За чердаки и подвалы должны платить во всех регионах
Главный жилинспектор России официально разъяснил новый порядок начисления коммунальных платежей.
Всем управляющим компаниям России необходимо предъявлять жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и в нежилых помещениях. Такое предписание дал главный жилинспектор России Андрей Чибис в официальном письме, адресованном региональным органам власти. Новая строка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась с начала этого года, обеспечив рост общего счета на 300–500 рублей. Против этого выступила Общественная палата и комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Несмотря на протесты, действующие нормативы пересматриваться не будут, утверждается в письме главного жилинспектора РФ.
Главный жилинспектор России Андрей Чибис разъяснил, как следует рассчитывать платежи за общедомовые нужды (ОДН, копия письма есть у «Известий»). В ответ на обращения, связанные с ростом платежей, он направил официальное письмо региональным органам исполнительной власти, в котором прояснил спорные моменты. Андрей Чибис подтвердил, что нормативы, по которым производится оплата, в том числе электричества на чердаках и в подвалах, установлены в соответствии с законом. Главный жилинспектор уточнил, что нормативы для платежек составлены верно не во всех регионах. По данным некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны.
«Имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями правил №306… В этом случае уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль», — написал чиновник.
Андрей Чибис подчеркнул, что жильцы имеют право оплачивать ОДН по счетчикам (с января этого года они были лишены такой возможности).
В письме указано, за какие именно общедомовые площади должны платить жильцы. Для расчетов платы за воду должны учитываться «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам». В счетах же за электричество учитывается «в том числе площадь чердаков и подвалов».
В письме подчеркивается, что действующие сейчас нормативы не будут пересматриваться.
В соответствии с последней редакцией Жилищного кодекса с 1 января этого года граждане стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Сюда относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки и т.п. Первые мониторинги того, как новый порядок был воплощен в жизнь, показали, что во многих регионах плата за ЖКХ существенно выросла.
Одной из причин роста расходов на коммуналку эксперты называют как раз произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь, по которой рассчитывается платеж. Так, НП «ЖКХ Контроль» в результатах своего мониторинга отметило, что суммы начислений увеличились «в тех регионах, где в площадь общего имущества в расчетах ОДН по электроэнергии добавили чердаки и подвалы».
— В Общественной палате были проведены слушания по росту платежей за ЖКХ в течение января–марта. Мы настаивали, чтобы порядок расчета платы и нормативы были изменены, там присутствовал и Андрей Чибис. А согласно письму, всё сохраняется и, более того, утверждается для всех регионов. Соответственно, по-прежнему будут высокие платежи и возмущение населения, — сказал член Общественной палаты Игорь Шпектор.
По данным Общественной палаты, после перехода на новый порядок расчета коммунальные платежи выросли в среднем на 300–500 рублей в месяц.
По мнению Игоря Шпектора, формула расчета платежей требует пересмотра, поскольку их размер существенно превосходит реальные расходы. С ним согласна председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
— При их определении применяется расчетный метод, наименее точный, туда можно при желании любую сумму подвести. Мы с этим боремся, считаем, что нормативы надо снизить, — сказала Галина Хованская.
При этом подтверждение возможности жильцам оплачивать ОДН по счетчикам, а не по нормативам, по словам Галины Хованской, особого значения не имеет, поскольку Госдума уже в первом чтении приняла закон, который дает эту возможность.
Руководитель комитета «Опоры России» по ЖКХ Полина Денисова считает, что предложенный Минстроем порядок расчета совершенно корректен, а нормативы даже занижены.
— В результате этого расходы на содержание ОДН просто превращаются в убытки управляющих компаний. Это добавляется к накопленной за годы задолженности жильцов. Постоянный рост непрофильных расходов при одновременной недостаточной собираемости с населения подталкивает вполне добросовестные компании к банкротству, — сказала она.
По данным мониторинга партийного проекта «Единой России» «Управдом», норматив ОДН на электроэнергию завышен в 24 регионах России. Среди «лидеров» — республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в девяти регионах: в топ-5 входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край. Меньше всего завышен норматив на ОДН на горячую воду — в семи регионах (Еврейская АО, Алтайский край, Смоленская область, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).
В Минстрое не смогли предоставить оперативный комментарий.
