О том, кто из нас на какого шимпанзе больше похож
На модерации
Отложенный
Тем, кому не интересно знать об истинных мотивах поведения людей, это читать не стоит (человеческая гордыня застит разум), но на мой взгляд, думающие люди, в том что я хочу представить, могут усмотреть причины нашего жизненного неблагополучия и неустроенности жизни. Лично мне это представляется не только интересным, но и поводо к размышлению ведь "кормом" для нас является не только еда, но и деньги, должности, реноме и т.д.
Эта заметка размещена на -
http://www.infox.ru и на
http://www.ethology.ru/news/?id=806 Животные разных видов по-разному реагируют на одни и те же ситуации.
Например, на конкуренцию. В большой степени, предполагают ученые, разница в поведении определяется физиологией. Зоологи решили проверить предположение на двух видах приматов, близких между собой и к тому же наиболее близких к человеку. Это шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе бонобо (Pan paniscus).
Команда американских исследователей Гарвардского университета (Harvard University) и Университета Дьюка (Duke University) под руководством Питера Эллисона (Peter T. Ellison) при участии специалистов из Республики Конго изучала, как менялись из-за конкуренции у шимпанзе и бонобо уровни стероидных гормонов. Как известно, гормоны — регуляторы всех физиологических процессов в организме.
Шимпанзе и бонобо, которые внешне очень похожи между собой и отличаются только размерами, в сообществе ведут себя совершенно по-разному. В группе шимпанзе царит строгая самцовая иерархия, и самцы шимпанзе очень агрессивно отстаивают высокий ранг. В группе бонобо зачастую доминируют не самцы, а самки, иерархия более мягкая и отношения более терпимые. Бонобо более склонны к кооперации, чем шимпанзе. Как было показано в экспериментах и при наблюдении в природе, бонобо часто делятся пищей.
Задача на деление
Биологи работали с 24 бонобо и 33 шимпанзе, самцами и самками, в заказнике на территории Конго. Обезьян делили на пары, подбирая их по полу и возрасту, и ставили их в одни и те же условия пищевой конкуренции. Пара обезьян наблюдала за тем, как в соседней комнате экспериментатор оставлял немного вкусной пищи.
Когда их запускали в комнату, происходило следующее: либо один участник завладевал львиной долей вкусностей, либо пища приблизительно поровну доставалась каждому.
По результатам трех подходов в парах складывались четкие отношения: лидер-подчиненный или равноправные партнеры.
Опыт повторяли еще два дня. Животные в парах уже знали исход предыдущих попыток и могли предвидеть, кому достанется еда в следующем заходе. И пока они в очередной раз сидели в «комнате ожидания», у них брали на анализ слюну, чтобы определить уровень кортизола (гормона стресса) и тестостерона (мужского полового гормона). Результаты сравнивали с исходным уровнем гормонов каждой обезьяны, который измеряли перед началом эксперимента. Кроме того, для гормонального контроля животным на следующий день давали точно такую же еду в такой же комнате, только без конкурента.
Гормоны выявляют скрытые мотивы
Несмотря на социальные различия шимпанзе и бонобо, в исходе пищевой конкуренции различий не было. В парах как одного, так и другого вида примерно оба исхода оказались равновероятными. Зато уровень гормонов у обезьян менялся по-разному.
У самцов бонобо в период ожидания перед очередным заходом за пищей подскакивал уровень кортизола, если их соперник до того доминировал. Они предвидели очередной неправедный дележ и «переживали». Если же предстоял равный дележ, уровень кортизола перед процессом падал даже ниже фона.
У самцов шимпанзе уровень кортизола в той же ситуации не менялся. Зато у доминантного самца перед очередной дележкой в предвкушении большого куша подскакивал уровень тестостерона. А в равноправных парах гормон оставался на фоновом уровне.
У самок во всех случаях стероидные гормоны меньше реагировали на пищевую конкуренцию.
Поведение при конкуренции зависит от двух параметров, объясняют ученые. Первое — это мотивация к достижению высокого социального статуса. А второе — стратегия поведения при стрессе: активная (борьба) либо пассивная (избегание). В первом случае повышается тестостерон, во втором — кортизол.
А конкуренция выявляет наши родственные связи
По-видимому, в эволюции два довольно близких вида разделились между собой по этому поведению. У бонобо отбор благоприятствовал низкой агрессии, а у шимпанзе — наоборот.
Что касается нашего вида, то человеческий ответ на конкуренцию также складывался в ходе длительной эволюции. Ученые считают, и это подтверждается другими исследованиями, что у разных людей он разный. Те, кто высоко мотивирован на достижение высокого социального статуса, реагируют на конкуренцию как шимпанзе, и у них при этом повышается тестостерон. Те, для кого статус не столь важен, в условиях конкуренции испытывают стресс. Они реагируют как бонобо: у них растет уровень кортизола.
О том, кто из нас на какого шимпанзе больше похож, можно прочитать в свежем номере журнала PNAS.
Комментарии
Что же получается? Стресс испытывают и те, кто мотивирован и те, кто немотивирован? Следовательно, глупо бояться чего-то, если ты всё равно испытывашь стресс, т.е. нечто неприятное. Честно говоря, по себе знаю, если перед дракой начинаешь рассуждать, пиши пропало. Если плюёшь на всё (в т.ч. на рост, вес, и авторитет противника), шансы победить значительно увеличиваются.
Однако человек потому и сложен для понимания, что сегодня он настроен драться, а завтра нет. На мой взгляд, это нормально. Но вот, когда он ВСЕГДА агрессивен, или ВСЕГДА уступчив и неоправданно терпелив, это НЕ нормально. В данных случаях можно говорить о звероподобиии. ИМХО, конечно :))