Профессия «крымский татарин»

Это Эмине, крымская татарка. Ей 26. Живет в Крыму. Четыре года назад она вышла замуж. Ее мужа зовут Недим. У них – маленькая дочка Алимешка, ей 3 годика. Сейчас они живут в Зуе. Выросла Эмине в Кировском, а родилась в Старом Крыму. У нее много родственников и они разбросаны по всему Крыму. У нее есть две лучших подруги, Мария и Оксана, они учились вместе в Крымском инженерно-педагогическом университете в Симферополе. В 2010 году, на третьем курсе, Эмине поняла, что один из преподавателей ставит ей плохие оценки не из-за того, что она плохо выучила материал, а из-за того, что она татарка. Это был не первый раз, когда девушка столкнулась с такой несправедливостью. Подобное было в младшей школе: в самые разгары ссор с одноклассниками ей доводилось слышать сказанное в сердцах «грязная татарка!». Дети не понимали значения этих слов, они просто повторяли за взрослыми. Это было в 90-х, когда на полуострове по указанию “сверху” разжигались конфликты между славянами и крымскими татарами. 
С тех пор прошли годы, Киеву было не до Крыма. В столице делили власть оранжевые, бело-голубые, бютовцы, коммунисты и прочие. Райский полуостров ненужным сорняком жил и развивался, на большой украинской грядке, без полива и удобрений, предоставленный сам себе.
Провокации и глупые инциденты постепенно забылись. Русские, украинцы, татары, греки, болгары, караимы, крымчаки, немцы – около ста национальностей жили мирно и дружно на общей крымской земле.
Открытыми так и оставались вопросы “самозахватов” и получения земель вернувшимися на родину крымскими татарами. Преподавание национального языка, не говоря уже об обучении на нем, велось в единичных школах, в основном факультативно. Чубаров, назвавшись представителем национального меньшинства, занимал кресло нардепа в Киеве и в проблемы своего народа не вникал. 
¬¬– А что такое этот меджлис? – спрашивали Эмине ее подруги Мария и Оксана. 
– Бабашка (так на крымскотатарском будет “папа”) говорит, что это сборище бизнесменов, мы к ним не имеем никакого отношения. Они хотят власти, чтобы защищать свои деньги. – Эмине нравились разговоры с подругами о ее народе.
Меджлис тем временем пытался добиться официального статуса представительства крымскотатарского народа, в чем Киев ему неустанно отказывал.
В 2011 году Эмине закончила университет, спустя год – вышла замуж. Еще через полтора года родилась Алиме. И хотя у мусульман нет такого понятия, как крестины, но Марию и Оксану можно смело назвать крёстными мамами малышки. Девушки – частые гостьи в доме Эмине и Недима, почти члены семьи. 
Наступил 2014 год. Киеву для укрепления власти вновь понадобился инструмент манипуляции населением. Как и тогда, в 90-х, Крым объявили нестабильным регионом. Власти вновь пообещали решить жилищные, социальные и национальные проблемы крымских татар. Какую-то отдельную выгоду, однозначно, пообещали и меджлису, заручившись, таким образом, его поддержкой. 
В феврале Эмине с семьей с ужасом смотрели по телевизору события на Майдане и молились: “Хоть бы они не пришли к нам”. 
В марте 2014-го меджлис объявил, что крымские татары полностью поддерживают украинское государство в Крыму и не признают референдум. 
16 марта Эмине с Алимешкой была у родителей в гостях, в Кировском, и по прописке голосовала там. Она не выбрала ни “за” Россию, ни “против”. Она выросла в государстве “Украина”, но это государство было расстреляно на майдане.

Это было горько и больно, но у Эмине теперь не было никакой родины, кроме Крыма и никакого народа, кроме крымчан. Она просто испортила свой бюллетень, но гражданский и моральный долг исполнила. 
За неделю до этого в Зуе и во многих других населенных пунктах появились листовки и плакаты от меджлиса с запретом крымским татарам принимать участие в референдуме. А в день голосования возле избирательных участков стояли машины с наблюдателями и следили, кто нарушает запрет. Недим был настроен решительно. Его младший брат Саид служил в “Беркуте” и две недели назад вернулся из Киева домой. У него были сломаны четыре ребра, левая рука и жуткая глубокая рана через всю левую щеку к шее. Шрам останется на всю жизнь. Сын Саида, годовалый Айдерка, испугался и разревелся, когда увидел своего папу. Повторения киевской резни Недим не хотел, и не хотел пускать в Крым к своей семье и родным чудовищ, которые сделали такое с его братом. Он проголосовал “за”. 
Украину захлестнула волна сообщений о бегущих в страхе из Крыма татарах, появлялись многочисленные фотографии испуганных женщин с детьми приехавших на Львовский вокзал поездом “Симферополь-Львов”. Женщин и детей, мало похожих на крымских татар…
Никто из знакомых и родных Эмине и Недима не уехал и даже не задумался об отъезде. 
– Очередное вранье меджлиса. – Объяснила Эмине Оксане. – Зачем нам уезжать? У нас здесь дом, друзья, родные, работа, а что делать там, в этом хаосе?
В январе 2015 года Эмине потеряла ребенка. Она была на четвертом месяце беременности, когда на границе с Крымом подорвали ЛЭП. На их улице электричество давали на 60 минут каждые 4 часа. Иногда случались сбои. В частном доме отопление, горячая вода и плита работают от электричества. Эмине заболела воспалением легких с осложнением на почки. Младенец погиб, так и не родившись. Она никогда не простит этого меджлису…
Несколько месяцев назад Мария после своей командировки в Киев спросила у Эмине:
– Там по новостям показывают такие вещи! Джемилева не пускают в Крым, а он ведь ваш лидер! Крымскотатарских журналистов и правозащитников преследуют, они бегут в Украину. Ваши права ограничены, практически ежедневно показывают жертв расовой дискриминации. Неужели, это правда?
– Послушай, Маш, ты ведь знаешь меня и мою семью, вместе с тобой работают крымские татары, ты видишь нас каждый день. Мы уже столько лет живем все вместе на этом полуострове. Мы – крымские татары. А те, кого показывают по телевизору, – это предатели. Они РАБОТАЮТ крымскими татарами. Им платят за то, что они крымские татары. Это – их профессия.
Сейчас весна 2017 года. Эмине и Недим достроили дом. Алиме ходит в детский садик в Зуе. В ее группе есть русские, крымскотатарские, украинские детки и даже девочка-грузинка. Никакие независимые расследования, видео-сюжеты и разоблачения не мешают им играть вместе в прятки и лепить куличи из песка. Эмине открыла небольшое ивент-агентство. Она теперь организатор свадеб. Это была ее давняя мечта – создавать чудесный праздник и быть частью рождения чего-то нового и светлого. И не важно, какой национальности жених и невеста – все в этот день счастливы одинаково! 

 

Профессия «крымский татарин»