«Миллиарды» на огарках
«Миллиарды» на огарках
Журналисты РБК оценили объем средств, собираемых Храмами, зарабатываемых коммерческими предприятиями и предоставляемых государством.

На фото: В цехе церковной утвари свечного заводика (художественно-производственного предприятия) «Софрино».
1. По данным на начало 2000-х годов: 55% доходов Русской православной церкви составлял заработок ее коммерческих предприятий; 40% – спонсорские пожертвования; 5% – отчисления епархий. Однако к настоящему времени соотношение изменилось. По словам протоиерея Всеволода Чаплина, спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления епархий могут составлять от трети до половины общецерковного бюджета. Объем необлагаемых налогом доходов церкви (от проведения церемоний, продажи религиозной литературы и пожертвований) в 2014 году составил 5,6 млрд рублей. Общий ежегодный доход РПЦ ранее неофициально оценивался в $500 млн.
2. В России действует около 34 тысяч православных Храмов. Их доходы складываются из пожертвований на совершение обрядов, прежде всего от продажи свечей. На нужды РПЦ работают десятки мастерских по литью свечей, как из нового материала, так и из собранных огарков. Изготовление четырехграммовой свечки обходится примерно в 25 копеек, в церкви она может стоить до 20 рублей. Ежемесячные доходы Храмов сильно различаются: они составляют от 5 тысяч до 3 млн рублей.

3. Часть собранных Храмами денег передается епархиям (в России их около трехсот). Процент отчислений составляет от 10% до 50% (епархии, в свою очередь, передают 15% Патриархии). Так, приход церкви Троицы в Хохлах в 2014 году перечислил 230 тысяч рублей – при доходе примерно 2 млн рублей. Ежегодно отчисления растут. По словам настоятеля одной из подмосковных церквей, если при патриархе Алексии II она перечисляла епархии 10%, то сейчас – 27% (источник связал это с увеличением числа епархий и, соответственно, нагрузки на приходы). Если приход соберет слишком мало денег, епархия, согласно материалам расследования, может предупредить его о возможной смене настоятеля. Клирик одной из церквей на юге России рассказал также, что наряду с упомянутыми отчислениями в епархию «каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте».
4. В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и государственных организаций, по меньшей мере, 14 млрд рублей. В 2016 году бюджетное финансирование составило 2,6 млрд рублей. Средства выделяются, в частности, по федеральной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (1,8 млрд рублей за последние четыре года) и программе «Культура России», по сохранению объектов религиозного назначения (10,8 млрд).
Кроме того, с 2013 по 2015 год православные организации получили более 250 млн рублей в рамках президентских грантов. Наряду с этим государство передает в распоряжение РПЦ здания Храмов. Согласно материалам Росимущества, за четыре года церковь получила более 270 объектов в 45 регионах. По словам сотрудника ведомства Сергея Аноприенко, церковь может получать их в собственность или в безвозмездное пользование, однако предпочитает последнее, поскольку в этом случае может рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание Храмов.
5. До последнего времени у РПЦ были счета в трех организациях: Эргобанке, Внешпромбанке и банке «Пересвет». Зарплаты сотрудников Синодального отдела также переводились на счета в Сбербанке и Промсвязьбанке. «Пересвет» вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест» (финансирование долевое, часть средств поступает от инвесторов «Сберинвеста», часть – от госкорпораций и фондов). Средства «Сберинвеста» вкладывались, в частности, в проекты фонда «Сколково» (5 млн рублей) и госкорпорации «Роснано» ($50 млн).
Какая зарплата у священников
Зарплата священнослужителя формируется по-разному. В городе, как правило, у штатного клирика, например собора, есть ставка. Она сравнительно невелика, в пределах минимальной зарплаты. Также священник с каждой требы, совершенной в соборе или храме, имеет четвертую или третью часть от пожертвования мирян.
В райцентре или в селе дело обстоит несколько сложнее. Теоретически священник также должен получать здесь зарплату, но, как правило, он ее не берет, потому что в церковной кассе почти всегда нет денег. Их едва хватает, чтобы свести концы с концами в Храме: оплатить счета за электричество, отопление, ремонтные работы и прочее. В основном доход священника в маленьком городке или селе составляют пожертвования за требы. И, поверьте, это не такая большая сумма, как может показаться! К тому же треб в селах не так уж много. Часто приходится и крестить, и отпевать бесплатно, потому что в деревнях много бедных людей.

Нередко сельский священник, чтобы прокормить семью, вынужден держать большое хозяйство и обрабатывать огороды. (А семьи у батюшек большие. Контрацепцией ведь не пользуются.) Потому не спешите осуждать батюшек. «Толстый поп с колбасой на вилке за рулем «мерседеса» – это миф, придуманный богоборцами.
Зарплата священника и ее размер устанавливается настоятелем в виде фиксированной суммы, которая ориентирована на среднюю региональную зарплату для работников социальной сферы (психологов, учителей, медиков среднего звена). На сегодняшний день средняя зарплата работников благотворительной и социальной сферы составляет около 35 тысяч рублей, учителей – 40 тысяч рублей. Где-то так получают и батюшки.
Комментарии
З0-копеечная свеча весом 6 г обходится приходу в 1 рупь 42 копейки. Пожертвования на свечи составляют основной доход Храма.
Колмилица!
Это небольшие иконки - 147/180 мм. В нашей церковной лавке они стоят 200 руб. Ну и какой тут «навар»? Вы возьмёте пяток штук на семью, а на них ещё и ваши внуки молиться будут.
Вот он говорит: - Отец Иоан у нас иномарку за иномаркой меняет.
Я: - А ты? Пока тебя знаю, эта, кажись, уже пятая.
Он: - Так я работал, - он был командиром вертолёта; потом в дорожной инспекции взятки брал.
Я: - А батюшка не работает? 12-14 часов в день службы идут, и всё на ногах. Он такая же моя обслуга, как медработник или официант в кабаке.
Он: - Они там наживаются в церкви – крещения, отпевания… (больше он ничего из треб не припомнил)
Я: - У нас в городе каждые два дня появляются 3 ребятёнка (на роддоме табло цифровое висит). Пусть, у одного родители татары или куммунисты-безбожники. Но двоих крестят. По тыще дают. Столько же, примерно, в городе и помирает людей (судя по бегущей строке в ящике). Ещё тыща в день на отпевание. 60 тыр в месяц. Прибавить рубли за поминовения и редкие венчания. Вот и наживись тут. Основной доход на свечах. Ты на свадьбу внучке сколько отгрохал? А если б венчались, то всего две с половиной бы добавили.
Со второй чекушкой мы тему разговора сменили.
Государство призывает бизнес выходить из тени, чтобы иметь больше налогов.
Так вот они - налоги, берите и пользуйтесь. Пусть эта структура живёт по законам, которые будут едины для всех.
Кто за, товарищи?
Жулики, которые наживаются на доверии людей, получая с этого бабки, сидят в тюрьме. И это правильно. А тут почему такое особое отношение?
Зюганов вон тоже креститься стал.
Браво, браво. Забираю в копилку.