Перед полетом на Марс NASA проведет годовую пилотируемую миссию у Луны

Готовящиеся космические миссии к Марсу приковали к себе львиную долю внимания заголовков СМИ за последние годы, но перед тем, как посетить Красную планету, требуется провести еще очень много исследовательской работы. И именно поэтому аэрокосмическое агентство NASA объявило о планах по отправке астронавтов в путешествие вокруг Луны.
Последний раз человечество высаживалось на Луну в 1972 году. Однако NASA считает, что окололунная орбита может стать отличным местом для создания стартовой площадки для запусков миссий к Марсу в 2030-х годах.
Грег Уилльямс, заместитель помощника руководителя одного из отделов политики и планирования NASA, выступая на этой неделе на Саммите по вопросам полета человека на Марс, рассказал о том, что у агентства на 2027 год запланирована миссия к Луне. К нашему спутнику отправят экипаж астронавтов, который проведет на орбите Луны целый год.
Столь продолжительное пребывание на лунной орбите обуславливается необходимостью в проведении как минимум 5 дополнительных миссий. Некоторые из них будут пилотируемыми, некоторые автономными. В рамках этих полетов планируется доставить все необходимое оборудование к Луне. В список этого оборудования включены как орбитальная жилая станция для будущих марсианских экипажей, так и космический аппарат Deep Space Transport, разработка которого уже ведется. В дальнейшем NASA хочет использовать его для полетов к Марсу.
«Если мы сможем провести годовую пилотируемую миссию с использованием аппарата Deep Space Transport, который будет находиться на окололунной орбите, то сможем досконально выяснить возможность отправки этой штуки с людьми на борту в тысячедневное путешествие к Марсу и обратно», — говорит Уилльямс.
Сейчас у этой окололунной миссии даже нет официального названия. Однако изначально в кулуарах NASA использовался термин «пробный круиз». Как правило, его используют на флоте, при проведении проверок новых кораблей.
Ранее NASA уже объявляло о том, что собирается построить орбитальную лунную станцию Deep Space Gateway и использовать ее в качестве стартовой площадки для запуска миссий в дальний космос, включая полеты к Марсу. Для этого агентство хочет задействовать самую мощную ракету-носитель в мире — Space Launch System (SLS) – с помощью которой будет производиться доставка необходимого оборудования. Первый запуск планируется осуществить уже в 2019 году.
Все это оборудование, согласно Уилльямсу, еще только разрабатывается, поэтому более подробных деталей о том, как астронавты будут проводить 365 дней на орбите Луны, пока нет. Тем не менее все, что удастся узнать во время этой миссии, может очень пригодиться при полетах к Марсу.
Отметим, что ученые по-прежнему разбираются в вопросах того, какие последствия могут ожидать людей при долгих космических перелетах. Недавние исследования показали, что даже короткий полет за пределы атмосферы Земли способен привести к болезни печени у мышей. Кроме того, после 340-дневного пребывания американского астронавта Скотта Келли на борту МКС NASA обнаружило у него некоторые проблемы со зрением, плотностью костей, мышц, а также расстройство сна. В общем, предстоит проделать еще множество работы, перед тем как тысячедневная поездка к Марсу сможет стать безопасной.
Стоит также отметить, что NASA ищет поддержки у частных компаний. В подготовке и реализации пилотируемого полета могут помочь такие компании, как SpaceX и Blue Origin.
«Мы открыты для сотрудничества в вопросах путешествия к Марсу. Одна из вещей, которой мы будем заниматься в течение нескольких следующих лет, будет заключаться в объединении всех идей и решений», — добавил Уилльямс.
«Сейчас ключевой целью является поиск того, как сообща, под руководством NASA, мы действительно сможем приблизиться к этим пилотируемым миссиям на Марс», — подытожил Уилльямс.
Комментарии
По итогам может оказаться, что полёт к Марсу приведёт к лучевой болезни с летальным исходом.
измеряли все летавшие туда автоматы, а их уже 21.
Пусть тестируют.
