Кто же рядом с "трудными" детьми?
Мы только что узнали о гибели шести московских детишек в летнем лагере. С болью в сердце воспринимаем такую тяжёлую весть. Соболезнуем родителям. Клянём безответственность взрослых, виновных в гибели детишек.
Но вот юзер 4ере3ра3 из Питера сообщил мне в мой блог на Лайв Джорнал об ещё одной трагедии - гибели 16-летнего "трудного" подростка. Кто оплачет его гибель? Кто о ней узнает, если чиновники Питера стараются замять всю эту историю? По просьбе юзера передаю его рассказ вам, друзья. Распространите этот рассказ по всем закоулочкам сети, чтобы чиновникам и воспитателям не удалось уйти от наказания. Помните? С Артёмом удалось нам прорвать информационную блокаду, удалось его защитить.
А закричит ли убитый мальчишка? Смогут ли докричаться до нас, напуганные после этой истории, случайно оставшиеся в живых, "трудные" подростки?
В Петербурге случилась вот такая история:6 июля в летнем лагере для трудных подростков «Новое поколение», что в поселке Мехбаза Ленинградской области, пытались восстановить картину ночного происшествия на местном клубничном поле.
В минувшее воскресенье несколько десятков воспитанников лагеря пробрались туда за ягодами, но встретили отпор со стороны охранников. Последовала драка, которая чуть было не переросла в массовое побоище — вступиться за своих прибежали еще около сотни юнцов.
Клубничное поле хоть и выглядит на первый взгляд уныло, все же остается сильнейшим искушением для детей и подростков. Советская традиция ночных набегов на соседние сады и поля по-прежнему бережно сохраняется в среде воспитанников детских летних лагерей.
Но времена изменились, и теперь эта клубника принадлежит не безликому колхозу, а конкретному фермеру. Это противоречие в результате и привело к большому клубничному побоищу под городом Лодейное поле.
На стороне детей выступала вторая смена детского трудового лагеря для так называемых трудных подростков. Среди них немало воспитанников с условной судимостью. На стороне фермера — сотрудники частной охранной фирмы. Есть пострадавшие.
Юрий Суханов, заместитель главного врача Лодейнопольской городской больницы: «Обращались две девочки. Они обслужены были амбулаторно. Доставлены по скорой медицинской помощи. Им было предложено динамическое наблюдение по поводу полученных травм, но девочки отказались. Состояние их было стабильное, расценено как удовлетворительное».
Началось все с того, что кто-то из старожилов лагеря рассказал вновь прибывшей смене о том, что рядом находится клубничное поле, на котором можно угоститься. Но забыл пояснить, что на вылазку за угощением воспитанники лагеря обычно отправлялись вдвоем или втроем.
Александр Ким, генеральный директор кооператива «Лодейнопольский»: «Эта система существует уже на протяжении трех лет. Когда приходят пять человек воровать, мы это понимаем, это нормально, это дети. Отогнали их, выгнали, поймали. А когда приходят по 30–40 человек в час ночи, и руководство лагеря об этом не знает?!..
Мы не ожидали такого поворота событий. Да, видимо, организаторы в этом лагере есть, которые пришли и начали потом громить все у нас. Толпа с досками. Кричали: „Мы сейчас здесь все подожжем, мы всех вас перережем, поубиваем“».
Времена действительно изменились. Это сторожа поняли после того, как в ответ на предупредительный выстрел в воздух расхитители не бросились врассыпную, а пригрозили охранникам физической расправой. После этого ситуация вышла из-под контроля. Началась драка, охранники начали наносить удары всем, кто попадался под руку.
Воспитанница летнего лагеря: «Кидались палками, стреляли по воде, стреляли просто». (Клубничное поле расположено рядом с лагерем на другой стороне небольшой речки)
Воспитанник летнего лагеря: «Маше даже попали в ногу».
В разгар конфликта на поле подтянулся практически весь личный состав Лодейнопольской милиции. Разбежавшихся подростков отлавливали и доставляли в лагерь.
Воспитатель летнего лагеря: «Было сказано, что есть охрана. Что, не предупреждали заранее, что будут бить? И вам всем было сказано на линейке».
