О чем Сталина предупредил «советский Джеймс Бонд» Рихард Зорге

Вина Сталина в том, что он не прислушался к предупреждениям Рихарда Зорге, сильно преувеличена
Приближающаяся очередная годовщина начала Великой Отечественной войны вновь поднимает вопросы: почему она с первых эпизодов стала такой катастрофой для СССР? Было ли нападение вероломным и внезапным? Почему превосходившие немцев в численности советские войска оказались не в состоянии нанести ответный удар и закончить войну за год-полтора?
Наш восточный Джеймс Бонд
На большинство этих вопросов мы никогда не получим точных ответов. Одни документы хранятся «за семью печатями», другие уничтожены во времена власти Никиты Хрущева, третьи никогда и не существовали: многие приказы в те годы отдавались устно, особенно когда были связаны с сугубо засекреченными операциями. Тем не менее из года в год вспыхивает дискуссия о роли советской разведки в последние предвоенные дни. Наиболее распространенное мнение таково: разведчики предупреждалиСталина о начале войны, а он им не поверил и тем самым подставил страну под удар.
Это мнение не имеет под собой серьезных оснований, и мы попытаемся показать это на судьбе самого известного советского разведчика того времени – Рихарда Зорге.
В самом деле, почему Иосиф Сталин должен был доверять именно Рихарду Зорге? Будущий разведчик воевал за Германию в Первой мировой войне, его родной брат служил в вермахте, а позднее попал на Восточный фронт и в советский плен.
Да, после своей первой войны Зорге стал марксистом, связал судьбу с Коминтерном, стал выполнять деликатные задачи, но особого доверия к его материалам никогда не было.
1915 год. Рихард Зорге читает марксистские газеты в госпитале. Фото: Википедия
В 1933 году, после трех лет работы в Китае, Зорге направили в Японию – туда он поехал как корреспондент нескольких германских газет. Подозрения в дезинформации легли на организованную Рихардом Зорге сеть в 1937 году – тогда практически по всем направлениям внешней разведки прошли отзывы специалистов с последующими репрессиями. Некоторые предпочитали остаться за рубежом, но тогда за ними начиналась форменная охота.
Неизвестно, какую судьбу выбрал бы Зорге, известный в Москве под псевдонимом Рамзай, но распоряжение о его отзыве было отменено. Возможно, потому, что организовать другую резидентуру среди крайне подозрительных японцев, да еще в условиях обострения отношений, было невероятно сложно.
Рихард Зорге вел бурную, яркую жизнь, он был настоящемДжеймсом Бондом 1930-х. Десятками соблазнял девушек, посещал все вечеринки, рассекал на мотоциклах (попав в тяжелую аварию, успел передать секретные документы другу и только после этого потерял сознание). Он был отличным журналистом, писал книги, разговаривал на нескольких языках, а хромота, появившаяся после ранения в Первой мировой, лишь придавала ему шарма.
Предсказания Рамзая
Но эта часть биографии Зорге, сделавшая его столь популярным после смерти, Москву не интересовала. Сталину нужно было знать: собирается Германия напасть на Советский Союз или нет.
Зорге, который в Японии получил место пресс-атташе германского посольства и крутил романы с женами, кажется, всех немцев в стране, много раз предупреждал о неизбежности войны. Однако эти сведения постепенно перестали вызывать интерес Сталина и его окружения. В самом деле:
- 10 марта 1941 года «Рамзай» сообщает, что Германия нападет на СССР «по окончании теперешней войны». На тот момент война в Европе была фактически окончена: Германии сопротивлялись лишь отдельные части капитулировавшей французской армии, велись локальные сражения с англичанами на Балканах, в Северной Африке и на морях. В целом этот прогноз можно считать сбывшимся, хотя интерпретировали его как «после победы над Великобританией».
- 2 мая Рамзай уточняет: «Решение о начале войны против СССР будет принято Гитлером либо в ближайшие дни, либо после войны с Англией» – тоже не слишком информативно.
- 19 мая – ничего нового: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать». Надо понимать, что, хотя отношения с Японией были для Германии приоритетными (для этого даже придумали «восточную арийскую расу»), Берлин вполне мог просто не сообщать сотрудникам посольства о своих планах. То есть сколько бы женщин ни соблазнил Зорге, добыть достоверную информацию о планах Гитлера он просто физически не мог. Более того, Германия приняла программу дезинформирования противника через собственные посольства. А вот о японской политике Зорге имел куда более четкое представление и исправно транслировал его в Москву.
- 30 мая, однако, в Токио пришла весточка из столицы рейха: «Берлин информировал Отта (посла Германии в Японии. – Ред.), что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня».
- Через день появляется конкретная дата. Примерно в это же время Сталин начинает терять терпение: «Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня»…
- 15 июня приходится извиняться за ошибку: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает – будет война или нет». Сталин нервничает, у него таких Рамзаев – полмира, и все шлют противоречивые сообщения.
- 20 июня: «Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».
Дату 22 июня Зорге, по-видимому, так и не назвал.
Существующую телеграмму об этой дате историки считают фальшивкой, состряпанной по распоряжению или с молчаливого согласия Никиты Хрущева. Тому просто необходимо было возложить вину за всю тяжесть войны на Сталина, якобы не прислушавшегося к предупреждению.
Однако, согласитесь, даже если Рамзай прислал точную дату, то особых оснований выделить ее среди нескольких неточных у советского руководства просто не было.
