
Да, к сожалению, скорее произойдёт ситуация "территории в обмен на газ", чем "газ в обмен на продовольствие" Мороз не тётка, он никого щадить не будет!)))))
Враньё. Чем больше расстояние перевозки, тем выгоднее СПГ относительно трубы. Вот если транспортировка на 100 км, то выгоднее труба
Есть разные варианты и риски. Труба через нынешнюю Сирию - идиотизм. А саудиты чужих труб у себя не допустят.
построить на берегу сжижающий газ завод, порт для танкеров, и сами танкеры. Такой вид транспорта считается экономически обоснованным при отдаленности потребителя сжиженного газа более 3000 км.
...
При благоприятных условиях цена поставки газа танкером может быть ниже цены поставки по газопроводу почти на порядок.
И гибкость географии поставок учтите!
доля СПГ на рынке природного газа растёт и потенциал роста очень велик, поэтому говорить о стабилизации газового рынка не приходится
Теперь труба. Ухта-Вайдхаус= 3 774 км.Скорость доставки -завтра!!! Стоимость транзита 12 $ за 1000 м3. Сравниваем затраты 153 000 000 м3 ( газовоз) :1000 * 12$ = 1 836 000$
Ещё спорить будем?!))
в таблице стоимость транзита на такое расстояние - примерно 100$ за 1000 кубов.
Кроме того, в Азии газ стоит гораздо дороже, чем в Европе.
И гибкость поставок судами куда выше, чем трубой.
Катар не во Францию, а в Японию газ возит. Но даже во Францию... Трубы из Катара туда просто нет. И проложить невозможно.
http://nsn.fm/in-the-world/truba-protiv-tankera-saudity-obkhodyat-rossiyu-v-bitve-za-kitay.php
Труба против танкера. Саудиты обходят Россию в битве за Китай
Автору бы психиатра посетить... Янки (как и Катар, кстати) нацелены на Японию, где газ гораздо дороже, чем в ЕС