Позитивный чечен ползет на берег

На модерации Отложенный

Будьте осторожны, сейчас вы читаете текст, который в любой момент может быть признан экстремистским. Дело в том, что в нем будут часто встречаться слова «Чечня», «чеченцы» и «чеченский». А все тексты, в которых присутствуют эти слова, отныне находятся в зоне риска — будь это журналистская публикация, литературная или даже научная. Потому что некоторым представителям чеченского народа видней, что про него должны писать журналисты, писатели или ученые других национальностей.

На днях Заводской районный суд города Грозного официально признал экстремистской книгой 58-й том «Большой энциклопедии», выпущенной издательством «Терра», и приговорил его к всеобщему изъятию. Инициатором судебного иска стал уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, который давно и последовательно печется о позитивном имидже чеченского народа. По мнению Нухажиева, энциклопедическая статья «Чеченская республика» разжигает рознь и ненависть, потому что неправильно описывает историю вайнахов. Например, в ней упоминается, что когда-то очень давно чеченцы занимались систематическими грабежами и набегами, а еще совсем недавно увлеклись работорговлей и успешно выдавили с территории республики людей прочих национальностей. Эти и прочие темные пятна, которые есть в истории любого народа, омбудсмен Нухажиев называет «набором негативных стереотипов», считает, что ученые «нарушили принцип историзма» и хочет, чтобы 58-й том вышел в новой редакции, где чеченцы были бы представлены сильными, мужественными героями с богатым и завидным историческим прошлым. Выслушав доводы истца, а также прочитав экспертное заключение директора Института востоковедения Виталия Наумкина, который разделил точку зрения омбудсмена, суд вынес свое суровое решение.

Главный вопрос, который вытекает из случившегося, звучит так: «Что дальше?» А дальше все будет очень весело. Если федеральные власти воспримут решение грозненского суда всерьез, то во все библиотеки страны придут судебные приставы, изымут 58-й том «Большой энциклопедии» и сдадут его в макулатуру. Придется также потревожить очень влиятельных бизнесменов и чиновников, в том числе и первых лиц государства: во всяком случае, в издательстве «Терра» утверждают, что многие из них почли за долг иметь в своих кабинетах красивый эпохальный 60-томник. И вот теперь к ним придут люди в черной форме и скажут, что если они не отдадут 58-й том по-хорошему, то значит они экстремисты. Все пострадавшие, разумеется, тут же испытают острый приступ толерантности и позитивный имидж чеченского народа после этого повсеместно укрепится.

Следующий закономерный шаг — это возбуждение целого вагона уголовных дел против авторов «Большой энциклопедии». Их 500 человек, в том числе 10 академиков РАН, среди которых и ее вице-президент Геннадий Андреевич Месяц. Да, статью писал только один из них, но ведь президент Дмитрий Медведев всего пару дней назад заявил, что преступления экстремистского характера теперь должны караться независимо от распределения ролей в преступной группе. Не минует суровая кара и работников издательства. Доставить в суд придется даже мэра Москвы Юрия Лужкова — за то, что, желая поощрить экстремистские действия, он в августе 2008 года подписал указ о присуждении премии города Москвы в области литературы и искусства главному редактору издательства «Терра» Сергею Кондратову — именно за подготовку и издание «Большой энциклопедии».

Вдохновленный таким успехом, чеченский уполномоченный Нурди Нухажиев, безусловно, захочет расширить фронт работ. Энциклопедий в России много и «негативных стереотипов» о чеченском народе в них хватает. «Неукротимость, храбрость, ловкость, выносливость, спокойствие в борьбе — черты чеченцев, давно признанные всеми, даже их врагами,— пишут, например, Брокгауз с Эфроном.— В обыкновенное время идеал чеченца — грабеж. Угнать скот, увести женщин и детей, хотя бы для этого пришлось ползти по земле десятки верст и при нападении рисковать своей жизнью,— любимое дело чеченца.
Самый ужасный упрек, который может сделать девушка молодому человеку, это сказать ему: „Убирайся, ты даже не способен угнать барана!“».

