СОДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
На модерации
Отложенный
СОДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
Мечты о Российской Конституции восходят к восстанию декабристов в 1825 году.
Ныне действующая Конституция (Основной Закон) России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Формальной предшественницей её была Конституция РСФСР 1978 года, на которой принимал свою присягу Б.Н. Ельцин, избранный 12 июня 1991 года на пост Президента РСФСР сроком на 5 лет. Текст присяги гласил: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР...".
Присяга имела лукавый смысл. Президент, скорее всего, уже не считал свою страну ни советской, ни социалистической. Кроме того, хотя в Конституции РСФСР 1978 года и утверждалось, что Российская Республика является суверенным государством, но говорилось также, что она объединена в единое союзное государство вместе с другими четырнадцатью республиками. В этой Конституции (она имела неофициальное название "брежневской") говорилось также, что РСФСР осуществляет государственную власть в пределах, указанных в Конституции СССР. В "Декларации о государственном суверенитете РСФСР", принятой 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР, хотя и заявлялась решимость создать государство в составе обновлённого СССР, но уже утверждалось верховенство Конституции и Законов РСФСР перед таковыми актами СССР. А в Законе о Президенте РСФСР от 24 апреля 1991 года, как и в его Присяге вообще не было никакого упоминания о Союзе Республик. Центробежные процессы в СССР, созданном в 1922 году, ко времени принятия Ельциным Присяги набирали обороты. Вот и весьма уважаемый общественный деятель в своём напутствии первому российскому президенту напоминал о прошедших семи десятилетиях "тяжких обручей принудительной государственности".
Как известно, 5 сентября 1991 года Государственный совет - орган, образованный внеочередным пятым съездом народных депутатов СССР, - признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии, а с 21 августа по 1 сентября независимость провозгласили также Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан и Украина. Джохаром Дудаевым в то же время была провозглашена даже независимость Чечни, входившей ранее в РСФСР в составе Чечено-Ингушской АССР.
Этот небольшой исторический экскурс понадобился нам для того, чтобы найти действительную предшественницу Российской Конституции 1993 года (назовём её "ельцинской"), в которой было записано, что с её принятием "возрождается суверенная государственность России". Ни "брежневская", ни более ранняя "сталинская" Конституция РСФСР 1937 года, идентичная "брежневской" в интересующей нас части, такой предшественницей не были. Этим документом была Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятая 10 июля 1918 году на заседании Пятого Всероссийского съезда Советов. Известная под названием первой Советской Конституции, она и была первой Российской Конституцией. Её текст и тем более история создания известны лишь специалистам, но в истории современной России представляют определённый общественный интерес.
Как уже говорилось, в царской России разговор о Конституции был темой криминальной. Со свержением самодержавия Временное правительство могло бы поставить вопрос о Российской Конституции, но не сделало этого, едва справляясь с подготовкой Учредительного собрания, не укладываясь ни в какие сроки.
Я.М. Свердлов вспоминал, что вопрос о выработке Российской Конституции (он называл её Советской) поднимался ещё на Втором Всероссийском съезде Советов.
К открытию Учредительного собрания в числе действующих документов уже находились Декреты о мире, о земле и другие Акты, принятые сразу после Октябрьского переворота. Конкретно для обсуждения Учредительным собранием был подготовлен проект Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Он был написан и тщательно отредактирован В.И. Лениным, поставлен на обсуждение ВЦИК и принят им на заседании 3 января 1918 года. Для окончательной редакции Декларации была избрана комиссия.
Как известно, на открывшемся усилиями большевиков 6 января Учредительном собрании делового разговора не получилось, и 12 января Декларация была принята Третьим Всероссийским Съездом Советов. Одновременно на этом съезде была принята "Резолюция о федеральных учреждениях Российской Республики", проект которой представил И.В. Сталин. Вот в этой-то Резолюции и содержалось поручение Центральному Исполнительному Комитету Советов разработать основные положения Конституции Российской Федеративной Республики. Проект этого документа (т.е. ещё не Конституции, а лишь основных положений) предполагалось внести на утверждение следующего Съезда Советов.
