Правнучка Хрущева увидела в сопротивлении закону о реновации признак неподавленного инакомыслия
Правнучка Никиты Хрущева, профессор университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева, написала колонку для американского издания Project Syndicateпо поводу проекта реновации жилого фонда в Москве, в которой назвала "хрущевки" символом свободной России, а борьбу москвичей за их сохранение - признаком неподавленного инакомыслия.
По мысли правнучки Хрущева, сопротивление москвичей проекту реновации свидетельствует о том, что в России еще осталось протестное движение. "Всего несколько месяцев назад казалось, что россияне полностью подчинились "мягкому деспотизму" Кремля. Посадки или молчание оппонентов по всей России вызвали повсеместное чувство даже не страха, а уныния - ощущение, что слова и действия просто не имеют значения и поэтому говорить и мобилизоваться бесполезно. Но недавние протесты показали, что россияне все еще сохраняют способность бороться", - пишет Нина Хрущева.
Она отмечает, что всего через неделю после Дня Победы, когда люди выходили на улицы с портретами Сталина, дало о себе знать меньшинство - почти 30 тыс. человек, которые протестовали "против разрушения Кремлем так называемых хрущевок (khrushchevki) - примерно восьми тысяч пятиэтажных жилых домов, построенных в Москве под руководством моего деда Никиты Хрущева в 1950-х годах". Нина Хрущева назвала "хрущевки" символом "свободной России". "Цель "хрущевок" заключалась в том, чтобы содействовать личной конфиденциальности". Возможность частной жизни пришла на смену сталинским коммуналкам: "Реформа 1950-х годов освободила семьи от коммунальной жизни: они не только получили свои собственные кухни и ванные комнаты. Они могли жить без страха, что их слова, сказанные в их собственных домах, будут услышаны и донесены до КГБ".
"Хрущевки", - пишет Нина Хрущева, - полвека были символом более свободной России. Некоторые, без сомнения, ветхие и нуждаются в замене. Но некоторые требуют лишь ремонта".
По мнению правнучки генсека, попытки россиян защитить свою частную собственность похожи на протесты начала 2010 года, когда оппозиция "была слабой и разобщенной", но "было много общественных инициатив, преследующих неполитические цели", что привело к конфронтации с Кремлем.
Впрочем, как отмечает автор, "признаки того, что инакомыслие не полностью подавлено", проявились еще до протестов против сноса "хрущевок" - в марте на антикоррупционном митинге "Он нам не Димон".
Нина Хрущева, как сообщается в ее профиле на сайте Snob, - правнучка Никиты Сергеевича Хрущева, "интересуется историей и судьбами великих диктаторов, а также феноменом диктатуры и пропаганды в целом", "в людях более всего ценит внутреннюю свободу, а на вопрос о национальности отвечает, что она - гражданин мира и жительница Нью-Йорка".
Нина Хрущева родилась и выросла в СССР. Окончила филологический факультет МГУ в конце 1980-х годов, спустя несколько лет отправилась учиться в Принстонский университет и, окончив его, решила остаться в США. Преподает международные отношения в университете New School в Нью-Йорке, изучает творчество Владимира Набокова и занимается политологией. Автор книг "В гостях у Набокова", основанной на лекциях, прочитанных на факультете журналистики МГУ в 2001 году, и "Потерянный Хрущев: Путешествие в ГУЛАГ русского ума".
Первая акция против сноса пятиэтажек прошла 14 мая на проспекте Академика Сахарова и собрала примерно 30 тыс. человек. 28 мая на улице Вавилова состоится второй митинг противников реновации, согласованный московской мэрией.
Накануне в Мосгорсуд подан первый иск, оспаривающий соответствие проекта реновации Конституции РФ и Жилищному кодексу, после чего москвичи начали массово подавать судебные иски к мэру Сергею Собянину и столичному правительству с требованием отменить голосование по программе реновации и признать его результаты незаконными.
Комментарии
Лишь бы бардака на площадях было побольше.
Люди, конечно, "не разучились думать" в общем смысле. в смысле покушать себе находить. хотя и с этим, в определенных социумах, есть уже, таки, проблемы.
Посему ваш тезис оспорен.
Чаво выиграл?
Вот будь у вас выбор - платить налоги или не платить - что бы вы выбрали?
Из всех существующих налогов,я плачу только ТН и то 20%. Считаю это неправильным,ибо в цену топлива напихано столько акцизов,что еще и ТН брать - бессовестный беспредел.
А ведь,я действительно,уехал со старого ПМЖ на новое,за 500 с гаком верст,но какое это имеет отношение к теме?
Ты что-то знаешь! Давай,колись.
Сколько % должен быть ТН лично для вас в соответствии с вашими представлениями о Свободе и как вы это посчитали? Как думаете - состояние дорог и вообще транспортной инфраструктуры (и без того у нас не идеальные) улучшится или ухудшится, если каждый будет платить ТН сколько ему не жалко в соответствии со своими представлениями о Свободе?
Если я ,вместо 10 кг мяса,куплю с пенсии 10 бутылок водки - то кто будет виноват,что в доме жрать нечего?
Выше крыши - это вы по какой формуле посчитали? Куда попало - это куда именно?
Очевидно, что такое расплывчатое понятие как свобода не предполагает конкретики, и в это понятие можно включить любую хрень, начиная от "хватит кормить москву" и заканчивая "свободу чеченским геям".
ЗЫ. Куда попало - это и есть ,куда попало. На примере мяса и водки - непонятно?
На примере мяса и водки понятен только перечень ваших статей расходов. А куда по-вашему "пуляют" деньги с топливных акцизов - непонятно.
ЗЫ. Насчет моих статей расходов, Вы сильно упрощаете - я еще и курю,но последние два года курю трубку и свой табак - не успеваю за ростом цен на сигареты. Морально готовлю себя к самогоноварению. В общем,медленно и печально переходим на самопрокорм - куры яйца несут,козы молоко дают,козликов едим. Еще сад-огород,лес с ягодками,грибочками,корешкам и травками. Еще-бы пчел завели,но они туристов покусают,а туристы - это деньги (домик у нас и банька). Так что,от государства получаю только "достойную" пенсию,которую честно заработал. Всё, больше с государством никаких дел и оно,вроде,ко мне не пристает. А налоги,пусть олигархи платят - у меня лишних денег нет.
Комментарий удален модератором