Сибирские леса сильно поредели

 Как сообщает ТАСС, согласно исследованиям специалистов, наши сибирские леса сейчас находятся в нейтральном статусе как поглотители СО2.

 

Картинки из открытых источников.

Что это означает? Это означает, что леса больше не в состоянии поглотить весь углекислый газ, который производится на данной территории.

Причина банальная, простая и крайне неприятная, так как не может быть устранена быстро.

Это пожары, массовые вырубки, нашествия вредителей, засухи.

В общем как говорится "допрыгались".

Леса не успевают восстанавливаться от понесённых потерь.

Чем это грозит причём планетарном масштабе совершенно понятно. Тут достаточно школьного курса СССР по природоведению. Не знаю как с этим сейчас. Но потеря сибирских лесов для нашей страны, это пострашнее чем даже не знаю что. Потому, что это на долгие годы.

Это как со специалистами. Завод построить год - два, а вот вырастить специалиста нужно его сначала ещё родить, потом учить и так далее. Так что лет 25. Ну ладно, пропустим школьные годы и ранее, но лет семь для инженера и более-менее квалифицированного рабочего это не меньше. И это при условии, что будет кому учить.

То-же самое с лесами. Они по указу не растут и им совершенно наплевать какие в бюджет заложены деньги.

Это не то, что можно вот так просто пойти и купить на рынке. Это процесс длительный и нуждающийся в постоянном контроле.

Причины простые как три копейки. Точнее она одна - развал лесохозяйства СССР. Там была система поддержания баланса между тем, что брали и возможностью восстановиться, сейчас системы нет, только прибыль. А прибыль это кроме всего прочего минимизация расходов. Вот и минимизировали, или как у "эффективных" принято говорить "оптимизировали". Я это слово уже слышать не могу.

Что делать понятно. Восстанавливать систему лесохозяйства, которая будет контролировать баланс и наращивать усилия в плане восстановления. Вот только как это сделать непонятно. Нет ни специалистов, одни экологи, которые только и знают, что вещать то о глобальном потеплении, то ещё о чём-нибудь, не имеющем отношения к делу сохранения лесов. Ни средств на это. Ни технологий, которые никто разрабатывать и не думал. Так одни лозунги. Хотя возможно я чего-то не знаю и некие энтузиасты бессеребренники (за такую работу много платить не будут) в чудом выживших лабораториях этим занимались. Найти только их надо.

В общем с этим надо что-то срочно делать, иначе внукам вместо леса останется даже боюсь сказать что.

автор:

Источник: https://dzen.ru/a/Y8O-hEGc3AX9w9Kv

18
110
19