Однако ближайший Съезд был собран в чрезвычайной обстановке Брестского кризиса, и разработка проекта Основных направлений была отложена.
Конкретный повод для активизации работ по созданию Российской Конституции неожиданно представился в марте 1918 года в связи с переездом органов Советской власти из Петрограда в Москву. Приехавшие Народные Комиссары обнаружили, что в Москве уже вовсю функционирует местный Совет Народных Комиссаров. В обстановке, когда на местах выполнялся лозунг "Вся власть Советам", это не было редкостью. Государственно-правовыми категориями, кроме Московской, в это время были также Западная, Северная и Уральская области. (Об этом нам надо бы вспомнить, когда коснёмся Екатеринбургской трагедии 1918 года). В Москве конфликт пришлось преодолевать быстро и на самом высоком уровне. Центральный Комитет партии большевиков в один и тот же день решил вопрос о переорганизации Московского органа власти и вопрос о создании Конституционной комиссии. 1 апреля 1918 года Председателем Конституционной комиссии, среди которой, кстати, были не только большевики, но и представители других партий, был выбран Я.М. Свердлов. И основной наш рассказ будет именно об этом деятеле. Для начала - факты биографии, не вызывающие сомнения.
Яков Михайлович Свердлов родился 22 мая (по нынешнему стилю - 4 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде в многодетной (опять же по нынешним понятиям) еврейской семье. В еврейских энциклопедиях указывается отчество Моисеевич. Отец владел небольшой гравёрной мастерской, расположенной в центре города, пользовался всеобщим уважением. Яков проучился пять лет в гимназии, рано приобщился к революционной деятельности. Партстаж - в то время понятие достаточно условное - отсчитывал с 1901 года, непоколебимый большевик, подпольщик. Ленину был известен по переписке, но, скорее всего, лишь под псевдонимом Андрей. Несколько раз арестовывался, отбывал срок в тюрьме. О Февральской революции узнал, находясь в ссылке в тех же местах, что и Сталин. Впереди у него - 32-летнего революционера, отца двух детей - осталось всего два года жизни, заполненных в высшей степени активной деятельностью на самых высших партийно-государственных постах большевистской России. Однако и в те годы, и позднее он не обладал такой известностью как Ленин, Троцкий, Дзержинский. В то же время редкий шаг Советской власти оставался без его участия. Впоследствии антисвердловцы отметят, что он был достаточно серой, безынициативной личностью, привлекавшей внимание лишь своим громким голосом.
Не согласимся с этим, т.к. в любой толпе на любую глотку найдётся управа. Скорее всего, стихией Свердлова была не генерация идей, а организаторская сторона любого дела, за которое он брался. Так было, к примеру, когда после февральской амнистии из тюрем, из ссылок, из-за границы в революционный Петроград хлынули десятки и сотни революционеров. Каждый со своими идеями, со своими капризами, возможностями, разным пониманием происходящих в стране и в столице процессов. Современные антисвердловцы считают, что секретарём ЦК большевистской партии Свердлова никто не избирал. Возможно и так. Ленин четыре месяца 1917 года был в подполье, Сталин своего места ещё не нашёл, для Троцкого с его международными амбициями рутинный пост какого-то секретаря был мелковат... В любом случае для большевистской партии деятельность Свердлова в период перехода от робкой подпольщины к положению правящей партии имела огромное значение.
С 8 (21) ноября 1917 года и до конца жизни Свердлов одновременно ещё и Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР.
Первая Российская Конституция была создана в рекордные сроки за три месяца. Это время совпало с уничтожением Советов с помощью германских штыков на Дону, мятежом чехословацкого корпуса, подавлением левоэсеровского мятежа, изменой Верховного главнокомандующего Муравьёва и т.п. Через полгода в своей речи на заседании Петроградского Совета Свердлов говорил: "Вспомните, товарищи, летние месяцы - июнь, июль 1918 года, когда один город за другим отбирали у нас белогвардейцы и чехословаки, когда пал Екатеринбург, пал Челябинск, наконец, Уфа, Самара, Симбирск, Казань.