Комментарии
Вышел на большую дорогу!
https://www.youtube.com/watch?v=1h4FJRlZMdw
https://www.youtube.com/watch?v=pS3JcD5ydno
https://www.youtube.com/watch?v=EhhJzlw-OIA&index=2&list=RDpS3JcD5ydno
https://www.youtube.com/watch?v=m5QfW38V3KY&index=3&list=RDpS3JcD5ydno
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будут и каждый день менять.
Это в Священныя Самобытныя Великия Державы Российския называется
СТАБИЛЬНОСТЬ !!!
Вы думаете, что Маркелов один такой губер? Их под сотню!
Мнение оценочное!
Например: доступ к общему тепловому счетчику имеет только теплоснабжающая компания - она Вам две крутки накрутит и заплатите.
За газ без счётчиков дерут в 4 раза больше, чем на Украине и в 6 раз больше если бы стоял счетчик.
По электричеству точь в точь как по теплу - общедомовые расходы, уже равняются потреблению по всей квартире.
По воде, с ума сходят: по 17 кубов с носа (без счетчиков), а по счетчикам по 2-3 куба насчитывает. (за канализацию берут полцены от цены подаваемой воды) А хозяин всех Водоканалов России живет в Англии.
ЖКХ - это Вам не какая то налоговая, это громадные деньги и прямо тут и сейчас.
Например: Когда тепловые электростанции переводили в ТЭЦ (использование тепла отработанного пара для отопления домов) доложили, что КПД электростанции поднялся на 3%. А теперь Вы оплачиваете за тепло и электричество, которое ТЭЦ вообще выработало, плюс сколько хотят накрутки.
ЭТО ВСЕ ТВОЁ.
В случае поломки чего-то и ремонта, электрики и сантехники для кого там будут включать свет? Для себя? Или все же для тебя, убогий?
...и в 6 раз больше если бы стоял счетчик...
...общедомовые расходы, уже равняются потреблению по всей квартире...
Ты долбодятел?
Я обслуживаю котельные домах и периодически сам снимаю показания счетчиков.
Не пи...и, телка.
А не убогий К из команды андреек, обчирикает законность этого воровства)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
опять три кучки... где темпы роста?
А вообще закон рынка убыточно - уходи.
Комментарий удален модератором
Вася, я инженер-электрик, с 78 года занимаюсь промышленной электроникой. Сам сочиняю любую автоматику к любому техпроцессу, делаю проекты и внедряю их. Что называется работы "под ключ".
А счетчики, к примеру газовые, я сам собирал (завод Сигнал г. Энгельс). И т.д....
Усёк?
:)
У тебя млин))) - такого никогда не будет пока не сделать из тебя добропорядочного плательщика по счетам........
Гастеры, которые расходуют домовую воду, никак не заинтересованы в ее сохраненнии.
Подход к общедомовым счетчикам практически невозможен, (воды и электро)про полный контроль говорить нечего.
При попытке получить информацию в УК, тебя или вежливо посылают по кругу, или просто на х. И иди жалуйся кому хочешь. Практика реакции отработана - пошел в П или на Х, что больше нравится.
Оплата мелкого сантехнического ремонта заволокичена бюрократической процедурой. Ты сначала приди, скажи, что тебе надо, потом сходи оплати и принеси квитанцию обратно. А потом жди слесаря или электрика сколько хочешь, он ведь на других точках, а ты в очереди. И не надо мне ля-ля, что все правильно. Достаточно вызова электрика и выписка квитанции на оплату после выполненных работ. За отказ - утроенный штраф.
Поэтому приходится давать наличку слесарю, который делится с диспетчером и проклинает своего начальника, меняющего за год лендкрузер на вездеход шевроле, а он получает 25000.
И если ты весь из себя такой красивый и умный, то ко мне приходит обычный слесарь, хорошо если не гастер. Один муд...
И писать можно куда угодно - результат известен. В России нет правил и законов для любых чиновников и бизнеса, а есть только поборы с населения.
Вот тебе свеженький примерчик.
https://www.change.org/p/%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%83%d0%b5%d0%bc-%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%88%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5-%d1%81%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b0/u/20148806?utm_medium=email&utm_source=65095&utm_campaign=petition_update&sfmc_tk=dU86HHp3yUNjIDXgqYWYaVzAtmbsUORxkFUHixp0KjdFronTqLFxoHRpjSZipK1%2b
Комментарий удален модератором
В Норильске, частного сектора нет вообще, как и во многих заполярных городах.
