Сажаю картошку
Всё делаю, как нельзя по инструкциям...

В соломе
Этому способу почти сто лет, авторство принадлежит русскому ученому-овощеводу Рытову. Он делал грядку, немного уплотнял почву и укладывал на ее поверхность клубни, слегка вдавливая их в землю. Сверху клубни укрываются измельченной влажной соломой слоем 15 - 20 см. Окучивание не требуется - клубни успешно образовываются в слое соломы.
Если увеличить слой соломы до 25 см и прикрыть светонепроницаемой пленкой, то вы избавитесь и от появления сорняков. Когда побеги достигнут пленки, в ней нужно сделать прорези для них.
Траншея
Этот способ позволяет увеличить урожай примерно в полтора раза. Копают траншеи глубиной 20 - 25 см и шириной 30 см, расстояние между канавками - 70 см. На дно укладывают слой органической массы (прошлогодние листья, сорняки, солому, опилки и т. д.), затем - слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля.
Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой слоем 2 - 3 см.
Неиспользованная почва идет на формирование гребней. Посадки укрывают пленкой.
«В бочке»
Это способ получить много клубней с очень маленького участка. Суть его с том, чтобы выкопать яму глубиной не меньше 40 см, сделать на дне подушку из компоста 7 - 8 см, положить на нее здоровый крупный клубень и засыпать слоем компоста толщиной 9 - 10 см. Когда всходы достигают 2 - 3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам удавалось собирать больше ведра урожая с одной «бочки».
Можно раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4 - 5 раз, по мере необходимости слегка окучивая. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки.
Комментарии