Об одном предрассудке в сфере потребителей услуг ЖКХ (если не приняли решения, то тариф ОМСУ)

Многие (даже из числа продвинутых) верят в предрассудки, в частности верят, что законом предусмотрена  возможность начисления платы за содержание жилого помещения, исходя из тарифов, установленных органами местного самоуправления, только потому, что собранием не был принят размер платы за содержание общего имущества. 

Аргументация опровержения

Довод №1

Однако было с абсолютной достоверностью установлено, что никогда никаких тарифов орган местного самоуправления для дома № по ул. города не устанавливал. Равным образом ни для какого-либо иного дома, в котором собственники помещений выбрали способ управления, тогда как 

(далее цитата из ПИСЬМА от 17 марта 2016 г. N 7513-ОЛ/04 МИНСТРОЯ и ЖКХ РФ)

 размер платы за содержание жилого помещения должен определяться индивидуально для каждого многоквартирного дома на основании утвержденного собственниками помещений такого дома перечня и периодичности проведения работ и (или) оказания услуг. При этом перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, утвержденный собственниками помещений, либо органом местного самоуправления в порядке, установленном Правилами N 75 не может быть меньше Минимального перечня.

Довод №2

Законом не предусмотрено права на механическое применение различных постановлений ОМСУ, не относящихся к нашему конкретному дому. Мало того прямо указано что участие ОМСУ  в разрешении кризиса, вызванного невозможностью предъявить плату из-за не согласования цены сводится к подготовке и проведению ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

В соответствии с п.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Но порядок установления РАЗМЕРА (а не ТАРИФА - заметим в скобках)  устанавливается в результате проводимого органом местного самоуправления конкурса и ни в каком ином порядке (п.4 ст.161 Жилищного кодекса РФ).

 

Довод №3 (в развитие Довода №2)

В законе указано ключевое положение ЦЕНА ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ - это и есть РАЗМЕР ПЛАТЫ... С одной стороны, пока нет договора управления - невозможно вообще узнать РАЗМЕР ПЛАТЫ. А с другой - если договор управления не содержит РАЗМЕР ПЛАТЫ, то он ничтожный в силу отсутствия существенного условия - цены договора

 В случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом.  Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации (пункт 34 Правил содержания общего имущества...).

 

 Довод №4 (в развитие Довода №3)

В законе подробно расписывается порядок установления РАЗМЕРА ПЛАТА через ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ и УСЛУГ

Указанные в пункте 34 Правил содержания общего имущества... размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ (пункт 35 Правил содержания общего имущества...), тогда как Перечень обязательных услуг и работ, из которых складывается цена договора управления многоквартирным домом, установлен Приложением №2 к Правилам проведения конкурса...(Постановление Правительства №75) и состоит из 18 видов работ и услуг.

Получается что если нет ПЕРЕЧНЯ РАБОТ и УСЛУГ, то не может быть определен РАЗМЕР ПЛАТЫ

 

В конкурсной документации должна быть отражена отдельно цена каждой из обязательных работ и услуг (пп. 4 п. 41 Правил проведения конкурса...), и тот же перечень и цена каждой из услуг и работ должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом подпунктов 2 и 3 пункта 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Эти условия (о перечне услуг и цене услуг) являются существенными условиями договора управления многоквартирным домом в силу прямого указания закона (п.3 ст.162 Жилищного кодекса РФ, ст.432 Гражданского кодекса РФ)"…

 

Существенно, что в Определении Конституционного Суда РФ №357-0-0 от 22.03.2011 предписано руководствоваться требованиями жилищного законодательства о соразмерности размера платы, утвержденному собственниками помещений перечню работ и услуг.

 

Довод №5

В ч.2 ст. 39 ЖК РФ определено:

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме

 

Поэтому для расчета платы за жилищные услуги каждому собственнику ТАРИФ вообще не нужен. Для этого надо располагать, как минимум общедомовыми обязательными расходами на содержание общего имущества, площадью квартиры и общей жилой площадью дома.

 

К ПРИМЕРУ

- размер платы на дом 12млн руб

- в месяц надо 12млн : 12 (мес) = 1 млн

- доля моя (к примеру) - 0,2%

тогда ПЛАТА = 0,002 х 1.000.000 = 2.000 руб

И ТАРИФ НИКАКОЙ НЕ НУЖЕН 

(А кстати нет в законе упоминания про тариф жилищных услуг)

 

                             ***

Мне непременно возразят. Закон не исполним. И потому суды правят закон. Но по Конституции судебная система не наделена законодательными функциями. Это значит, судебная система совершает заведомо противозаконные действия. Вопрос к оппонентам - так что надо поддержать это противозаконие?