Читаем, кому интересно

Как я и собирался, сходил попроведать нашу речку. Прихватил с собой племяшку внучатую. Она уже большая. Вчера выпускной был в детском саду. Осенью в школу пойдёт. Из 4-х попавшихся знакомых рыбаков только один был с уловом. И я теперь знаю, куда пойду завтра-послезавтра. Прихватил я с собой и читалку свою электронную, чтобы между делом посмотреть в ней книжонку одну, которую скатал туда на днях.

Пока девчонка бегала по берегу, играла с собаками, ела мороженое я заглянул в эту книжку. Удивительно, авва Дорофей, конец Ⅵ века н.э., перевод с греческого на русский – XVII века, а как легко читаем и внятен. Несколько страниц этого труда вмещают в себя всю информацию об отношениях Бога с человеком от изгнания из рая до земной жизни Христа, которую можно почерпнуть из двухсот страниц пособия «Закон Божий».

Читаем (кому интересно; кому неинтересно, читайте Белояра):

 

В начале, когда Бог сотворил человека (Быт.2:7), Он поместил его в раю, как говорит Божественное и Святое Писание, и украсил его всякою добродетелию, дав ему заповедь не вкушать от древа, бывшего посреди рая. И так он пребывал там в наслаждении райском: молитве, в созерцании, во всякой славе и чести, имея чувства здравые и находясь в том естественном состоянии, в каком был создан. Ибо Бог сотворил человека по образу Своему, т. е. бессмертным, самовластным и украшенным всякою добродетелию. Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из рая (Быт. 3), отпал от естественного состояния и впал в противоестественное и пребывал уже в грехе, в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сам сделался рабом их чрез преступление. Тогда мало-помалу начало возрастать зло, и воцарилась смерть. Нигде не стало Богопочтения, а повсюду было неведение Бога. Только немногие, как сказали отцы наши, побуждаемые естественным законом, знали Бога, каковы были Авраам и прочие патриархи, и Ной, и Иаков, – короче сказать, очень немногие и весьма редкие знали Бога. Ибо тогда враг излил всю злобу свою; и поелику воцарился грех, то начались идолослужение, многобожие, чародейства, убийство и прочее диавольское зло. И тогда-то благий Бог, умилосердившись над Своим созданием, дал чрез Моисея написанный закон, в котором одно запретил, а другое повелел, как бы говоря: это делайте, а сего не делайте. Он дал заповедь и прежде всего говорит: «Господь Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4), чтобы чрез сие отвлечь ум их от многобожия. И опять говорит: «и возлюбиши Господа Бога твоего... от всея души твоея и от всея силы твоея» (Втор.6:5). И везде возвещает, что един Бог, и един Господь, и что нет иного. Ибо, сказав: «Возлюбиши Господа Бога твоего», Он показал, что един есть Бог и един Господь. И опять в Десятословии говоря: «Господу Богу твоему поклонишися, и тому Единому послужиши, и к Нему прилепишися, и именем Его кленешися» (Втор.6:13), потом присовокупляет: «да не будут тебе бози инии... ниже всяко подобие, елика на небеси горе, и елика на земли низу» (Исх.20:3-4), ибо люди служили всем тварям.    

Итак, благий Бог дал закон в помощь для обращения от зла, для исправления оного; однако оно не исправилось. Послал пророков, но и они успеха не имели, ибо зло превозмогало, как говорит Исаия: «ни струп, ни язва, ни рана палящаяся: несть пластыря приложити, ниже елея, ниже обязания» (Ис.1:6).

Как бы сказал: зло не частное, не на одном месте, но во всем теле, объяло всю душу, овладело всеми силами её, «несть пластыря приложити» и проч., т. е. всё стало подвластно греху, всем он обладает. И Иеремия также говорит: «врачевахом Вавилона, и не исцеле» (Иер.51:9), т. е. мы явили имя Твое, возвестили заповеди Твои, благодеяния и обетования, предсказали Вавилону нашествие врагов, но он не исцелел, т. е. не покаялся, не убоялся, не обратился от злых дел своих. Так и в другом месте говорит: «наказания не приясте» (Иер.2:30), т. е. вразумления или наставления. И в псалме сказано: «всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных» (Пс.106:18). Тогда наконец преблагий и человеколюбивый Бог послал Единородного Сына Своего; ибо один только Бог мог исцелить такую болезнь, и это было небезызвестно пророкам. Посему и пророк Давид ясно говорит: «седяй на херувимех, явися... воздвигни силу Твою, и прииди во еже спасти нас» (Пс.79:2-3), и: «Господи, приклони небеса, и сниди» (Пс.143:5), и тому подобное. И другие пророки различным образом изрекли многое: одни, моля, чтобы Он снисшёл, другие, извещая, что Он непременно снидет.

Итак, пришёл Господь наш, сделавшись нас ради человеком, чтобы, как говорит св. Григорий, подобным исцелить подобное: душою – душу, плотию – плоть, ибо Он по всему, кроме греха, стал человеком. Он принял самое естество наше, начаток нашего состава, и сделался Новым Адамом, по образу Бога, создавшего первого Адама, обновил естественное состояние и чувства сделал опять здоровыми, какими они были вначале. Сделавшись человеком, восставил падшего человека, освободил его, порабощённого грехом и насильственно им обладаемого. Ибо с насилием и мучительски владел враг человеком, так что и не хотевшие грешить невольно согрешали, как говорит Апостол от лица нашего: «не еже бо хощу доброе, творю: но еже не хощу злое, сие содеваю» (Рим.7:19).

Итак, Бог, сделавшись ради нас человеком, освободил от мучительства вражия. Ибо Бог низложил всю силу врага, сокрушил самую крепость его и избавил нас от владычества его, и освободил нас от повиновения и рабства ему, если только мы сами не захотим согрешать произвольно. Потому что Он дал нам власть, как Он сказал, «наступати на змию, и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк.10:19), очистив нас святым крещением от всякого греха, ибо святое крещение отъемлет и истребляет всякий грех. Притом преблагий Бог, зная немощь нашу и предвидя, что мы и по святом крещении будем согрешать, как сказано в Писании, что «прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его» (Быт.8:21), дал нам, по благости Своей, святые заповеди, очищающие нас, дабы мы, если пожелаем, могли опять соблюдением заповедей очиститься не только от грехов наших, но и от самых страстей. Ибо иное суть страсти, и иное – грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, т. е. совершает телом те дела, к которым побуждают его страсти, ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним.

Кому интересно, я приведу ещё несколько абзацев в комментариях. А кто захочет прочитать это всё полностью, найдёте это здесь:

https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouch