Турция и Россия дерутся за подсолнечное масло и помидоры
Ничего личного - только бизнес. А еще война, оружие и влияние. Но на первом месте - масло. Помидоры - на втором. Пшеница на почетном третьем.
Итак, после того, как Турция сбила российский Су-24, события разворачивались не самым благоприятным для товарооборота обеих стран образом. Взаимные торговые ограничения привели к тому, что Турция потеряла (точнее - недополучила) 1,7 миллиарда долларов, а Россия - около 1,5 миллиарда долларов, и это только из-за пошлин, введенных на поставки в Турцию российского зерна.
Положительный момент для российского продуктового рынка заключался в появлении новых отечественных производителей. Которые, однако, окупить инвестиции за столь короткий срок не успели, поэтому разрешение ввоза турецких томатов было бы крайне не на руку импортозамещению. В связи с этим, отмена взаимных торговых ограничений, ставшая возможной после личной встречи Путина и Эрдогана в начале мая, коснулась почти всех продуктов, турецких строителей и даже чартеров, а вот помидоры обошла стороной. Турецкий плодов на прилавках мы так и не увидим.
До введения эмбарго 43% (а по некоторым оценкам, более 50%) всех помидоров, поступавших на российский рынок, были турецкими. Пока запрет на их поставки остается в силе - его отменят лишь после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка. Правительство РФ начало разрабатывать возможности снятия эмбарго на турецкие томаты, но ближайшие несколько лет этот вопрос останется открытым.
Что сделали турки? Обиделись. И, не предупреждая российскую сторону, ввели ограничения на импорт российского подсолнечного масла и зерна. Самое удивительное, что данный запрет, судя по всему, формальный - документов турецкая сторона (пока) не показывала, но лицензии российским поставщикам не дает. Здесь можно узнать подробнее про запрет на пшеницу, здесь - про масло.
До майской встречи президентов размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составлял 130%, рис - 45%, бобовые - 9,7%. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году российские производители поставили в Турцию 4,7 миллиона тонн зерна, в том числе 2,6 миллиона тонн пшеницы.
Это - второй по величине результат, больше турки закупали только у Египта. За последние годы 70-75 процентов муки Турция производила именно из российской пшеницы.
Так ли Эрдогану дороги помидоры, что ради их благополучия он готова снова тыкать ножами в спину? Ведь и встреча уже была, и моменты оговорены, а пшеницу и масло все равно исподтишка выкидывают с турецкого рынка. Может, дело не столько в помидорах, сколько в принципиальной натуре и любви поторговаться. Здесь так и напрашивается аналогия - во время "переворота" в Турции (а кого только не называли зачинщиком революции) Эрдоган даже торговался со своими людьми: "любите меня или будет война". Что уж говорить про масло и помидоры, если даже нахождение в кресле президента решается такими радикальными способами.
Турки торгуются не только внутри страны и с Россией и не только помидорами и маслом. Они практически шантажируют американцев: сирийской территорий, наступлением, участием в НАТО, военными базами, оружием - проще перечислить те сферы, где они не торгуются и не ставят ультиматумы. Такова натура современного руководства Анкары - не можешь получить, начни ставить ультиматумы.
Глуп тот турист, кто не пытается снизить цену турецкого сувенира на рынке. И глуп тот, кто всерьез воспринимает любые турецкие обещания и договоренности. После фактической атаки на самолет, Анкара стала позволять себе еще больше на международной арене, а после того, как поняли, что за внутренние гонения на национальные меньшинства, становление авторитаризма, не очень чистые военные маневры никто не в состоянии что-то туркам предъявить, их руки развязались окончательно. И масло с пшеницей - это еще ерунда. Прощупывание почвы или даже выторговывание по инерции. Вот когда таким же образом в ход пойдут претензии на сирийские земли - покажется истинное турецкое лицо. И оно, поверьте, крайне неприятное.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Президент отметил далее, что настало время для производства отечественного автомобиля.
Вместе с тем глава государства раскритиковал деятельность финансовых структур, завышающих ставки по кредитам. «Бизнес и население жалуются на высокие проценты по кредитам. Руководство Турции постоянно обращает внимание на эту проблему», - сказал Эрдоган, отметив, что воспринимает высокие проценты в качестве инструмента эксплуатации. «То есть целью высоких процентных ставок является не прибыть, а грабеж», - подчеркнул президент.
По словам Эрдогана, тексты кредитных договоров набраны мелким шрифтом в интересах банковских структур.
«Предприниматели вынуждены ставить свою подпись под документом и зачастую даже не интересуются содержанием договора. Когда же приходит время погашать задолженность, то они теряют все, что имеют. Конечно, это несправедливый подход. Ситуация требует вмешательства. Мы решим этот вопрос», - пообещал глава гос...
1 видом борьбы с терроризмом, 2 под предлогом что опозиция не желает жить с Ассадом. И вот вся эта грызня попахивает нехорошим, и поэтому, и по экономическим причинам с Турцией в часности были и будут разногласия.
Здесь надо понимать что вот в этих вопросах у нас интересы общие, а вот сальцо каждый ест своё.
Комментарий удален модератором
Но мы с вами отлично видим всю эту !инфляцию" на прилавках магазинов.
Для меня лично сильно подорожали медикаменты и овощи.
Не зря же десятилетиями говорят: "Глуп, как турок".