Один из воспитанников лагеря пропал. Сегодня стало известно о трагических последствиях конфликта на клубничных полях в Лодейнопольском районе. Один из участников набега, пропавший после инцидента в минувшие выходные, найден мертвым. Это воспитанник лагеря для трудных подростков «Новое поколение».
Как отмечает НТВ, областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Окончательное решение будет принято после установления причины смерти 16-летнего подростка.
Часть подростков тогда с поля сбежала, некоторые вплавь пересекали речку. А две 15-летние девушки оказались в больнице с различными травмами. Следствие полагает, что их избили охранники.
Денис Сердюков, общественный представитель уполномоченного по правам человека в Ленинградской области: «Нет контроля над детьми. Они выходят в разное время, когда захотят. Это то, что мы узнали сегодня там. Что касается самого правонарушения, конечно, это очень плохо, тяжело, но оно случилось. И самое главное сейчас — найти мальчика, который потерялся. Вот это самое главное».
Возбудили ещё одно уголовное дело. Вполне вероятно, что финалом этой истории, которая начиналась, как безобидный поход подростков на клубничное поле, станет длительное судебное разбирательство.
Итого возбудили уже два уголовных дела. Чиновники Ленобласти во всем обвинили власти Санкт-Петербурга и расторгли договор. За организацию детского отдыха в Петербурге отвечает вице-губернатор Манилова. Её же называют ответственной за трагедию в блогах. Говорят также, что она старается замять эту историю изо всех сил!
Помогите не замолчать о гибели детей!
(Предполагаю, что среди "трудных" подростков были и детдомовцы.)
Комментарии
http://www.youtube.com
http://www.youtube.com
Мне мой опыт воспитательства "социальщиков" тоже не пришёлся по-душе. Тридцать с лишним душ разного возраста - от 8 лет до 15. Разная возрастная психология. Да что там возрастная - у них у большинства вообще психология исковеркана. Восстанавливать её к социальным нормам - долгая и непростая задача, индивидуальная работа сродни искусству. Это требует опытных специалистов педагогов-психологов. Ну разве это можно представить в российских условиях? Кто-ж на это деньги даст?
Отношение к детям очень показательно на этом примере, им ласки не хватает, а их провоцируют....
Макаренко - талантливый педагог, подвижник, но всё, что ему удалось сделать - это не благодаря, а вопреки тогдашнему строю. Даже в его книгах отражено, что приходилось идти на нарушения тогдашних положений.
Это большая ложь, что кого-то можно перевоспитать. Можно приспособить его к жизни. Как, например, персонаж, ловко срывавший в молодости шапки в общественных туалетах, может стать ловким политиком...
Надо просто не допускать, чтоб дети попадали на улицу, под плохое влияние. Детдома, откуда дети так же сбегают на улицу, надо ликвидировать. Оставить небольшой такой кризисный центр, куда на время забирать детей из действительно неблагополучных семей. А потом - в приёмные семьи. И такие условия этим семьям создать (и за счёт распущенных бесполезных детдомов), что была возможность отобрать действительно лучших по моральным качествам.
95% детей в детских домах имеют живых родителей...БЕДА- родители не всегда имеют возможность вырастить детей, а есть такие, которым детей вообще рожать не следует.
Миллионы тоже не панацея при воспитании, такое дерьмо можно увидеть среди мажоров...
А про мытую клубнику я знаю. И про соревнование.
Мой папа учил нас выключать свет именно соревнуясь. Не ленился бегать за нами выключать свет и кричать при этом:"Один - ноль, ты свет не выключила". Правда, иногда нам поддавался и не выключал свет, чтобы у нас был интерес. И так искренне переживал, что забыл свет выключить! Так что я до сих пор не могу пройти мимо включенного и никому ненужного света. Даже в чужом доме и подъезде.
И только в этом году поставила в собственном подъезде такую систему.
Вообще странно, как это 40 уголовных детишек не справились пятью охранниками ? Был бы хроший организатор - порвали б как тузик тряпку.
Но! В прошлом году мать потеряла единственного сына, который мечтал учиться после армии, сдал документы и пошёл подработать охранником, только там были помидоры! Группа обесбашенных подростков, вооружённых палками, железными прутьями, подогретая каким-то винным суррогатом...Дальше я не буду описывать! Поэтому я и написала, что тема сложная! Зато выскочило два плюса! :))
Лучше всего семейные дет.дома, где дети живут семьей. Или приемные семьи.
