Предупреждение последовало незамедлительно

 

Грешен, каюсь. В великий праздник Вознесения господня остался дома, не пошёл в храм. Увидел, что в программе канала «ТВ-Союз» будет трансляция литургии из Верхотурского монастыря, а следом такая же трансляция будет из Сретенского монастыря с участием Патриарха… А на улице пасмурно, а в храме не протолкнуться, а плохо спал… Но ведь и интересно посмотреть, как всё это происходит и в других храмах, не в нашем.

В общем остался дома, поставил чайку… и дёрнуло же меня произнести (в присутствии жены; она была дома, во вторую ей): «В храме ведь чайку не подадут». И тут из моих рук падает сахарница. Падает на пол, и всё её содержимое рассыпается.

«Вот это тебе за слова твои, - раздался упрёк жены, - за язык твой невоздержанный».

И, действительно, она права. Есть у меня это. Не слежу за базаром своим. Всю жизнь от этого страдаю. «Невоздержанный язык – худшее из зол». Вот и сейчас: незамедлительно последовало – наказание ли, предупреждение ли… (если наказание, то ведь не мне – веник и совок взяла она в руки)

Вот сейчас по ящику идёт трансляция из Москвы. И следует заметить, что в Верхотурье у монахов голоса поставлены лучше. Всё звучит отчётливее (на басах) и торжественней. И подумал я: Через неделю – отпуск. А не остаться ли на обратном пути на некоторое время в Ёбурге? В Верхотурье съездить. В монастыре побывать. Симеону Верхотурскому поклониться.