Поставили на датчик: в квартирах новокузнечан проводится мониторинг температурного режима
Поставили на датчик: в квартирах новокузнечан проводится мониторинг температурного режима
Блог компании Сибирская генерирующая компания 9 ноября 2016, 09:07
У работников Сибирской генерирующей компании, проживающих в Новокузнецке, в квартирах установили регистраторы для контроля текущей температуры воздуха.
Мониторинг температуры в квартирах потребителей Кузнецкого, Орджоникидзевского и части Центрального районов проводится для анализа качества теплоснабжения по контуру Кузнецкой ТЭЦ. Замеры выполняют сотрудники Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК) с помощью электронных автономных регистраторов. Прибор, внешне напоминающий флэш-накопитель, размещается вдали от отопительных приборов или холодных мест и фиксирует температуру каждые 30 минут. Один раз в неделю данные с него передаются на специальный выделенный канал – для формирования электронного отчета.
– Устройство позволяет исключить человеческий фактор в сборе информации, что, в первую очередь, гарантирует объективную картину по соблюдению температурного режима в помещениях, а во-вторых, позволяет выявить проблемные места в централизованной системе теплоснабжения, – говорит главный инженер МТСК Константин Дьячков.
Первые результаты электронного мониторинга станут известны уже в начале декабря и покажут соответствие или несоответствие температуры воздуха в помещениях нормативу.
Мониторинг будет продолжаться с 1 ноября до окончания отопительного сезона 2016-2017 гг. По мнению энергетиков МТСК, полученные результаты помогут более эффективно решать вопросы с управляющими организациями многоквартирных жилых домов по нормализации режимов теплоснабжения в квартирах потребителей города.
sibgenco.ru/press-center/regions-news/postavili-na-datchik-v-kvartirakh-novokuznechan-provoditsya-monitoring-temperaturnogo-rezhima/
Комментарии
Прибор, внешне напоминающий флэш-накопитель, размещается вдали от отопительных приборов или холодных мест и фиксирует температуру каждые 30 минут.
(ИЛИ ХОЛОДНЫХ МЕСТ)
Будьте добры ОБУЧИТЕ .
Похоже, что тепловикам что-то не нравится и они хотят точно знать, рационально ли работают УУТЭ, если они есть, и правильно ли определены параметры теплоносителя, если узлов учета нет.
А в квартире замеряют МИКРОКЛИМАТ !!!!!
Да и датчики то поставили в квартирах СОТРУДНИКОВ СГК (У работников Сибирской генерирующей компании, проживающих в Новокузнецке, в квартирах установили регистраторы для контроля текущей температуры воздуха.)
А вот какая (уж на то пошло)температурка в квартирах даже сотрудников( Сибирь ХОЛОДНО уж сильно ) СГК должна быть МИНИМАЛЬНАЯ,допустимая и комфортабельная .
Там ведь ссылка на ГОСТ Р 51617-2000
Ссылка на ГОСТ Р 51617-2000 уже не актуальна, вместо него по микроклимату действует ГОСТ 30494-2011. Из его данных можно узнать, что результирующая оптимальная температура в квартирах сотрудников СГК, т.к. Сибирь явно относится к районам с наиболее холодной пятидневкой (с обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже, должна соответствовать указанной в ПП РФ от 06.05.2011 N 354, приложение 1, п.15 – 20°С в жилых комнатах, 22°С в угловых, а ссылку 7 я указал, потому что в ней указана точка замера температуры воздуха.
Датчик то в квартире устанавливается или в месте с УУТЭ и УПР??
У меня УГЛОВАЯКВАРТИРа,Естественно Сибирь.Естестественно Кузбасс. Севернее Новокузнецка . Дак какая у меня ТЕМПЕРАТУРА в жилых комнатах должна быть
МИНИМАЛЬНАЯ,
допустимая и
комфортабельная .????
Кстати.
Отвечать можете конкретному участнику?
Ведь я Вам отвечаю.