Для лунной орбитальной станции потребуется значительно более мощная радиационная защита, чем для корабля, курсирующего между Землей и Марсом.
Из этого следует, что для обитания на орбите Луны требуется в разы более мощная радиационная защита, сем длю перелетов между Землей и Марсом, не говоря уже о более удаленных об'ектах Солнечной системы.
Поэтому я в курсе того, что интенсивность радиационного излучения уменьшается пропорционально КВАДРАТУ расстояния от источника этой радиации.
И где у нас источник, по вашему мнению?
Правильно, источником у нас является Солнце.
Но есть ещё ГКИ (галактическое космическое излучение), которое постоянно везде в пределах Солнечной системы. И это ГКИ на длительных промежутках времени набирает большую дозу.
Кстати, вспышки в глазах у космонавтов (и в мозгах конечно тоже) внутри МКС при закрытых глазах -- это оно и есть.
При полётах вне радиац поясов Земли (к Луне, Марсу и т.п.) при Солнечных вспышках на современных КК космонавты могут получить смертельную дозу радиации (600 рентген) очень даже просто.
ГКИ (галактическое космическое излучение) является на столько незначительным, что для его выявления и изучения на орбиту выводят специальные, очень высоко-чувствительные приборы.
Как вы понимаете, пилотируемая космонавтика НЕ основывается на догадках может или нет человек получить опасную дозу радиации.
Этот вопрос давным давно изучен, получены конкретные цифры, расчитаны дозы накапливаемой радиации и её типы.
Сами понимаете, что, если бы эти цифры были бы, хоть в какой-то степени, угрожающими, вопрос был бы закрыт once and forever. Однако же, НАСА, Роскосмос и ЕКА не выказывают никакой обеспокоенности.
Интенсивность радиационного излучения от точечного источника (в нашем случае это Солнце) -- это кол-во протонов на квадратный сантиметр.
Так как площадь пов-ти сферы = 4хПИхRхR, то при увеличении расстояния от Солнца в К раз площадь пов-ти сферы увеличивается в КхК раз и соответственно кол-во протонов, падающих на единицу площади уменьшается в КхК раз, то есть интенсивность радиационного излучения от точечного источника (в нашем случае это Солнце) уменьшается обратно пропорционально КВАДРАТУ расстояния от Солнца.
НАСА, Роскосмос и ЕКА не выказывают никакой обеспокоенности по поводу опасности ГКИ только лишь потому, что на Марс пока что ещё никто не летит.
А Маск не волнуется тоже поэтому, а ещё потому, что сам лично он лететь на Марс не собирается, а те, кто полетит на его КК на Марс, то они от ГКИ не умрут сразу по прилёту на Землю конечно, а что потом через годы у них будут проблемы со здоровьем, так ведь это же не у него это будет и как говорится "лес рубят, то и щепки летят".
ХОЧУ НА МАРС! ПРЯМО СЕЙЧАС!
дальше от Солнца, чем Земля с Луной. Он учился
строить ядерные реакторы в годы своей молодости,
и возможно счётчик Гейгера с тех пор везде с ним.
Я после Чернобыля тоже счётчик купил, но давно
уже его забросил. А раньше бульбу от белоруссов
им проверял и грибы с рынка...
ваши протоны не "повзаимодействуют" с другими элементарными частицами
на этой гигантской дистанции и не утратят части поражающей способности?
Мне кажется третье измерение совсем не учитывать не правильно...
Вот это ГКИ -- это что такое? Это продукты взрывов сверхновых звёзд (протоны и ядра атомов любых существующих элементов с энергиями в тысячи миллиардов электрон-вольт, но это и протоны от вспышек обычных звёзд из нашей и других галактик с энергиями в 30-100 млн эл-вольт) из нашей и из других галактик, поэтому это ГКИ и существует везде и его плотность постоянна и не ослабевает.
А вот плотность протонов от вспышек нашего Солнца ослабевает обратно-пропорционально КВАДРАТУ расстояния от Солнца.