Смерть и слава
Рихард Зорге, 1940-41 гг. Фото: Википедия
Война началась катастрофически. Сколько бы мы ни говорили о мирных намерениях СССР, факт остается незыблемым: приграничные боевые соединения стояли на позициях, удобных для атаки и совершено непригодных для обороны – отсюда и страшные потери.
Зато доверие к Рамзаю, который много писал о неизбежности войны, резко возросло. И информация о том, что Япония не нарушит пакт о ненападении с СССР (этот пакт будет нарушен Советским Союзов в 1945 году) как минимум в ближайший год, оказалась бесценной: она позволила снять несколько дивизий с Дальнего Востока и перебросить их к западным границам.
Японцы арестовали Рихарда Зорге 18 октября 1941 года. Факта своей работы на СССР он так и не признал, называя себя агентом Коммунистического интернационала. Казнили его через три года; в тюрьме он успел написать мемуары. Слухи о том, что между Японией и СССР велась торговля по поводу обмена пойманными шпионами, достоверными не выглядят: Сталин вообще избегал подобных переговоров.
Могила Рихарда Зорге в Токио. Фото: Википедия
Нет шпиона в своем отечестве! СССР вообще не признавал Зорге своим агентом и героем, пока Никита Хрущев не увидел ленту французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Тут-то и началось возвеличивание Рихарда на его второй родине. Яркого шпиона сделали легендой – человеком, который якобы мог направить Великую Отечественную совсем в другое русло.
Тут тоже интересно посмотреть на даты. Главная газета СССР «Правда» опубликовала материал о Зорге 4 сентября 1964 года. Там прямо говорилось о якобы точных прогнозах разведчика и о том, что «Сталин не обратил внимания на это и на другие подобные доклады». Но уже 14 октября 1964 года Никита Хрущев, который «продвигал» легенду о разведчике, был снят с основных постов в правительстве – при Леониде Брежневе такая статья была бы просто невозможна.Яндекс.Директ
Пропагандистское колесо, впрочем, решили не останавливать: 5 ноября 1964 года Зорге посмертно получил звание Героя Советского Союза. Несомненно, заслуженно – но к дате германского нападения это не имеет никакого отношения.
Комментарии
Потому что Сталин был бездарностью, параноиком и мерзавцем, волей случая и интриг оказавшимся у руля огромной страны.
Массу заводов оборонным мол пришлось эвакуировать и запустить удастся только месяцев через 8.
Если мол "союзнички" не спасут, то победа Гитлера... ГАРАНТИРОВАНА.
И "союзнички" верили таки.
Ведь завод - это не только люди и станки в вагонах.
Нельзя просто отвезли подальше в тыл, разгрузились и запускать ГДЕ УГОДНО.
Запросто не просто найти место выгрузки, чтобы было сырьё, материалы.
Даже для 1 (одного) завода.
А тут десятки заводов.
Вывозились, выгружались и запускались чуть ли не с колёс за считанные недели.
Понятно ПОЧЕМУ "союзнички" лоханулись?
ТАКОЕ невозможно спонтанно.
Места эвакуации заводов планировались и выбирались как минимум много месяцев если не лет.
Тут кстати на форуме тусовался какой то потомок жертв сталинских репрессий.
Очень удивлялся что его предков расстреляли как пособников фашистов... ещё до войны.
Комментарий удален модератором
http://old.kpe.ru/press/mera/188/999/ - Победитель мраксизма
Подменив демократический централизм концептуально властным единоцентризмом подконтрольного ему аппарата, при всех недостатках и пороках такого способа правления, о которых только и пишут очернители той эпохи, И.В.Сталин избавил нас от иудо-интернацистской диктатуры. По существу он противопоставил в партии и государстве аппаратную мафию (названную в период «перестройки» «командно-административной системой») иудейской интернацистской мафии (не называемую до настоящего времени никак), и аппаратная мафия под его руководством победила.
Тем самым большевики под руководством И.В.Сталина выиграли ВРЕМЯ, необходимое людям для того, чтобы миропонимание общества естественным образом развилось настолько, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПЛЕНА БИБЛЕЙСКОЙ ДОКТРИНЫ РАБОВЛАДЕНИЯ в её религиозно-магических (библия) и наукообразно-светских ("измы") формах.
Нельзя обогнать меру развития, но можно выиграть время для того, чтобы массы успели освободить порабощённое сознание от иудеек и измышлений и начали жить!
и бьются грязные с нечистыми,
я грустно думаю про братство,
воспетое идеалистами.
(с)
История не терпит сослагательного наклонения
Немцы тоже готовились к войне и было создано целое подразделение для дезинформации русских.
"Р.Зорге своими противоречащими и часто не достоверными сообщениями фактически помогал германской разведке вводить советское руководство в состояние заблуждения, забрасывал «Центр» все новыми сроками, противореча своим прежним донесениям. Вплоть до того, что Германия не нападёт на СССР, пока не разгромит Англию.
Айзен Тайчо Дезинформировал ли "Рамзай" руководство СССР // 13 марта 2017 — http://maxpark.com/community/129/content/5728664
С датой начала войны немцы переиграли русских. За неделю до войны Гитлер прислал Сталину заверения, что через неделю он отведёт войска от советской границы и просил не поддаваться на провокации безответственных немецких офицеров.
Тем не менее, Сталин распорядился экзамены в школах провести раньше, чтобы подготовить их к госпиталям. 18 июня Сталин потребовал привести войска в полную боевую готовность.