2. Датчики УПР устанавливаются: во-первых, на УУТЭ – на подающем и циркуляционном трубопроводах, во-вторых – на стене дома, в третьих – в квартирах. Возможна установка датчиков только на УУТЭ и стене дома, но в этом случае полноценной работы узла погодного регулирования не будет.
3. В Вашей квартире в жилых комнатах минимально должно быть плюс 20°С, в угловых плюс 22°С, при условии соблюдения всех остальных параметров микроклимата, указанных в ГОСТ 30494-2011.
ВОПРОС.
А.Зачем мне надо читать приложении ,если Выше в пункте 15 да в сноске со звёздочкой *(5) пишется про ГОСТ ( ГОСТ Р 51617-2000 )
Б. Я могу тыкать в нос своей Уо и доказывать со слюной во рту,что НАДО применять ГОСТ 30494-2011.
в. Могу тыкнуть ли я в этот ГОСТ НОВЫЙ и ГЖИ.
Да на хрен им не нужны ни Ваши знания ,ни мои хотелки. Написано в ПП РФ №354 с 19 измененинем от 27 февраля 2017 года о ГОСТ Р 51617-2000 .вот они на это и ОПЕРАЮТСЯ.
Г,А вообще что там новенького то ,в НОВОМ ГОСТе ?
2. Датчики УПР устанавливаются:
ВОПРОС.
А.
Где в НОРМАТИВКЕ написано что в "ПОГОДНИКЕ" ( УПР) ,что в составе должны быть или РЕКОМЕНДУЮТСЯ такие датчики,которые установила контора в квартирах своих сотрудников.
Я такого не ЧИТАл,Будьте добры ТКНИТЕ меня носом в СТАТЬи или нормативку законодательную.
Б.Вообще сколько стоит УПР чтобы его установить на существующем узле учёта коммунального ресурса по ОТОПЛЕНИЕ
3. В Вашей квартире в жилых комнатах минимально должно быть плюс 20°С,
НЕТ!!!!
1. А. Приложение нужно читать, потому что оно является частью документа, и использование отдельных фраз из контекста может исказить общий смысл;
Б. Ни в коем случае никому не тыкайте в нос ГОСТ 30494-2011, а просто укажите пункт, которым аргументируете свою позицию;
в. См. пункт Б;
Г. Любой ГОСТ находится в открытом доступе в сети Интернет;
ВОПРОС.
А. Условия монтажа и использования любого прибора находятся прилагаемой к нему технической документации и инструкции по эксплуатации;
Б. Стоимость УПР и его установки на УУТЭ может быть различной, в зависимости от вида прибора, условий монтажа и расценок на установку;
3. «НЕТ!!!!» - это не аргумент. Если Вам холодно при нормативной температуре, что часто случается в панельных домах, сделайте замеры температуры стен и полов, они должны быть соответственно ниже на 2 и 3°С, вполне возможно, что температурного графика системы ЦО недостаточно для прогрева дома.
P.S. Вы слишком эмоциональны, причины для волнений нет
конечно Вы стараетесь показать ,что Вы много выучили.Но на более конкретные ВОПРОСы ,у Васи ответа не услышишь.Как то расплывчато всё отвечаете. И зачем же мне эмоциональность то ?
Я для своей квартиры спрашиваю.Сибирь ,Кузбасс,угловая КВАРТИРА !!!!
Сколько надо АКТОВ???
Каков Ваш личный пример расчёта с указанием ТЕМПЕРАТУР "недотопа" и перетопа"
А уж о потом о том замечательном слове из ЗНАНИЙ ТЕОРИИ :
ТРЕБУЙТЕ!!!!!!
И что это Вам лично даст?
Вот я спрашиваю у Николая Акимова о наличии их по ЕГО УТВЕРЖДЕНИЮ в СИСТЕМЕ ПОГОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.Но так КОНКРЕТНОГО ОТВЕТА и не поимел на сию минуту.
