Свобода - удел образованного меньшинства?

На модерации Отложенный На днях «Ведомости» опубликовала очень интересные результаты опроса, затрагивающего вопросы о важности свободы и демократии для каждого отдельного гражданина России.
В первую очередь бросается в глаза большое количество отказавшихся побеседовать на заданную тему. Непонятно, что руководило респондентами в тот момент. Не исключено, что и обычный страх. Ведь в какой-то степени свобода стала вещью интимной, которую стало опасно выносить за пределы кухни. Как ни странно, частично это подтверждается: среди домохозяек очень высокий процент «отказниц». Наверное, приходят на ум такие мысли: а вдруг это ФСБ целенаправленно отыскивает потенциальных «предателей Родины» с целью их нейтрализации? :-) Но ладно, как бы там ни было, опрос - дело добровольное и нельзя отказывать человеку в праве отказаться. Я тоже уже отказывался, бывало.
С другой стороны радует, что несмотря на все титанические усилия силовиков, нация всё же определилась с вектором своего развития: более 60% заявили о том, что России нужна демократия, а среди студенчества таких и вовсе 71%. Правда, можно не питать особых иллюзий по этому поводу: другой опрос, проведённый около шести лет назад, показал, что на вопрос «при каком правителе в России было больше всего демократии?» четверть респондентов затруднилась с ответом, а другая четверть ответила, что при Сталине! Из чего можно сделать вывод, что по крайней мере на тот момент добрая половина респондентов не знала, что такое демократия и в чём она выражается. В здоровой стране эти вопросы были бы вообще риторическими и звучали смешно. Ну, приблизительно как вопрос «как Вы думаете, берут ли взятки в ГИБДД?» применительно к сегодняшнему положению дел в нашей стране.
Ещё интереснее рассуждения о свободе. За свободу выступает в основном новое поколение (44%), люди с высшим образованием (53%) и предприниматели.
Даже начальники и военнослужащие ценят свою свободу больше, чем готовы ей поступиться. Готовы ей поступиться, как правило, инвалиды, пенсионеры, люди с самым низким уровнем образования и сельские жители. Оставим в стороне инвалидов и пенсионеров - у них есть действительно другие заботы. Но, господа, вот эти необразованные колхозники, все эти кухарки, озлобленные на всех пролетарии с надрессированными рабскими рефлексами, мечтающие о «сильной руке» - они неплохо представлены на каждом углу и даже в интернете. Когда им говоришь про свободу, то они впадают в ступор, «виснут» и задают встречный вопрос: «а что это такое и где ты её видел?». И по моим субъективным ощущениям, таких если не большинство, то уж больше половины точно. Опять же, ссылаясь на другой опрос: более 70% россиян ежедневно смотрят телевизор. Мне один раз было нечем заняться и я решил согрешить. Посмотрел - чуть мозги не высохли: «Криминальная Россия», «Человек и Закон», «Честный детектив», «Менты», «Особо опасен», «Петровка-13». А между этим ежечасная доза «позитивчика» с Путиным, перед которым Нургалиев с Патрушевым отчитываются о стабильности и долгожданных светлых временах.
Ну, господа, неужели этот мусор можно смотреть ежедневно? Неужели так сложно понять элементарные основы благоустройства государства и личности? Неужели люди, образованные и понимающие эти основы - в меньшинстве? Неужели это всего-лишь маленькая «прослойка» тайных и явных диссидентов на фоне большинства кухарок и доярок?

Статья здесь:
http://www.vedomosti.ru