Пока в России не появится производство, средний класс, ничего не изменится, сейчас только деградация.
Для того, чтобы восстановить справедливость в стране, нужно к власти привести партию коммунистов. Всё. Больше ничего уже не поможет.
Коммунисты волей неволей будут вынуждены выполнять свои программные установки, никуда они не денутся.
Что касается того, кто будет главой страны, то это вообще при коммунистах дело десятое. Пусть берут пример с Китая, там правит Политбюро, а не СиЦзянПин, который спокойно будет переизбран после 4 лет. Никаких потомственных царьков и никаких преемников.
Косу в руки и пошёл! 30 лет - конец жизни. Может быть кто-нибудь, из твоих 15ти детей, выживет. Валяй.
"завести кур, возродить земли"
Рассуждения в стиле Светы из Иваново.
На какие шишы ты будешь там строить дом? Пахать землю? Чем обогреваться? Учить детей, лечить детей? Где возьмёшь деньги на одежду и повседневные нужды? Топливо?
Вот начнёшь выращивать поросят -, вложишь всё что у тебя есть, влезая в долги. А потом губернатор объявит АЧС. И всех твоих свиней сожгут.
А если начнёшь продавать кур - приедет вет.испекция с участковым, обвинит в незаконном предпринимательстве и дадут тебе срок.
Ты видно по телеку насмотрелся Путина и его "дальневосточный гектар" Те тоже сладко поют. У них во всём народ виноуват. Ленивый. Всё щи лаптем хлябает...
Каждая страна должна нести сама свой чемодан, никаких поблажек и подачек (за взятки) бедным странам.
Это всего навсего лживые паскудные опросы от фашистов типа ВЦИОМа и Блевады.
Вы же прекрасно знаете чьи это процента.
Чтобы этого не произошло нужно приводить к власти КПРФ, дать ей в Думе большинство голосов. Тогда вылетят едросы из Думы и начнутся социальные реформы в пользу народа.
Иначе всё это продолжаться будет много лет, пока народ не доведут до выступлений.
Путин покрывает этот бардак в стране, вывод напрашивается только такой. не предпринимает ничего даже в вопиющих случаях. Не правит, а царствует.
Комментарий удален модератором
-----а где людей видели..?
человекообразные лохи,которых грабят все кому не лень-давно не люди...
Народа как такового во власти нет совсем.
И институты народовластия,выборы в условия узурпации превратились лишь в средство легитимизации узурпатора.
И принимая в них участие,мы заведомо обречены на поражение,а своим участием в нем легитимизируем вора.
В Китае сейчас риэлторская деятельность и вообще любое посредничество в делах c квартирами наказывается лишением свободы. Все дела идут через городские власти, у них вся база недвижимости, они принимают все решения, они за всё и отвечают. Что это такое, как не чистая копия системы СССР.
Это сейчас, именно с введением частной собственности невозможно людям отстоять своё право на жильё. Появились сотни мошеннических схем, без помощи юриста невозможно стало надеяться на законный исход дел по квартирам. Вокруг недвижимости создались целые группировки мошеннических структур.
https://m.youtube.com/watch?v=8J3Dhj4CNCs
==========пусть-пусть...берите мешок и записывайтесь на прием к главному единососсу...
Или это у тебя погоняло, Вася ?
Господа правильно понимают политику партии Едроссии - грабить, грабить и грабить..
Нас дурят как последних лохов.
На стоквартирный дом только один-два мало-мальски грамотных и активных человека
найдутся не более.
А потом введут в строку ЖКХ налог на подвалы , чердаки, лестницы. Потом налог на землю ,на которой стоит дом и прилегающую территории ! Так что ДЕРЖИТЕСЬ !!
Так правительство с бедностью борется.
К 18 году всех бедных истребить, чтоб остались
только платежеспособные граждане и богатые.
---------------патриеты пока их могут жарить и лопать бесплатно...
Дезоракция стоит очень дорого и УК не под силу заплатить за нее.
Если за землю под домом надо платить, то что мешает взимать пинёнзы и за небо?
Ещё есть куда развиваться.
"После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!"(с)
При том, что наглость этих компаний не знает границ и все это при полном отсутствии оказываемых услуг жильцам МКД. УК одно только хорошо выполняют - это регулярно подают списки мировому судье о неплательщиках неоказанных услуг или оказанных некачественно.