Расправившись с историками, можно будет перейти к литераторам. Первый на очереди, разумеется, Лермонтов с его злым чеченом. За ним — Лев Толстой. К тому времени заразительному примеру уже последуют представители других народов России. Под нож попадут Гоголь, Достоевский, Розанов (антисемитизм), Пушкин (распространение негативных стереотипов о цыганском народе, а также оскорбление народа тунгусского) и уж, конечно, скопом все, что написано о Великой Отечественной войне с ее «немецко-фашистскими захватчиками».

Русский народ, будьте уверены, тоже не захочет сидеть сложа руки. Энциклопедии — они никого не щадят. Заручившись экспертным заключением директора какого-нибудь Института стран Азии и Арктики, можно с легкостью оспорить что угодно — например, наличие в нашей истории унизительного для русского человека упоминания татарского ига, которое на самом деле было взаимовыгодным сотрудничеством двух народов. И Москву французам мы никогда не оставляли: это был официальный международный визит. И водку мы никогда не пили ни капли, это все «негативные стереотипы». А на самом деле — мы красавцы и самые смелые. Да, кстати, никакой сталинской депортации народов тоже не было. Мы вообще ни разу не воевали на Кавказе, это все миф и байка. Что? Вы видели эту войну своими глазами? Ну, тогда вам придется сейчас же это забыть. По решению суда.
Чует мой спинной мозг, что плоды грозненского правосудия за пределами самой Чечни придется игнорировать. Но если вы думаете, что я этому сильно рад, то вы ошибаетесь. Потому что если в каком-нибудь государстве суды принимают решения, которые можно исполнить только в состоянии аффекта, то возникает очень много вопросов о статусе такого государства.

Ну, а если совсем серьезно, то энциклопедический скандал можно и нужно было предвидеть. Он стал закономерным итогом разжигаемой в последние годы борьбы с псевдоэкстремизмом. Когда-то мы очень любили хохотать над тупой американской политкорректностью и вот, можете друг друга поздравить, мы получили свою. Теперь смеются над нами и если это шоу не прекратить, то придется плакать. Сегодня этнически мыслящие энтузиасты переписывают энциклопедии, завтра они будут мериться, кто выше храм построит, а послезавтра начнут соревноваться в меткости стрельбы друг в друга.

А господину Нурди Нухажиеву мне бы очень хотелось помочь в его благородном стремлении создать позитивный имидж чеченского народа. У меня даже есть на этот счет кое-какие соображения. Для начала омбудсмен мог бы внимательно рассмотреть табличку перед входом в его кабинет и обнаружить, что там написано «Уполномоченный по правам человека», а не «Уполномоченный по правам чеченского человека». Возможно, это озарение поможет Нурди Нухажиеву ответить на вопрос: почему когда-то многонациональная республика превратилась в моноэтническое образование с узкоплеменной риторикой, куда рядового человека другой национальности не затащишь даже пятикратным увеличением зарплаты? В чем дело? Неужели люди и вправду полагают, будто бы жизнь в Чечне будет вредна для их здоровья и человеческого достоинства? Может, это как-то связано с тем, что первые лица республики публично заявляют, что чеченская женщина может выйти замуж только за чеченца? Может, омбудсмену даже захочется как-то реагировать на такие заявления? Или, к примеру, увидев на строительном заборе плакат «Приносим извинения чеченскому народу за предоставленные неудобства», уполномоченный по правам человека попробует представить, как выглядела бы аналогичное обращение к русскому народу в центре Москвы?

И уж само собой, тогда Нурди Нухажиеву станет ясно как божий день, что кесареву надо оставить кесарево, а профессору — профессорово. И что Академии должны устанавливать принципы историзма, а суды — принципы равноправия. Возможно, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, взяв такой курс, не усидит в своей должности и нескольких недель. Но на позитивном имидже чеченского народа это точно скажется наилучшим образом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции GZT.RU

http://www.gzt.ru