Я ,к примеру,не знаю набор СРЕДСТВ измерений в "погоднике" ( Узел или система погодного регулирования ),если он установлен СОВМЕСТНО с УЗЛОМ УЧЁТА ресурса -услуги ОТОПЛЕНИЕ.
Я даже на сегодня не совсем знаю,что же входит в систему погодного регулирования.А следовательно меня как собственника потребителя ИНТЕРЕСУЕТ и цена НАБОРА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ в этом комплексе.Но ответ от Николая так и не получен.
А вершки знаний я думаю и у Вас и у иных спецов разбирающихся в Си ( Средства Измерений) отличаются от моих на несколько порядков с ИНЫМ образованием.
Я просто хочу узнать ЭТО СРЕДСТВО измерения
1.
Применяется на СИСТЕМЕ ПОГОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИя в случае УСТАНОВКИ на УЗЛЕ УЧЁТА в подвале?
2.
Оно применяется в квартире ПО ЗАКОНу или дляудовлетворения своего любопытства. Ведь простой спиртовый термометр надо вести АВТОРУЧКОЙчёт.А тут через 30 минут ина флешку.
Но в СУД то ОНИ прокатят??????
Вообще то я не такой специалист по ТЕПЛУ. Но моё любопытство поимело место после того как меня стал убеждать Николай Климов . Вот я и посетил и своего инженера по теплу и позвонил двум спецам по теплу. Результат меня заставил краснеть.
"Погодник" или датчик погодного регулирования -это не один какой то приборчик,а целый набор приборов . И как мне объяснили( и все ТРОЕ спецов ОДИНАКОВо) ,что это т датчик в квартире просто тот же спиртовый термометр ( по простому) только с записывающим и регистрирующим устройством для фиксации температуры через каждые 30 минут внутри ЖИЛОГО помещения. И он не имеет НИКАКОЙ взаимосвязи с "ПОГОДНИКОм" ,"Погодник" регистрирует температуру наружнего воздуха и тут же РЕГУЛИРУЕТ все параметры .что и тражается на нагреве домашних радиаторов.Он таким образом регулирует и 2БОРЕТЬСЯ" см "перетопами " и "НЕДОТОПАМИ " ВНУТРИ жилых помещений.
Цена колеблется от миллиона до двух миллионов .То есть не самой системы "погодника" , а всего комплекса приборов,если не было до того и УЗЛА УЧЁТА Тепловой ЭНЕРГИИ(УУТЭ)( ОДПУ)
Это конечно ВЛИЯЕТ на благоприятные условия проживания в жилых помещениях. И кроме того может обострить ряд хронических заболеваний.
Поэтому в ПРИЧИНАХ ЖАРы надо начинать разбираться.
Разбор полётов в каждом МКД свой.
Саме первое надо ЗНАТЬ.
КАкая у Вас система отпления. Открытая или закрытая. Какова схема теплоснабжения Вашего МК.Если есть УУТЭ ( ОДПУ) то каков набор приборов( нужна СХЕМА индивидуально для Вашего МКД).Есть ли даже при отсутствии УУТЭ РЕГУЛИРУЮЩАЯ АРМАТУРа( не путать с запорной) .И так далее. ВСёазу НЕ СПЕЦУ не осилить.Я на своём примере "осиливал" с декабря 2015 года и то не уверен что осилил даже половину того,что знают ИНЖЕНЕРЫ, А то иногда возникает мысль,что осилил я только ВЕРХУШКИ айсберга в виде науки Централизованное ОТОПЛЕНИЕ МКД приоткрытой системе отпления с теплоносителем горячая вода.
Если нет 2ПОГОДНИКА,то самое малое надо на МКД иметь РЕГУЛИРУЮЩУЮ арматуру. У нас нет элеватора,а есть регулирующая арматура на ТЕПЛОВОМ контуре МКД и на контуре ГВС. И регулирующая арматура представлена регуляторами РУЧНЫМИ ( нет и у нас ПОГОДНИКА) и называются они БАРОЛЕКСЫ.
Комментарий удален модератором
1.
