Модернизация на деревянных ногах

На модерации Отложенный Ну, кто сегодня не слышал о модернизации? Она у всех на слуху. По частоте её упоминания и уровню поддержки, по предшествовавшим ей застою и упадку, эту программу вполне можно назвать перестройкой XXI века. Или именем одного из многочисленных подобных проектов в нашей истории. К сожалению, все они заканчивались печально по одной простой причине: потому что на пути прогрессивного реформатора-специалиста появлялся закостенелый и некомпетентный «патриот», который всегда решал за других, как должно быть лучше и либо разваливал все благие начинания, либо замораживал, либо жёстко ограничивал, либо отменял. Возможно, такая же участь ждёт и модернизацию.

Директор Института современного развития Игорь Юргенс убежден, что единороссы занимают неконструктивную позицию по отношению к модернизации. По его словам, сейчас самый острый вопрос – поверят ли люди в модернизацию, в прорывные отрасли, обозначенные президентом, реализацию инновационных проектов, таких как строительство иннограда «Сколково»: «Здесь уже много скепсиса». Теория консервативной модернизации, по его словам, основывается на идеях о том, что обновление надо производить осторожно, ни в коем случае не затрагивая политических основ, социальной жизни, не занимаясь либерализацией общества, обеспечением открытости, вовлечением в процесс оппозиционно настроенной молодежи: «Но если этого всего не сделать, то процесс застопорится, повернется вспять и возникнет очень большое разочарование».

«Разочарование и апатия наступали довольно часто в России, – напоминает Юргенс, – один мой знакомый историк посчитал, что со времен Александра Невского модернизация как кампания начиналась 247 раз под разными названиями, но с целью осовременить российское общество. И она останавливалась. Потому что преобладало мнение, что институты должны быть незыблемы, на этом настаивают и единороссы».
Юргенс приводит пример: «У человека две ноги: левая и правая, если он не инвалид. И он сначала двигает левой, потом правой, но не скачет на одной ноге всю жизнь. Единороссы хотят скакать на одной ноге консерватизма – этого не получится».

Хоть на самом деле и не смешно ни разу, но настроения модернизаторов вызывают улыбку, а порой и смех. В связи с этим я сразу вспомнил поучительную американскую книжечку Deadline, которую известный специалист по управлению высокотехнологичными проектами Том ДеМарко написал в виде романа. Его главный герой -- сказочный персонаж мистер Томпкинс, модернизируя сказочную экс-коммунистическую страну Моровию и пребывая в очень схожих обстоятельствах (кол-во совпадений поражает воображение), записал в свой проектный журнал следующее:

Уверенность и изменения
  • Люди могут изменяться только в том случае, если они чувствуют себя уверенно
  • Изменение является решающей предпосылкой для успеха каждого проекта (и наверное также для большинства других стоящих начинаний)
  • Отсутствие уверенности приводит к отсутствию готовности взять на себя риск
  • Избегание риска фатально: оно приводит к тому, что связанные с риском шансы остаются неиспользованными
  • Неуверенность произрастает там, где люди видят для себя прямую угрозу или боятся злоупотребления властью

Атмосфера неуверенности и страха при наличии прямых угроз и реальной возможности злоупотребления -- это как раз то, что царит сейчас в России и во что вцепились как пиявки единороссы. Та самая одна нога, на которой они собираются продолжать скакать до проявления гангрены и необходимости срочной ампутации. Если у реформаторов-специалистов не хватит настойчивости приступить к повсеместной либерализации общественной жизни, то модернизация станет перестройкой №2 и провалившимся проектом №248. Больше о ней сказать будет нечего.