Искусственное счастье
В Парижской школе экономики прошла конференция «Происхождение счастья: исследования и последствия решений». Примечательно, что само место форума предполагало акцент на именно экономические аспекты, необходимые для того, что принято считать счастливой жизнью. Недаром среди организаторов конференции были такие мощные экспертные структуры, как Парижская и Лондонская школа экономики, а также авторитетная международная «Организация экономического и социального развития» (ОЭСР).
Оказывается, за последние полвека особой корелляции между субъективным ощущением счастья и, скажем, уровнем социально-экономического неравенства не наблюдается. Правда ожидание роста национального благосостояния обычно сопровождается повышением социологических «рейтингов счастья» в большинстве стран. Но когда эти надежды исполняются (что, увы, происходит далеко не всегда), самоощущение граждан повышается мало, что особенно характерно как раз для жителей развитых стран, того самого «золотого миллиарда».
Кроме того, собравшиеся экономисты скрупулезно подсчитали, во сколько обойдутся те или иные меры, способные положительно повлиять на настроения людей. И оказалось, что для достижения одного и того же психологического эффекта в борьбу с бедностью надо вложить, условно говоря, 180 тысяч евро, в улучшение медицины — 100 тысяч евро, борьбу с безработицей — 30 тысяч евро. А вот оптимизация терапии депрессивных и тревожных расстройств при сходном повышении «рейтинга счастья» потребует все-навсего 10 тысяч евро, в 18 раз меньше, чем надо для того, чтобы обеспечить людям нормальный уровень жизни.
...........
Что делать, еще Гете заметил: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
И получает заслуженное счастье как награду за победу. А если оно не заслужено и приходит в виде таблеток, изменяющих тонкие биохимические процессы в мозге — это уже совсем не то. На беду современного Запада, он уже не способен предложить своим членам не только возможности реального получения всеми ценностей общества потребления, но даже и каких-то более высоких, духовных целей.
А потому и вынужден обращаться к слегка завуалированной философии самых обычных наркоманов. Что лишний раз свидетельствует о катастрофическом кризисе формации, которую немало людей считают пределом мечтаний и венцом цивилизации.
Читать : полностью > > Американскую мечту подстегнут антидепрессантом
От редакции
Весь ощущаемый нами мир – это плод нашего воображения. Существуют лишь силы, которые, воздействуя на наш мозг, рисуют там картину, якобы предстающую перед нами. Но все это результат работы сил, словно изображение на экране компьютера. Если мы идем только с одной силой своего эгоизма, то всю свою жизнь видим через нее. Мы устроены так, что воспринимаем реальность через свой эгоизм. Эта реальность «односторонняя», ведь за всеми нашими органами ощущения стоит эгоистическая сила. И потому мир видится нам и всем остальным таким, как сейчас. Если же мы преодолеем эту эгоистическую силу и будем властвовать над ней за счет альтруистической силы, полученной от соединения с другими, то начнем облачать на этот эгоистический мир другую форму – альтруистическую. И тогда мы обнаружим, что в этом мире есть новая, прежде неведомая нам, дополнительная сила – отдачи и любви.
Комментарии
Задача не из простых. Строили и справедливое коммунистическое общество - "рай на Земле". Сколько надежд было на вселенское счастье, сколько людей поубивали ради этой мечты. сколько боролись со спиртным ( тот же "сухой закон" в США в 30-ых годах, у нас - во время горбачевской перестройки)), но ПОКА ничего не получилось ииз этих прожектов.
Природа эгоизма всегда брала верх над идеями альтуистических, справедливых отношений. Да, под громкие лозунги о "человеке труда", "все ради человека"
Но самые большие крикуны - партийные функционеры при этом жили совсем не плохо за счет тех самых "человеков труда", пользовались всеми благами партноменклатуры. Развалилась эта мечта...
Западное общество "всеобщего благодействия" также не смогло создать справедливое, дружественное ко всем общество. Разрыв между богатыми и бедными только увеличивается
А причина всех этих неудач - эгоистическая природа человка...
Но в наше время есть понимание, как научиться использовать нашу природу не для разрушения, региональных и мировых кризисов, войн, но ради благоприятного, мирного будущего.
Чтобы счастье стало не искусственное, но вполне реальное - от хороших, добрых отношений между всем разнообразием людей, народов, живущих на нашей Планете.
Для реализации этой мечты, и без революций, гулаков, уничтожения "вредных классов" и "неполноценных народов", необходима современная система воспитания, образования, дающее людям понимание, представление, как справиться с инстинктами, фобиями эгоистической природы.
Как научиться ощущать, воспринимать все такое разнообразное человечество, как Единую Семью.
см. подробней - "Психология интегрального сообщества" -- https://books.google.com.ua/books?id=b1L21Xxin9QC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Несомненно временно, подправив свои финансовые дела и бытовые нужды, человек может стать счастливым. Особенно, если вкусил полную обездоленность. Но это счастье может рухнуть в любой момент. А потому и вынуждены многие обращаться " к завуалированной философии самых обычных наркоманов" - дали беспратные обеды, ночлежку, социальную помощь и счастье подвалило... Но счастье не может быть полноценным и стойким, при отсутствии в человеке, хотя бы самых элементарных познаний и умений в простых бытовых вещах. Потому, основные аспекты построения счастливой жизни, это и стремление к познаниям, и к труду и стремление к самоорганизации в своем жизнепроцессе, это бесстрашие перед новыми проблемами, и понимание, что почти все они разрешимы, если проблема решается не на основе своекорыстия, а на основе применения собственных правильных усилий.
Чем более крупные группы людей могут заботиться и помогать друг другу, тем более комфортно себя ощущает каждый.
Но как еще далеко нам до таких отношений, до такого восприятия окружающей действительности.
Но к этому нужно стремиться, таким отношениям нужно учиться.
Козьма Прутков сказал – «Хочешь быть счастливым – будь им», но, к сожалению, не сказал как. А ведь ничего сложного. Счастье, это не эйфория. Любые процессы имеют синусоидальный характер, поэтому за эйфорией обязательно последует регрессия.
Счастье – это состояние баланса. Мы радуемся, если что-то получаем, причем, желательно с меньшими затратами. Когда это что-то лучше, чем у других и его больше чем у других, и переживаем, если наоборот. А вот, когда научимся радоваться от того, что отдаем, столько же, сколько получаем, процесс сбалансируется, и мы поймем, наконец, что такое настоящее счастье. И все страдания развеются как дым.
Эгоистическая природа человека очень противится такому балансу.