"Движение в правильном направлении." Считаю,что не совсем в правильном. Если бы его УЗАКОНИЛи,то мы бы с Вами выложили бы самое малое за его тысячи ТРИ!!!!
А к примеру мне он ни на радиаторе отопления не нужен ни в жилых комнатах .
Ведь многие хотят иметь КАЧЕСТВЕННУЮ услугу в жилых комнатах.Но вот ни коим образом не желают проводить мероприятия по ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ в своих квартирах.
Зачем вешать ДАТЧИКИ в квартирах даже сотрудников своей фирмы,если НЕ ПРИЗВЕДЕНО обследование на предмет УТЕЧКИ ТЕПЛА через "ЩЕЛИ" в квартирах".Считаю надо сперва самим КАЧЕСТВЕННО "УТЕПЛИТЬСЯ".
Тепловизор нам в помощь . И если всё абгемахт,то ТЕПЛОВЫЕ потери у Вас стремятся к НОЛЮ.
Пример.
У меня угловая квартира. Окна пластик. Балкон утеплён.Входная дверь утеплена. Межпанельные швы при ремонте квартиры заделаны с внутренней стороны. УО заделала и наружние швы. ПОменены радиаторы отпления и стояки .Микроклимат был до ремонта как и у соседей ниже этажом - "МЁРЗЛИ""".
Но соседи и сегодня мёрзнут,а я в трусиках и маечке .
А про ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ от РСО это отдельная история. Тут,по моему мнению,в МКД надо иметь сподвижников ,чтобы заполучить все нюансики по поступающему теплоносителю от РСО. Уж очень тяжело одному это получать.Хотя возможно.Но уж очень и очень по ВРЕМЕНИ долго.
Я начал или ВЛЕЗ в тему ОТОПЛЕНИЕ по своему МКД и со своей УО, в декабре 2015 года.
И ещё на сегодня ,считаю,что у меня хоть и есть много документов,но ЗНАНИЙ ВСЁ равно маловато.
Может для кого то наука по ОТПЛЕНИЕ и кажется не такой сложной,но для меня эта НАУКА чем больше узнаёшь ,тем дальше в ДЕБРИ!!!
А на МКД ни специалистов,ни самое главное ИДЕЙНЫХ,которые бы хотя пошли с тобой в УО для ВОЙНЫ,на сегодня НЕТ,И по моему и НЕ БУДЕТ.
По данной теме о ДАТЧИКАХ .Но ведь не о каких то датчиках на СИСТЕМЕ ПОГОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ в составе УУТЭ( или ОДПУ или УКУТ!!!)
А интересно, при обращении граждан в наш «самый гуманный в мире» суд на управляющую компанию, по поводу соблюдения температурного режима в жилых помещениях (квартирах), показания электронных автономных регистраторов будут приниматься во внимание или нет?
Просто пока, на сегодняшний день, все замеры температуры внутреннего воздуха в жилых помещениях должны проводиться шаровыми термометрами в обслуживаемой зоне на высоте 0,1; 0,6 и 1,7 метра от поверхности пола (при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении). По крайней мере, так регламентировано действующим нормативным документом ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
Так что, можно получить очень много данных с автономных регистраторов, сформировать огромное количество отчетов по мониторингу температуры внутреннего воздуха в квартирах, но для претензионной работы и/или обращении в суд показания таких приборов могут быть недействительны. Так как, такого рода измерения температуры внутреннего воздуха в квартирах при помощи электронных автономных регистраторов не регламентированы ни одним из действующих нормативных документов
Или все результаты мониторинга температуры внутреннего воздуха будут надежно храниться в архивах МТСК и для обычных жителей будут недоступны?
Хотя, конечно, насчет обычных жителей это я неточно выразился.
Ведь в самом начале сообщения сказано, что электронные автономные регистраторы для контроля текущей температуры воздуха установлены «у работников Сибирской генерирующей компании, проживающих в Новокузнецке». Получается, что это просто «мониторинг для своих».