Все дрогнули, повсюду пронесся ужас. Нам казалось, что мы стоим на краю пропасти, что мы едва сможем собрать силы для того, чтобы отстаивать ту хотя бы и значительную, но значительно урезанную часть Советской России, которая осталась после победы белогвардейцев".
Несмотря ни на что работа над Конституцией шла как часы. Готовый проект её был опубликован 3 июля 1918 года в "Известиях ВЦИК". На первом же заседании Пятого Всероссийского съезда Советов, открывшегося на следующий день, была образована комиссия из 6 членов и 3 кандидатов для рассмотрения этого проекта. С некоторыми изменениями и дополнениями проект был принят съездом, и после окончательного редактирования опубликован в тех же "Известиях ВЦИК" 19 июля. С этого момента первая Российская Конституция вступила в силу.
Сейчас уже странными кажутся её лозунги о признании труда обязанностью всех граждан Республики: "Не трудящийся да не ест!"... В "сталинской" Конституции 1937 года, как и в Конституции 1978 года, эти слова уже перешли в лозунг "От каждого по способностям, каждому по труду!". В нынешней Конституции государство от каких-либо гарантий оплаты "по труду" отказалось, взяв на себя лишь обязательство чиновничьих подсчётов "прожиточного минимума", да "минимального размера оплаты труда".
Детище своего времени, Первая Российская Конституция, имея реальностью лишь "значительно урезанную часть Советской России, которая осталась после победы белогвардейцев", содержала в числе прочих задачу "установления социалистической организации общества и победы социализма во всех странах", однако этот кажущийся бредовым оптимизм давал надежду другим народам бывшей царской России. 13 января 1919 года в Риге Я.М. Свердлов выступает на Первом Вселатвийском съезде Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов. Сообщает: "Своим решением от 25 декабря прошлого года ВЦИК признал независимость Латвии. Но это не означает, что мы стали менее близки, чем были раньше". Съезд, на котором было 705 делегатов, принял свою Конституцию, в основу которой была положена Конституция РСФСР. 2 февраля в Минске Свердлов на Первом Всебелорусском съезде Советов сообщает: "Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет признаёт независимость Белорусской Советской Социалистической Советской Республики... не налагает на неё никаких обязательств, высказывая при этом твёрдую уверенность, что только теперь, на почве признания полной свободы самоопределения и перехода власти в руки рабочего класса, создаётся добровольный и нерушимый союз трудящихся всех наций, населяющих территорию бывшей Российской империи". Съезд утвердил Конституцию БССР. 6 марта в Харькове Свердлов выступает на Третьем Всеукраинском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который принял первую Конституцию УССР. По предложению Свердлова принято дополнение к резолюции съезда: "Третий Всеукраинский съезд Советов поручает ВУЦИК войти в сношения с братскими советскими республиками по вопросу установления форм взаимоотношений".
Как известно, ещё до окончания Всеукраинского съезда советов Свердлов выезжает из Харькова. Присутствовать на учредительном конгрессе Коминтерна, который состоялся в Москве 2-6 марта, у него не получилось, но уже давно планировавшийся и неоднократно откладывавшийся очередной съезд РКП(б) пропустить не мог. Однако эта поездка оказалась последней. Я.М. Свердлов умер 16 марта 1919 года, похоронен у Кремлёвской стены в Москве.
Официальное медицинское заключение гласило:
"Яков Михайлович Свердлов заболел 7 марта, простудившись на митинге в Орле. Первые дни, хотя температура доходила временами до 40 градусов Цельсия, кроме катара верхних дыхательных путей - насморка, кашля и лёгкой ангины, - ничего не отмечалось, и общее состояние было вполне удовлетворительным, так что всё внушало надежду на то, что дело ограничится простой инфлюэнцей. Но в ночь с 10 на 11 марта температура, начавшаяся уже опускаться, вновь поднялась до 40,30о, и на следующее утро появился воспалительный фокус в правом лёгком. Начиная с этого дня, болезнь приняла очень тяжёлое течение: воспаление, быстро распространяясь, заняло всю нижнюю и часть верхней доли правого лёгкого, а затем перешло на левое лёгкое, постепенно занимая всё большую и большую поверхность. Одновременно с развитием воспаления стали быстро падать силы больного, появились бред, сопровождающийся галлюцинациями, беспокойное состояние, бессонница, и болезнь приняла форму тяжёлого геморрагического воспаления лёгких, или так называемой испанской болезни. 14 марта сердце, всё время работавшее вполне удовлетворительно, начало слабеть: пульс стал слабее и чаще, дыхание участилось, появилась синюха губ и ногтей. Пущенный в ход весь арсенал сердечных средств мало достигал цели, улучшая лишь на короткое время сердечную деятельность, и 16 марта в 4 часа 55 минут дня Яков Михайлович скончался при явлениях паралича дыхательных центров и слабости сердца.
