Строительство первой очереди воронежского метро обойдется в 1 млрд евро
На модерации
Отложенный

Разработать концепцию строительства рельсового транспорта городские власти рассчитывают в 2018 году
Стоимость первых двух линий воронежского метро составит 1 млрд евро. Об этом 28 апреля рассказал руководитель управления главы Воронежа Игорь Лотков во время визита в город японского министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. Разработку совместной с японской компанией «Никкен Секкей Лтд» концепции первой очереди городского метрополитена планируется завершить в 2018 году. На начальном этапе в городе планируется проложить две линии рельсового транспорта.
Возродить в Воронеже рельсовый транспорт городские власти намерены в рамках пилотных российско-японских проектов по формированию комфортной городской среды. Развивать в Воронеже рельсовый транспорт планируют в рамках государственно-частного партнерства по принципу транспортно-ориентированного девелопмента. Предполагается, что финансировать строительство линий метрополитена будут девелоперы, развивающие прилегающие к метро территории. Таким образом они смогут повысить транспортную доступность и привлекательность своих проектов.
По словам Игоря Лоткова, возможен вариант, при котором строительство рельсовой инфраструктуры профинансируют за счет бюджетных средств, а инвесторы возьмут на себя покупку подвижного состава и его эксплуатацию.
Первая очередь метро предусматривает прокладку двух линий. «Зеленая ветка» пройдет от площади Ленина до Памятника Славы. Желтая — от вокзала «Воронеж-1» до Остужевского кольца через площадь Ленина и Северный мост. Их стоимость городские власти предварительно оценили в 1 млрд евро. Линии метро в центральной части города, в районах интенсивной застройки, планируется проложить под землей, за пределами Центрального района их выведут на поверхность.
По словам Игоря Лоткова, строительство двух линий метрополитена позволит освоить кварталы старой жилой застройки, окружающие вокзал, промзоны ликеро-водочного завода и макаронной фабрики. О какой площади участков идет речь, он уточнить не смог, так как, по его словам, земли находятся в частной собственности, и городские власти могут только попробовать «вовлечь владельцев в процесс совместного освоения этих территорий».
Комментарии
Роттенберги сделают чуть хуже за 50..))