Йом ха-Зикарон — День памяти павших в войнах Израиля
Государственная траурная дата Йом ха-Зикарон – день памяти павших в войнах Израиля отмечается 4 числа месяца ияра по еврейскому календарю, за день до празднования Дня независимости Израиля.
В этот день вся страна чтит светлую память воинов, погибших в арабо-израильских войнах и отдавших свои жизни за независимость Израиля.
По григорианскому календарю его празднование приходится на промежуток с апреля по май и каждый год уточняется.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Дата была выбрана не случайно, именно в этот день 4 ияра 5708 по еврейскому календарю (13 мая 1948 года), защитники провинции Гуш-Эцион, расположенной поблизости к Иерусалиму, погибли, так и не узнав о том, что через десять часов будет объявлено о провозглашении государства Израиль.
Первой в провинции Гуш-Эцион была захвачена деревня Эцион, почти все жителей которой были жестоко убиты местными арабами, только одному удалось бежать. Причем, произошло это не во время сражения, а уже после того, как они сдались в плен.
Остальные поселения, а их в провинции было 4, получили рекомендации сдать позиции. Но вместо того, чтобы проявить лояльность к пленным арабы при поддержке арабского Легиона зверски расправились с большей частью местных жителей на глазах остальных.
Ежегодно ведется подсчет евреев погибших в процессе арабо-израильский войн, среди которых военнослужащие Армии Обороны Израиля, сотрудники полиции, службы безопасности, внешней разведки, активисты еврейских подпольных организаций и др.
Отсчет ведется с 1860 года, именно этот год считается датой начала борьбы евреев за страну Израиль.
Надо сказать, что в Израиле практически нет безымянных воинов и израильтянам не ведомо, что такое принести цветы на могилу неизвестного солдата.
Здесь трепетно относят к памяти каждого погибшего, здесь помнят всех.

В последние годы в этот день стали чтить и память тех, кто погиб от рук террористов.
К сожалению, таких безвинно погибших насчитывается немало, а с каждым годом их списки неумолимо пополняются женщинами, детьми, стариками и просто молодыми людьми.
Все чаще этот день называют — Днем памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.
ТРАДИЦИИ
Накануне в восемь часов вечера по всей стране звучит минутный тревожный сигнал и каждый житель, услышав его, склоняет голову в знак великой скорби и уважения к памяти павших.
Официальные церемонии поминовения проводится у Стены плача (Западная стена) и на Мемориальном военном кладбище, на горе Герцля в Иерусалиме, при участии представителей власти, армии и семей погибших.
В этот день флаги в Израиле приспущены.
На местах сражений и на военных кладбищах организуются поминальные церемонии и траурные шествия.
Над могилами своих погибших боевых товарищей представители всех родов войск Армии Обороны Израиля произносят клятву, обязуясь продолжить их благородное дело по защите своего Отечества
. 
По традиции в этот день на могиле каждого погибшего в результате боевых действий или терактов устанавливается маленький бело-голубой флажок на металлической подставке.
На следующий день в 11-00 часов дня снова звучит сигнал сирены, и опять на две минуты все движение в Израиле останавливается, и опять на две минуты замирает вся страна.
В Йом ха-Зикарон во всех образовательных заведениях, мемориальных музеях и других государственных организациях проводятся торжественные памятные мероприятия.
К концу еврейского дня, после захода солнца, все флаги в стране вновь поднимаются на максимальную высоту, и начинается празднование Дня независимости Израиля.
Наверное, Израиль единственная в мире страна, где сразу же после самого траурного дня наступает самый радостный день.
Проведение траурного дня Йом ха-Зикарон накануне Дня независимости Израиля, лишний раз дает понять каждому жителю, какую цену пришлось заплатить всему еврейскому народу за эту самую Независимость.
https://www.youtube.com/watch?v=Y4ODlMN90jA
Комментарии
«За» перевесило «против» и решение в пользу раздела Палестины было принято.
Нельзя об этом забывать . Как и то, что СССР был всегда на стороне арабов в войнах.
Многие атавистические моменты остались и до сих пор.
Странное дело, - и это в то время, когда все осколки Союза сами напрочь отказались от социализма...
Представляете степень обескураживания советских идеологов, которые полагали считать свою идеологию на девяносто процентов еврейской мыслью?
Что ж Вы хотели после этого?
Плюс реальная сионистская идея сильно охладела к этому проекту.
Вот и искали, на замену выбывшим, хоть каких-то семитов. :)
Но в том случае, советское руководство слишком уж увлеклось химерами коммунизма. Вот и не оставалось ничего другого, как поверить в то, что "бессмертное" учение "живёт и побеждает", не смотря на выход из этой дикой игры сионистской составляющей.
Про "сейчас" - многое не очень понятно.
Но совершенно очевидно, что превращение советов в что-то капиталистическое, всё равно не привело эту часть мира в единый формат.
Но и западные капиталюги руководствуются отнюдь не чаяниями своего плебса.
Вечная память всем !
И Вечная память .