Влияет ли цена на вкус водки?

 

Пользователь «Живого журнала» serh (Сергей Кормилицын) рассказал о дегустации водки, показавшей очень интересные результаты. Публикуем отрывки из поста.

Помимо традиционных русских тем для спора типа «Кто виноват», «Что делать», «Можно ли есть курицу руками», «Кто круче — Зенит или Спартак» и «Есть ли душа у женщин», есть еще одна, намного более концептуальная, чем все вышеозвученные. Настолько серьезная, что переход спора в эту плоскость чреват холиваром, поножовщиной, нанесением травм, не совместимых вообще ни с чем, и так далее. Итак... все замирают в ожидании, за кадром играет напряженная тревожная музыка... «Отличается ли водка за 200 рублей от водки за 1500?!»…

Несмотря на то, что качество водки, на мой малопросвещённый взгляд, может оцениваться исключительно по утренней реакции организма на последствия ее употребления предыдущим вечером, находятся апологеты этого напитка, рассуждающие о его семи свойствах и десяти качествах, вкусовой составляющей и так далее. Чем меня лично поражают немало, потому что, цитируя книжку «Занимательная наркология» Макаревича, я не могу не подписаться под следующими словами: «Водка направлена на решение одной‑единственной вашей задачи — сделаться пьяным (в какой степени — уже ваше дело). Всеостальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочкомвкусовых достоинств. Водка сама по себе — невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка — это водка наименее противная».

Поводом для организации мероприятия, про которое я хочу рассказать, послужил пост в Фейсбуке. Как вы, я думаю, уже догадались, в этом посте был затронут тот самый критичный вопрос из первого абзаца. :-) Разумеется, читатели поста моментально разделились на две фракции, что твоя простокваша. Одни утверждали, что автор поста — «маркетинговый зомби» и вообще неправ, потому что водка — это хорошо и, что важнее, эффективно. Другие возражали им, что автор прав, и водка — это, соответственно, НЕ хорошо, а что важнее, — невкусно. Высказывалось множество аргументов относительно качества и чистоты напитка, говорилось про спирт «альфа» и про вкусоароматические характеристики... В результате все перессорились, вылили друг на друга три ведра помоев и не пришли к общему мнению ни разу от слова совсем.

В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре «Виниловое небо» собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей, среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы, не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.

Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. Оценить предстоит вкус, запах, прозрачность, а потом выставить образцу единую оценку от каждого стола.

В первом образце дегустаторы обнаружили оттенки медовости и некий «привкус тёмного зерна», второй им показался интереснее, чем первый, а в третьем образце дегустаторы почувствовали цитрусовые нотки. Но, как оказалось, все три первых образца были налиты из одной бутылки.

В дегустации принимали участие следующие сорта:

  • Водка «Царская Золотая», сделанная из спирта «Люкс» с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже — 600 рублей.
  • Водка «Тысяцкая» родом с новгородского завода «Алкон», сделанная из спирта «Экстра» с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице — 270 рублей.
  • Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице — 920 рублей.
  • Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице — 1500 рублей.
  • Водка «Пшеничная» из спирта «Экстра» — самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
  • Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта «Альфа», на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе — комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.
  • И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации — 95% спирт этиловый медицинский для наружного применения и приготовления лекарственных форм, произведенный из пищевого сырья тульской компанией ООО «РосБио», разведенный до 40% посредством питьевой воды «Хваловская».

По итогам дегустации третье место заняла «Пшеничная», второе — Graf Ledoff, а первое — разбавленный медицинский спирт.

Mamont по итогам слепой дегустации занял предпоследнее место, Grey Goose — последнее.

Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey Goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по «Мамонту» прошлись очень жестко: среди оценок было «ужасная», «не водка, а моток колючей проволоки» и пр.

Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спиртного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечному спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и «для своих». Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на «Пшеничную», даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого «Гуся».

Так что же тогда? О чем речь-то?

А речь всего о нескольких тезисах, которые стоит принять во внимание.

  • Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолютно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.
  • Качество спирта не роляет ни разу. Что «Экстра», что «Альфа», на вкус не определяется.
  • Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации — один.
  • То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.
  • Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку «Алкостар» зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, — результат будет тот же: никто ничего не заметит.

Водка бывает, как говорил классик, «хорошая, или очень хорошая». Причем от первой голова на утро болит, а от второй — не очень.