МНЕНИЕ не моё.Но и не многих,А одного специалиста с обазованием ИНЖЕНЕРа с уклоном по ОТПЛЕНИЮ. И он не работает в УО!!!
В США Министерство Энергетики распространяет бесплатную программу DOE-2.С ее помощью любой желающий может разобраться с"правильным" количеством тепла, потребляемым его домом.Не знаю, много ли людей пользуются этой программой, но факт остается фактом-государство заботится о том, чтобы граждане не переплачивали и дает им инструменты для анализа своего дома.(такие же, как обсуждаемый датчик).У нас ничего похожего нет.А мы не можем догадаться документировать температуру в помещениях, фотографируя обычный комнатный термометр.
Дак по многим Вашим мнениям я и НЕ СПОРЮ.
Но воткак то сперва про ДАТЧИк,который НОРМАТИВНЫМИ документами не УЗАКОНЕН,мне ПОКА НЕ УЗАКОНЕН не хочется рассуждать.
А вот ("
Впрочем, сегодня есть узаконеный документирующий прибор-это теплосчетчик.И его протоколами можно пользоваться.")
А Вы уверены в КАЧЕСТВЕ ПОКАЗАНИЙ отражённых в "протоколе"????
Я вот НЕ УВЕРЕН!!!!!
И начал не с "ПРОТОКОЛА" ,а с ГОРОДСКОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО графика. Потом поимел ПОМЕСЯЧНЫЕ ,посуточные показания ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЯ .Потом поимел СХЕМУ УЗЛА учёта .
Потом сопоставил данные с графиком и с некотрыми константами месячного"протокола" для УКУТ в моём МКД с тепловычислителем ТЭМ -104 .
Результат.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАФИК по городу по моему контуру РСО СОБЛЮДАЕТ .Нет по ПОДАЧЕ ни "ПЕРЕТОПА" ни "недотопа".
А вот на ОБРАТКЕ ,за которую ОТВЕТСТВЕННА УОшка не редко бывает "ПЕРЕТОП" .
Тоесть по СУТИ.
Средний Персонал УОшки- ТЕХНИКИ по ОТПЛЕНИЮ, при наличии регулирующей арматуры в составе УЗЛА УЧЁТА ОБЯЧЗАНЫ следить и за ТЕМПЕРАТУРОЙ ОБРАТКИ и за количеством поданной горячейводы- ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ в виде СЕТЕВОЙ ВОДЫ!!!
ВЫВОД.
Получается.если есть желание помогать лапшеедам из своего МКД,вам надо ЕЖЕДНЕВНО посещать УО к 8 утра.И смотреть в ДИСПЕТЧИРЕЗАЦИИ( телеметрия едрёна вошь!) ( в компе инженера по ТЕПЛУ) ОТВЕТ.
Какая МАССА теплоносителя прищла в Ваш МКД в ПРЕДЫДЫДУЩИЕ сутки в соответствии с ТЕМПЕРАТУРНЫМ графиком.!!!
БОльше ТОНН - вперёд помошники теплоинженера в подвал НА РЕГУЛИРОВКУ!! И срочно!!!
Вот тогда может Вы,ради лапшеедов ( которым АБЫ поменьше ОПЛАЧИВАТь,но ни во что НЕ ВНИКАТЬ!!) и снизите и количество ГИГАКАЛОРИЙ В том числе и за РАСЧЁТНЫЙ МЕСЯЦ.
Наша МОЭК впервые с 2007 года такими безобразиями вылезла из убытков в прибыль под миллиард рублей по году.
А почему тогда ,когда им НАЧИСЛЯЮТ по годовому БАЛАНСУ ДОПЛАТУ по ОТПЛЕНИе они возникают( часть лапшеедов) на скамейке ОБС ,не которые начинают писать в ГЖИ( тоже часть). А разбираются потом за этих чаще АЛЬТРУИСТы из МКд и их чаще в МКД либо вообще НЕТ,либо альтруист в одном лиуце и очень очень редко появляется небольшая КОМАНДа.
