Экономия превыше всего

 

Современная экономическая ситуация, накладываясь на зеленый психоз под названием «забота об окружающей среде», способствует увеличению популярности небольших и экономичных автомобилей, таких, как Volkswagen up!, Toyota iQ и так далее. Самым маленьким серийным автомобилем сейчас считается «Smart fortwo», длина которого составляет 270 и ширина — 156 сантиметров. Однако человечество знает и куда более компактные конструкции.

Самый маленький в истории серийный автомобиль выпускался намного раньше наших дней, в начале 1960-х годов — когда бензин стоил дешево, и по магистралям Америки ездили 8-цилиндровые двухтонные монстры размерами с грузовик. Тем не менее именно тогда появился на свет Peel P50, длина которого составляет 137 сантиметров, ширина — 104 сантиметра, а весил он всего 59 килограмм!

Название Peel переводится как нечто среднее между совком и лопатой, что, наверное, следует воспринимать в юмористическом ключе. Несмотря на смешное название, разгонялся этот микроавтомобиль до 64 км/час. Интересно, что он не имел задней передачи, и поворачивать его приходилось вручную.

Увы, тогда еще не было массового дроча на «зеленые» технологии и госбюджетных субсидий, так что проект очень скоро закрылся. В период с 1962 по 1965 год компания выпустила всего сотню Peel-ов, из них продала только половину, вследствие чего и закрыла конвейер. Никто не хотел ездить на пускай и дешевом, но несерьезном автомобильчике, вызывая улыбки прохожих и других водителей. К тому же у него была масса недостатков, сводящих на нет преимущества: невероятная теснота, духота, шум, сильная вибрация.

Впрочем, компания Peel Engineering, наперекор всем маркетинговым законам и в духе инноваций Ололона Маска, в 1964 выпустила преемника Peel P50 — двухместный Peel Trident, который часто называли «наземным вариантом летающего блюдца». Вот такой:

<dl class="gallery-item">

</dl>

Впрочем, Trident постигла судьба «старшего брата» — было выпущено 82 экземпляра по цене 190 фунтов стерлингов, после чего проект был окончательно закрыт.

P50 использовал мотор объемом 49 куб.см. от мопеда, который позволял разогнаться максимум до 60 км/ч и был оснащен 3-ступенчатой механической коробкой передач. Расход топлива Peel P50 — 2.8 литра на 100 км. Характеристики Trident аналогичны — несмотря на несколько увеличившийся вес и размеры, скорость даже чуть подросла благодаря лучшей аэродинамике, а расход топлива остался на том же уровне.

Между прочим, группа британских бизнесменов (уже смешно, да?) еще в 2012 году возродила бренд Peel и начала прием заказов на модели P50 и Trident. В духе времени машинки предлагаются не только с бензиновым мотором, но и с электромотором.

Нового в этом ничего, разумеется, не было даже в 60-е годы — желающие могут погуглить «кабиненроллер Heinkel Typ 153». Но сама схема обратного трицикла довольно-таки разумна для маленькой двухместной городской поповозки.

Источник материала