Детские дома в том виде, в котором они сейчас существуют не нужны никому.
И ещё- если задумали вывозить трудных подростков- так и программы и планы их отдыха и занятости в лагере должны быть продуманы специалистами так, чтоб деточки к концу дня падали в постели и отрубались до утра, как убитые. Только так можно ОТВЛЕЧЬ этихтрудных от безобразий по ночам.
В какой другой стране может произойти такое: одновременно с объявлением о проведении года учителя в 2010 г. выдано предупреждение о том, что повышения зарплаты учителей в 2010 г. не предусмотрено?! Вот так общество и государство заботится о повышении престижа учительской профессии.
Сколько денег выделено в бюджете России на школьное образование? И сколько из этого мизера доходит до школ? ВСЕ школы России либо муниципальные образовательные учреждения, либо частные. Разницы большой между ними нет. Частные школы дерут с родителей по закону, муниципальные - в силу обстоятельств: чаще всего города и районы закладывают деньги на школы по остаточному принципу, и те доходят до школ по мизеру. Вот и думайте, отчего беспредел в школах...
А про профессионализм вы сказали верно. На него не действует зарплата и погода. Но увы, воздействуют бюро...
Большинство ентих СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДЕТЯМ ПОЛУЧАЛИ ДИПЛОМЫ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. В прошлой нашей жизни многие б даже ПТУ б не закончили, а тут за деньги родители им дипломв купили. Вы поинтересуйтесь программами платных, частных ВУЗов- Вам просто будет оооочень удивительно. особенно в таких , как СГУ (СГИ), институты управления, которые пооканчивали большинство нонешних горе-начальников, которые первый диплом купили в метро и на основании этого диплома пошли получать высшее образование в эти институты. Там образование равно диплому купленному в метро.
Так вот и это, к огромному сожалению, только начало проколов проффессиолналов, которые получили своё высшее обр. в современной, демократической РОссии. Страшно за будущее. такие же юристы и менеджеры и экономисты. Потому так и живём.
Платное образование- это бомба замедленного действия.
Взрослые редко интересуются детьми. Чаще всего дети у нас либо бесплатное приложение к браку, либо ненужные плоды забытых любовей. А заинтересовывать делом - кому оно надо, когда кругом у взрослых одна забота - "красиво" отдохнуть, заработать любым способом бабла на красивую тачку. Дети и подростки сейчас интересуются именно тем, что льется с телеэкрана - автомашинами, сексом, футболом, причем даже независимо от пола...
Совести нет - иди в мед
Ума нет - иди в пед
А не там и не тут - иди в горный институт
Ничего не напоминает?:))
ВСЕГДА была пословица
Жалко, что среди этих малолетних мразей была только одна жертва. А воспитателям лагеря надо было лучше следить за сопливыми уголовниками и не жалеть на них галоперидола.
Еще позабавило: --Воспитанник летнего лагеря: «Маше даже попали в ногу».--
Жалко, что не попали в печень. Был бы отличный урок для малолетних недоабортированных выродков.
P.S. И раз уж Вы решили перейти на личности, то, со своей стороны, посоветую Вам поработать годик-другой с детишками в школе (даже не обязательно с "трудными"). А после того, как Вас при помощи нейролептиков вытащат из депрессии с суицидальными мыслями - напишите мне, обсудим Ваш опыт.
P.P.S. Скажите о правах ребенка той матери, у которой защищаемые Вами подростки убили по пьяни единственного сына. Если останетесь живы, напишите о впечатлениях.
Страшны не дети с их проблемами. Страшны взрослые - родители, которым все по-барабану, и чиновники, которые за счет учителя и его бед делают себе карьеру. Вот тут свалиться в депрессняк легче легкого...
2. Сами Вы тролль. А я говорю совершенно серьезно.
2. Злость не может быть серьезной и конструктивной. Она - разрушающа, как все действия, описанные в тексте блога.
И вообще с лагерем не все понятно. Если это был лагерь для трудных подростков, тем более если там были подростки с судимостями, то этому лагерю нужна была несколько иная организация и другой статус, чем "лагерь труда и отдыха".
