Минэкономики сообщило об обвале машиностроения на 14%

На модерации Отложенный

Экономика России продолжает оттаивать после двухлетней рецессии, обильно поливаемая притоком валюты от экспорта природных ресурсов за рубеж.

В апреле рост российского ВВП ускорился до 1,4% год к году, сообщило в оперативной оценке Минэкономразвития.

Основной вклад в этот успех, как и прежде, внес рост добычи полезных ископаемых (на 4.2%), грузоперевозок (на 9,4%), а также торговли за счет поступающей в страну нефтегазовой выручки.

Отрасли, не связанные с сырьевой трубой, по большей части остаются чужими на этом "празднике жизни".

Хуже всего, по данным МЭР, обстоят дела в машиностроении - в апреле объемы выпуска рухнули на 14% в годовом выражении и на 5,4% по сравнению с мартом. Накопленным итогом за 4 месяца машиностроительные предприятия сократили выпуск на 4,8%, что полностью перекрыло рост последних двух лет (на 2,2% и 0,1% соответственно).

 Производво металлургической продукции снижается четверый месяц подряд - в апреле спад составил 1% в годовом выражении и 6,8% накопленным итогом с начала года.

Производство продуктов сократилось на 1,8% по сравнению с мартом, одежды и обуви - на 1,6%.

В целом за 4 месяца производство товаров фабриками и заводами упал на 0,4%, следует из данных МЭР.

За первый квартал, согласно Росстату, российская экономика прибавила 0,5%, но на чем основан этот рост не совсем ясно - итоговая цифра не соответствует месячной статистике, отмечает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

"Основные компоненты добавленной стоимости имели негативную динамику. Это промышленность, строительство, розничные продажи, услуги. Со стороны спроса негативно влияли на годовую динамику ВВП потребление и чистый экспорт, что явно перекрывало положительный вклад инвестиций в основной капитала", - отмечает он.

Пока относительное благополучие обеспечивает экспорт (большая часть которого приходится на сырье), внутренний же "мотор" экономики слаб: "высокие процентные ставки сдерживают рост спроса на кредиты; бюджет будет и дальше выступать негативным фактором для доходов населения и инвестиций; снижение цен в сегменте импортных товаров ухудшает условия импортозамещения", перечисляет Клепач.