Почему ЛАПШЕЕДЫ поворчав ,покричав ,ПРОЯВИВ ЯКОБЫ АКТИВНОСТЬ и ЗНАНИЯ далее прекращают продолжать разбираться.
Но вот одно НООООО!.
Озадачил я свою УОшку.Позвонили оне при мне в Центр метрологии Кемеровской области. А там ответик.
Что сведения правильно расчитанные для Вашей местности УСЛУГа платная .А данные которые мы подаём в ГИС метео не совсем корректны. Озвучили ЦЕНу для юридических лиц.Пришёл домой и я позвонил как физхическое лицо,Тот же самый ответ ,но цена для ФИЗИКа немного меньше.
Так что ,я как понимаю Вы готовитесь к БОРЬБЕ через СУд. Поэтому сведения по ссылкам Вашей и Арк5адия Сизова являются ИНФОРМАЦИОННЫМии они в СУДе должны быть в виде ДОКУМЕНТА.
Вот это тоже саме в Ваших рассуждениях.как и то что ДАТЧИК в квартире будет ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ качественной или не качественной услуги ОТОПЛЕНИЕ.
Либо ГЖИ ,либо РПН с ШАРОВЫМ термометром и последующим ДОКУМЕНТОМ это ДОКАЗАТЕЛЬСТВО в СУДе!!!
А то получается,Засунул ПАЛЕЦ в РОТ. Вытащил .Поднял его вверх и определил. И температуру окружающей среды и направление ветра. Записал,и это доказательство.
Если имеете ,то какова максимальная температура окружаещей среды в этом ГРАФИКЕ и каква по ТЕМПЕРАТУРНОМУ ГРАФИКУ температура сетевой воды в данной СТРОКЕ и ТЕМПЕРАТУРа ОБРАТКИ .
Какова в ТОННАХ максимальная ПОДАЧА лично на Ваш МКД.
Если знаете СИКОКОГо СЕТЕВОЙ ВОДЫ в ТОННАХ в ЧАс или в сутки приходиться для Вашего МКд,то может и напишите про тот ДОКУМЕНТ где эта ЦИФРА Озвучивается.
Подача бывает не только МАКСИМАЛЬНОй ,но и минимальной и это связано с НАРУЖНЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ окружающей среды( но возможно я и не ПРАВ на сегодняшние ОПИРАЯСЬ свои тупые знания )
Схема НЕЗАВИСИМАя . Это как по ГВС и по ОТПЛЕНИю,Или и по ГВСи ПО ОТПЛЕНИЮ .
А ДОКУМЕНТ не от ТУ 78 года ,а из ДОГОВОРА ПОСТАВКИ. Вы уж если занялись якобы ВАС ДУРЯт,то ОБЯЗАНЫ его ПОИМЕТь.А не притирать мне уши тем ,что
"Подача при качественном регулировании стабильна и не зависит от погоды.""
ГВсдолжна зависеть в ВАшем соске от ПРЕДЕЛОв в промежутке от =60 градусов Цельсия и НЕ МЕНЕЕ!! и до +75 и НЕ БОЛЕЕ!!!! И не зависит какая у ВасСИСТЕМА.ОТкрытая или закрытая.
У ВАсчто в подвале кроме теплообменника на ЦТП для Вашего контура (3 дома,2 магазина, 2 школы и детсад),есть ещёи теплообменник в подвале?(Тепло принимают внутренние контуры домов-а) на отопление б) на приготовление горячей воды, которая поступает на ЦТП из водопровода.) Смутили слова НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ (.....б) на приготовление горячей воды, которая поступает на ЦТП из водопровода.) .Она ведь уже похожЕ ПРИГОТОВЛЕННАЯ поступает?? Еёачем ПРИГОТАВЛИВАТь.Надо просто регулирующей армарурой в ГВС контуре регулировать ТЕМПЕРАТУРу и будетВамСЧАСТЬЕ от +60 до +75 градусов Цельсия. Но при условии есалиСЕТЕВАЯ вода ПОДАЧИ примерно 65 градусов Цельсия.