С детьми нельзя заигрывать. С ними можно поступать только честно и справедливо, предъявив все правила и требования, за соблюдение которых и надо спрашивать. Администрация лагеря явно совершила просчеты. Просчитались и организаторы, и инициаторы. Вот если среди инициаторов есть Матвиенко, тогда побоище на клубничном поле ей навесить можно вполне - по административному кодексу скорее всего. А гибель подростка - дело уголовное, и привлечь можно только тех, кто непосредственно причастен к его гибели.
И для карьеры полезнее.
А вообще- НАДОЕЛО УЖЕ ВСЁ ! Всё равно ничего не изменится и чем дальше- тем меньше шансов что то изменить. За это долгое время не нашлось ни одного чела, который бы, реально, пытался что то изменить- следовательно это пустые разговоры и надо приспосабливаться к такой жизни, выживать с наименьшим соприкосновением с государством. Мы уже давно научились обходится без государства и только по неизбежной необходимости вынуждены вступать в какой то диалог с государством через чиновников, что не проходит бесследно, для нервов и психики.
А вот насчёт того, что "За это долгое время не нашлось ни одного чела, который бы, реально, пытался что то изменить" я с Вами несогласна.
Их находилось. И много. Кого - просто убили. Кого-то убили, а потом ошельмовали. Кого-то ошельмовали и шельмуют до сих пор.
Проблема не в том, что охранникам пришлось выполнять свою работу, а в очередной халатности сотрудников лагеря для трудных детей.
А если ещё глубже смотреть, то дело уже будет не в этих полупенитенциарных заведениях, а в самой пенитенциарности нашего общества.
Извините за грубое сравнение, но если хозяина бойцовой собаки наказывают за ее покусы, когда она не на поводке, то и здесь за поведение трудных детей должно отвечать руководство лагеря. Уж если нынешние лагеря не удосуживаются работать психологически с этими детьми, то они (лагеря, воспитатели и педагоги) должны думать о последствиях неподконтрольного поведения своих подопечных. Еще раз извините за это сравнение.
А в предыдущем сообщении я просто хотела заострить внимание на том, что не учитывается некоторыми участниками обсуждения психология подростков, их тяга к стадности.
проблема в том, что таких ребят, увы, невозможно заставить работать. да, по хорошему, неплохо было бы предложить им поработать на сборе ягоды, и тем самым заработать. но они не станут этого делать.
со стороны руководства - фермеров - проблема в ненадлежащем уровне организации охраны.
имхо, им все равно придется теперь продать это поле из-за скандала, потому что сама колония никуда не переедет.
мне очень жаль, но я не приветствую воровство. и не вижу оправданий для воров, если это только не связано с крайней жизненной необходимостью.
очень жаль, что в обществе у нас все еще крайне неуважительное отношение бытует к частной собственности.
"Стадность" вообще присуща нашему обществу, это часть нашего менталитета. Правда, в советское время ее называли коллективизмом, до революции называли общинностью. Но все-таки взрослые больше индивидуалисты - никуда ведь не денешься от потребностей зарабатывать, заводить семью и т.д., а этим можно заниматься в основном индивидуально...
Мое заключение - подростки менее виноваты, чем чиновники, которые платят за нервный труд и чем воспитатели, которые не исполнили свой моральный долг.
Извините за переход на личности...
Во-первых, любая драка, приведшая к убийству, нанесению тяжких телесных повреждений, нанесению физического и материального вреда квалифицируется судом как преступление групповое, а это отягчающее обстоятельство в глазах милиции, прокуратуры, суда. Подростковая преступность вырастает в разы, а это портит отчетность и имдж Питера и Ленобласти.
Во-вторых, те, кто пытается спустить дело на тормозах имеют некое моральное оправдание - если среди нападавших были дети с судимостями (условные сроки), то они превращаются чуть ли не автоматически в реальные сроки+добавка за групповуху.
В-третьих, имидж и реноме чиновников, о которых уже писали.
В-четвертых, больше всего достанется воспитателям, которые вполне могут быть заложниками ситуации.
В-пятых, охранникам достанется за превышение полномочий.
Людей, заинтересованных в затирании ситуации, много.
Говрил же Яцек Полкевич, что опасность лучше всего предупреждать и избегать... Ни того, ни другого не было сделано...
Комментарий удален модератором