Главный доктор Солдатёнковской больницы Ф.А. Гетье."
Конституция РСФСР 1918 года действовала недолго. В 1925 году она формально была заменена новым Основным Законом Российской Федерации, учитывавшим создание СССР, имевшего к тому времени свою Конституцию.
В конце 1980-х годов в нашей стране активизировался пересмотр образа советских деятелей, начатый ещё Н.С. Хрущёвым, но затем было приостановившийся. В СМИ появился ряд публикаций, связывавший имя Свердлова с бессудным убийством царской семьи в Екатеринбурге, с так называемым расказачиванием и т.д. По всей стране прошла волна переименований улиц и площадей. В Москве был снесён памятник Я.М. Свердлову. 23 сентября 1991 года Указом, подписанным Хасбулатовым, городу Свердловску "возвращено его историческое название Екатеринбург". По всей видимости, процесс "ворошения могил" не закончился, т.к. не всё ещё переименовано. Осталась Свердловская область, что делает двусмысленным название Екатеринбургской епархии РПЦ. Остались кое-где памятники Свердлову, не дающие кое-кому успокоиться.
Что касается екатеринбургской трагедии 1918 года, то помимо факта, что кроме эмоций никаких оснований для обвинения московской администрации нет, почему-то никто не вспоминает об официальной оценке этого события. Это было сделано в центральных "Правде" и "Известиях ВЦИК" сразу же по горячим следам. Настоящие преступники - это "герои Февраля" с красными бантами на груди, столь милые нынешней и того времени интеллигенции.
Столь же весомы обвинения Свердлова в жестокостях в период Вёшенского мятежа в Донской Казакии. Дело даже не в том, что ни личная инициатива, ни авторство, ни мнимая подпись Свердлова в пресловутой Директиве ЦК от якобы 24 января 1919 года, никоим образом не просматриваются (логичнее это было бы искать в отношении других членов ЦК, на которых лежала прямая военная ответственность). В январе 1919 года войска Краснова, которому казачья верхушка в мае 1918 года передала всю власть на Дону, предприняли третье (!) кровавое наступление на Царицын. Правильное проведение Директивы, предписывавшей, в частности, "полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи", позволило бы, на мой взгляд, предотвратить наличие в тылу Красной армии притворявшихся смирившимися казаков с их массой пулемётов и артиллерийских орудий. Но ещё большей кровью, опять же на мой взгляд, обязаны были обе воюющие стороны решению, принятому уже после смерти Свердлова. Не отменена была, как уверяют нас нынешние антисвердловцы, упомянутая Директива, а постановлением ЦК от 16 марта 1919 года "приостановлена"! И что делать на местах с уже отобранным оружием? Раздать обратно? Хлеб, реквизированный у вчерашних врагов, приготовленный ими для обмена у их союзников на оружие - развезти по дворам? В практике Свердлова такой неопределённости в проходящих через него документах не наблюдалось.
Я не призываю снова переименовывать города и улицы, которым "возвратили" их исторические имена. Вот только не надо подгонять историю под наши сиюминутные амбиции. Я.М. Свердлов в истории России занимает своё место, как и Рюриковичи, Романовы, Ленин, Сталин... А ещё раньше - Керенский, Львов, Распутин... Каким бы ни выглядел этот список для каждого из нас, какой знак "+" или "-" мы бы напротив них ни ставили, негоже тиражировать о них ложь и клевету. Не это ли называется уважением к истории?
А. ЕРМОШИН, г. Горький
http://www.kbarieru.info
Комментарии