Исторически и туристически интересным местом Калининграда является блиндаж, или как сейчас чаще говорят - бункер Ляша. [more= ] Назван он так по имени последнего коменданта города Кёнигсберга Генерала Отто фон Ляша, занявшего этот пост 28 января 1945 года. Именно из этого бункера Ляш руководил обороной города с 6 по 10 апреля 1945-ого. Генералу было приказано защитить город и во что бы то ни стало удержать его. Отдавшему этот полный отчаяния приказ стоило самому приехать сюда из Берлина. Сейчас в музее-бункере находится экспозиция, рассказывающая о предвоенном Кёнигсберге, об оборонительных сооружениях, о взятии города советскими войсками и о безоговорочной капитуляции немецко-фашистких войск Кёнигсбергского гарнизона.
Исторически и туристически интересным местом Калининграда является блиндаж, или как сейчас чаще говорят - бункер Ляша. Назван он так по имени последнего коменданта города Кёнигсберга Генерала Отто фон Ляша, занявшего этот пост 28 января 1945 года. Именно из этого бункера Ляш руководил обороной города с 6 по 10 апреля 1945-ого. Генералу было приказано защитить город и во что бы то ни стало удержать его.
Отдавшему этот полный отчаяния приказ стоило самому приехать сюда из Берлина.
Сейчас в музее-бункере находится экспозиция, рассказывающая о предвоенном Кёнигсберге, об оборонительных сооружениях, о взятии города советскими войсками и о безоговорочной капитуляции немецко-фашистких войск Кёнигсбергского гарнизона. Университет находится рядом с бункером.(Где я училась.прим.КАССАНДРА) Городские легенды гласят, что где-то под этим бункером спрятана Янтарная Комната. Бункер - долговременное оборонительное сооружение, построенное в феврале 1945г. для штаба войск кёнигсбергского гарнизона. Длина котлована - 42м. Ширина котлована - 15м. Глубина котлована - 7м. Толщина внутренних стен - 40-50см. Толщина наружных стен - 70-80см.
Потолочное перекрытие - около 3м/земля, гидрозвукоизоляция, бетон В бункере 21 комната, в 17-и размещался личный состав штаба, 4 имели специальное назначение.
Убежище отапливалось и освещалось электроэнергией, имело вентиляцию, канализацию, водопровод. Защиту от отравляющих веществ обеспечивали четыре герметически закрывающиеся двери. Кованые ворота с руническими символами, которые должны были защитить город. Но руны ....рунический код не расшифрован...поэтому нет хода к помещениям находящимся под блиндажом...они были обнаружены сканированием. И надо же, защита не сработала. 4 марта 1945г. штаб кёнигсбергских немецко-фашистких войск переехал на Парадеплац в подземный бункер. Через 1 месяц и 5 дней город будет взят советскими войсками. 7 апреля - второй день штурма Обращение командующего советскими войсками 3-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Василевского к немецким генералам, офицерам и солдатам кёнигсбергской группы войск (7 апреля 1945г.). Бой за форт №5 Форт №5 ("Король Фридрих Вильгельм III - крепостное сооружение XIXв.), прикрывавший северо-западное направление на Кёнигсберг. Форт окружает ров с водой.
Гарнизон укрепления насчитывал более 350 солдат и офицеров: на вооружении имелось 50 пулемётов, орудия и миномёты, запасы продовольствия были расчитаны на 3-4 месяца.
Советские войска, форсировав ров, ворвались внутрь форта и после 16-ти часового боя, 8 апреля, завершили разгром гарнизона.
Наиболее отличившимся в боях за форт 15 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, а три младших командира награждены орденами Славы I степени Генерал Отто фон Ляш. - "Это конец!" - "Собирайте свои вещи и на выход!" Много лет прошло после войны, но обитатели домов, расположенных по соседству с "бункером Ляша" утверждают, что не раз замечали, что из него появляется некий силуэт, одетый в серую шинель вермахта. Силуэт ходит взад-вперёд вдоль здания университета, словно решая, не пора ли капитулировать, чтобы спасти жизни оставшихся защитников Кёнигсберга.
Иногда генерал звонит губернатору из бункера и говорит: "Я готов сдаться".
"Перестаньте меня разыгрывать! - кричит губернатор. - Ну, сколько можно!" Реконструкция исторического события, происшедшего в этом бункере 9 апреля 1945г.
Советский офицер из группы парламентёра подполковника Яновского П.Г. передаёт немецкому радисту текст обращения командующего 3-им Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Василевского А.М. с предложением прекратить сопротивление и капитулировать. Немецкий радист готовится передать текст этого обращения пока ещё обороняющимся немецким войскам. Так немецкий гарнизон готовился к полной и окончательной капитуляции.
Итоги штурма Кёнигсберга.
С 6 по 10 апреля взято в плен более 92000 немецких солдат и офицеров. За тот же период немцы потеряли убитыми до 42000 солдат и офицеров. Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий - 2030, танков и самоходных орудий - 89, миномётов - 1652, пулемётов - 4673, бронетранспортёров - 119, бронепоездов - 2, автомашин - 8560. Для генерала Отто фон Ляша всё закончилось не так уж и плохо. После капитуляции он провёл 10 лет в лагерях, а потом вернулся доживать свой век в Германию.
|
Комментарии
Твоё увлечение историей вызывает только уважение!