ПУЛКОВСКИЙ МЕРИДИАН

ПУЛКОВСКИЙ МЕРИДИАН

 

Пулковский меридиан проходит через центр круглого, главного зала Пулковской обсерватории и расположен в 30 градусах 19 минутах 34 секундах к востоку от нулевого Гринвичского меридиана.

            До начала 20 века использовался в качестве нулевого меридиана для отчета географической долготы на картах Российской империи. По мере развития геодезии в 1884 году, международная меридианная конференция рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого для всех стран нулевого меридиана.

            Пулковский меридиан проходит через софийский собор Великого Новгорода и отстоит на 1 градус к востоку от Пулковского меридиана. Московский проспект лежит приблизительно на 15 секунд восточнее Пулковского меридиана. На Московском проспекте аварии на дороге редко заканчиваются тяжелыми травмами.

            Меридиан проходит через восточное крыло Казанского собора, башни дома Зингера и северной оконечности Троицкого моста. Пулковский меридиан пересекает города Могилев и Киев. Проходит через 4 части света (Европа, Азия, Африка, Антарктида).

            Пулковский меридиан проходит через мечеть Константинополя (в Стамбуле) на пол градуса восточнее Александрии. Далее на градус от Египетской пирамиды Хеопса.

Пулковская обсерватория построена и открыта в 1884 году. Через весь город соединяется прямым лучом с колокольней Петропавловского собора.

            Небесная мистерия началась в глубокой древности около, 12 500 лет назад, тогда река Нил протекающая через весь Египет по долготе 31 градус 14 минут по Пулковскому меридиану была зеркальное отражение млечного пути на небе. На пути от древнего Египта по берегам Нила следуя по Пулковскому меридиану на север встречаются города великих империй мира имеющих между собой много общего.

            Александрия, столица империя Александра Македонского получил свой статус в 332-331 году до рождества Христова на 31 градусе северной широты.

            Константинополь – столица византийской империи возникла как столица в 331 году находится на 41 градусе северной широты.

            Киев - столица Новгородско-Киевской Руси возник в 989 году на 50 градусе северной широты.

            Санкт-Петербург - бывшая столица России, родился в 1703 году волей Петра Первого и находится на 60 градусе северной широты.

            Напрашивается вывод, что небесная мистерия и отражающая ее земные события были тщательно спланированы Богом. Продвигая на север через равные отрезки пространства (10 градусов) и одинаковые промежутки времени (660-700 лет).

            В Санкт-Петербурге много памятников напоминающих Египет, это не случайно. Принадлежность к единому общему меридиану послужила духовная близость Египта и Санкт-Петербурга.

 

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

 

            Располагается на Пулковских высотах. С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта (истерический центр Санкт-Петербурга).

            1827 году Петербургская академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Выбор пал на вершину Пулковской горы. Основным направление работ в обсерватории в то время было определения положения звезд в пространстве вычисления астрономических параметров как Прецессия земли. Проводились географические исследования территорий России, были составлены точные каталоги Звездного неба.

            С самого начала ВОВ обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийского обстрела.

В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек. В мае 1954 года обсерватория вновь была открыта. В 1945 году в радиусе3 километровбыла установлена защитная парковая зона с запрещением промышленного и жилищного строительства.

В 2006 году Петербургская архитектурная мастерская Т.А. Славиной предложила перенести обсерватория в горную часть Кольского полуострова.

            Одна из компаний ведет у обсерватория строительство квартала Планетоград, площадью более 1,5 млн. квадратных метров. Рядом возводится несколько комплектов вдоль Петербургского шоссе. Госстройнадзор СПб выдал разрешение на строительство многоквартирного дома возле обсерватории, которое было согласована директором обсерватории - Назаром Исхановичем.

 

Последние директора Пулковской обсерватории.

 

1989-2000 Абалакин Виктор Кузьмич

2000-2015 Степанов Александр Владимирович

2015-2016 Наговицын Юрий Анатольевич (ИО)

С 2016 по н.в. Исханов Назар Робертович