Мир ждет энергетический передел
На модерации
Отложенный
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) развиваются быстро, но пока не способны серьезно потеснить нефть, газ и уголь, которые еще долго будут играть ведущую роль в мировом энергобалансе. Коренной перелом в энергетике, по прогнозам, произойдет в 2040–2050 годах. Сейчас поддержку традиционным энергоносителям оказывают США, заявившие о выходе из Парижского климатического соглашения, которое как раз и стимулировало развитие ВИЭ.
ВИЭ на победном марше
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сектор ВИЭ уже сегодня демонстрирует достаточную конкурентоспособность, себестоимость получения энергии из возобновляемых источников снижается, и их доля в мировом энергобалансе будет расти, тогда как доля ископаемых энергоносителей, напротив, снизится.
«Если ранее она составляла 87%, то сейчас — уже 85%, а к 2040 году она снизится до 77–78%», – прогнозирует Новак.
При этом в российском энергобалансе (речь идет конкретно о производстве электроэнергии), по словам министра, сейчас на ВИЭ приходится лишь 0,2%. Порядка 65% обеспечивают газ и уголь (в пропорции 60/40), 18% — гидроэнергетика, 17% — атом.
«В России доля ВИЭ не столь велика, как в странах, не столь обеспеченных традиционными энергоресурсами, — признал Новак на сессии ПМЭФ «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?». — Но к 2035 году доля ВИЭ должна достигнуть уже 2%, а это значит — мы в тренде, у нас есть технологии».
Между тем в начале апреля глава Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин выступал с прогнозом, согласно которому уже к 2030 году доля ВИЭ в российском энергобалансе может превысить 11%.
Нефть нужна всем
Тем не менее традиционные энергоресурсы с рынка не уйдут и в долгосрочной перспективе. Их доля будет снижаться, но в абсолютных величинах потребление будет расти. Правда, роль той же нефти может несколько измениться.
По словам Новака, в ближайшие 15 лет спрос на нефть будет увеличиваться на 1,2–1,3 млн баррелей в год.
Главный исполнительный директор Royal Dutch Shel Бен ван Берден также говорит, что потребность в традиционных ресурсах будет расти и ее надо будет закрывать. Причем речь идет не только о производстве электроэнергии. «Подумайте об авиации, о морских перевозках, — напоминает глава Shell. — Есть множество процессов, требующих именно энергии сгорания».
Новак отметил, что нефть воспринимают в основном как сырье для автомобильного топлива, но забывают о нефтехимии. «В России на нефтехимию уходит около 11 млн баррелей, но примерно через 15 лет эти объемы будут составлять уже 17 млн баррелей, — сообщил министр. — Вот и дополнительный источник спроса на нефть».
При этом Новак считает, что рано списывать со счетов и такие ресурсы, как уголь и даже древесина. «Сколько было разговоров о том, что потребление угля прекратится, а оно реально начало сокращаться лишь два года назад», — говорит глава российского Минэнерго. Что же касается древесины, то, по его словам, она до сих пор занимает около 10% мирового энергобаланса.
Газ и перелом
Что касается газа, то его роль, по словам участников дискуссии, будет возрастать — в первую очередь как раз из-за снижения потребления угля.
В частности, об этом говорил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.
Кстати, в четверг, в ходе панельной сессии, посвященной мировым газовым рынкам, генсек Форума стран - экспортеров газа Саид Мухаммед Хуссейн Адели назвал газ самым быстроразвивающимся энергоносителем.
По словам Адели, в ближайшие 25 лет рост глобальной экономики будет составлять 2,9% в год, что вызовет рост потребления энергии на 30%, причем потребление газа вырастет на 50%.
Мнения участников дискуссии о том, когда же наступит пик потребления углеводородов и начнется перелом в энергетике, разошлись.
Глава британской ВР Роберт Дадли четко сказал, что это произойдет в 2042 году. Аль-Фалих был более осторожен: от 2050 года и далее, в зависимости от экономической и демографической ситуации. Глава французской Total Патрик Пуянне считает, что этот момент придется на период 2035–2040 годов.
Александр Новак указал, что здесь многое будет зависеть от развития технологий, в частности от того, когда будут созданы аккумуляторы, позволяющие накапливать энергию из ВИЭ в крупных объемах.
Все дело в Трампе
Накануне дискуссии о судьбах мировой энергетики стало известно, что Соединенные Штаты выходят из Парижского климатического соглашения.
«Don't worry, be happy», — сказал по этому поводу Путин, напомнив, что соглашение должно вступить в силу только с 2021 года и у мирового сообщества еще есть время согласовать позиции по поводу климатических изменений.
Как отметил в ходе панельной сессии вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, удивляться выходу США не стоит: Дональд Трамп предупреждал об этом заранее.
Но здесь напрямую затрагиваются вопросы ВИЭ и углеводородной энергетики. Парижское соглашение направлено на снижение в атмосферу выбросов парниковых газов и ограничение роста глобальной температуры уровнем в 2 градуса Цельсия.
Выбросы в атмосферу, в свою очередь, во многом зависят от использования ископаемых энергоносителей, в основном угля.
«Инвестиций в некоторые технологии станет меньше, — предупреждает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Так как инвесторы будут сомневаться в том, что США будут придерживаться принятых обязательств».
Дмитриев также обратил внимание на короткий выборный цикл. «Если каждый раз после выборов будут меняться решения, как будет выглядеть мир с точки зрения инвесторов, — говорит глава РФПИ, — инвестиции будут идти в более надежные технологии».
При этом он выразил надежду, что много новых технологий все же появится. По словам Дмитриева, уже существующие технологии в солнечной и ветряной энергетике в 5–6 раз более эффективны, чем 10 лет назад.
Мохаммед Баркиндо сообщил, что все страны ОПЕК подписали Парижское климатическое соглашение — правда, ратифицировали его только пять членов картеля. Но Штаты, по словам Баркиндо, играли ведущую роль в организации как Киотского протокола, так и Парижского соглашения.
«Достичь поставленной цели без США будет сложно, необходимо будет пересматривать условия соглашения», — считает генсек ОПЕК.
Комментарии
аэс - работают, не за горами и термояд решат, как обуздать.
Как показали теоретические модели и эксперименты, единственный путь её решения - увеличение объема активной зоны. Цель международного проекта ITER - не "поиск управляемости", а отработка чисто технических нюансов для проектирования и постройки первой промышленной термоядерной электростанции, габариты которой будут куда более внушительны. Полагаю, к середине века такие установки уже начнут поставлять электричество в сеть.
НЕ БУДЕТ. Это прекрасно видно на примере Газпрома и Росснефти. За последние годы обе эти компании нарастили добычу и продажу газа и нефти. НО!!! За эти же годы Газпром потерял капитализацию с 347 млрд. долларов до 44 млрд. Росснефть и вовсе закончила 2016 год с убытками и просила и правительства денег на реализацию своих проектов.
Вот и вся модель нашей сырьевой экономики. Мы будем и дальше накачивать развитый мир своими дешевыми ресурсами а сами нищать и банкротится. Ну и на фига нас завоевывать кому-то, если мы и так за бесценок готовы поставлять все что нужно в объемах, которые нужны. И при этом не нужно неси никакой ответственности за нищающий народ.
Что же касается 42 миллионов голодающих, то опять-таки , возвращаемся к КРИТЕРИЯМ.Если применить американские критерии бедности к нам, то окажется, что у нас голодают 90% населения.
https://www.youtube.com/watch?v=4ghJuKREBbI
Но вот надолго ли это?
------------
вы в транде... не хрена у вас нет...