России придётся в чём-то уступить Грузии?
России придется пойти на серьезные уступкиСегодняшние отношения между Россией и Грузией - уже анахронизм, и они никак не устраивают Запад, - считает эксперт по вопросам Кавказа
http://www.regnum.ru">Мамука Арешидзе. По мнению Арешидзе, выходом из создавшейся ситуации явится введение формата грузино-российских переговоров без особых предусловий, причем эти переговоры должны проходить под эгидой международных наблюдателей. Что касается Женевских консультаций, то они эту функцию не выполняют, - заметил он. "Положение, в котором мы сегодня находимся - ненормально. Да, оккупация - это ненормально, но и в этих условиях возможен разговор, и такая практика существует", - заявил эксперт.
Вместе с тем, по словам Арешидзе, сегодня идет несколько таких процессов, которые вынудят Россию внести коррективы в свою политику по отношению к Грузии. Это, в частности, объединение России, Белоруссии и Казахстана в таможенный союз, в результате чего Россия уже не сможет блокировать на своем рынке грузинскую продукцию. Дело в том, что по уставу таможенного союза продукция, которая продается на территории одной из стран - его участниц, может продаваться и на территории других стран. А и в Белоруссии и в Казахстане продаются грузинские вина, минеральная вода и т.д. Второй вопрос - это желание России уже в сентябре вступить в ВТО. Америка это поддерживает, и эта безусловная поддержка отразится и на политике Грузии. Если Грузия изменит свою политику, она потеряет важный рычаг влияния на Россию, однако, с другой стороны, добьется реализации своей продукции на ее рынке, потому что сработает тот же принцип - страны-члены ВТО не вправе блокировать продукцию друг друга, - заметил эксперт.
Кроме того, подчеркнул Арешидзе, Россия постепенно становится все более зависимой от Запада в экономическом плане. Это, в первую очередь, касается вопроса новых технологий, которые она планирует у него перенять. Кроме того, российский "
http://www.regnum.ru">Газпром", который, практически, формирует государственную политику, через какое-то время перестанет быть монопольным поставщиком природного газа в Европу. "Уже заработали американские технологии, позволяющие получать газ из фекалий, а это означает, что скоро не только в Америке и Канаде, как это происходит сейчас, но и в ряде стран Западной Европы, в первую очередь, в Германии, Франции, Польше, Швеции и так далее, начнется автономное получение газа. А это, в свою очередь, значит, что российская экономика окажется под серьезным ударом", - заявил эксперт. По его словам, бюджет России на 2012-2013 годы рассчитан с учетом представленных "Газпромом" параметров. Однако, судя по всему, в эти годы он уже не сможет продавать газ в таких же объемах, как и раньше, и, соответственно, бюджет России окажется в опасности. "Работает очень много факторов, и всех их нужно рассматривать в перспективе. К 2012 году - когда в России наступит время очередных президентских выборов, всем избирательным субъектам обязательно придется учесть ряд глобальных факторов, один из которых - Грузия. Думаю, России придется пойти на серьезные уступки", - уверен Мамука Арешидзе.
("Ахали таоба")
http://www.regnum.ru
Комментарии
Западу трудно содержать Грузию, спасая при этом страны ЕС от дефолта. А посему, учитывая обязательства принятые на себя во время науськивания грузин на российских миротворцев в Ю.Осетии, хочется спихнуть содержание Грузии на Россию.
==="Уже заработали американские технологии, позволяющие получать газ из фекалий, а это означает, что скоро не только в Америке и Канаде, как это происходит сейчас, но и в ряде стран Западной Европы, в первую очередь, в Германии, Франции, Польше, Швеции и так далее, начнется автономное получение газа.===
Не думаю, что европейцы смогут производить столько фекалий, чтобы обеспечить свою промышленность газом. С этой задачей смогут справиться только США, Грузия, Прибалтика и Швеция может быть % на 75 Польша. Остальные народы на такое не способны.
Насколько я знаю, это позволит покрыть потребности в газе не более 10-20%.