Есть один должок за "красными"
В последние дни в блогах активизировались коммунистически настроенные пользователи. Ностальгия, романтика, гордость... "У нас была великая страна", "Хочу туда" и так далее.
И это очень хорошо, что эти люди активизировались. Пускай собираются с мыслями и силами. Есть один непогашенный долг за "строителями светлого социалистического будущего". Если сможете, Вы можете вернуть этот долг прямо здесь, в блогах, с помощью клавиатуры и собственных размышлений.
Почему бы Вам не отчитаться по проделанной работе в ходе создания социалистического проекта? Именно сейчас, когда Вас не защищают от оппонентов высокие трибуны. Когда Вы прошли цикл власти и пришли к исходной точке, с которой начинали когда-то Ваши вожди.
Могу даже предложить Вам вариант черновика этого отчёта, как он может выглядеть на мой поверхностный взгляд. Что-то вроде этого:
"
(Вступление, цели и методы, теоретическое обоснование)
Мы проводили большой эксперимент с целью построения нового общества. Эксперимент базировался на нашей глубокой убеждённости, что капитализм можно отбросить, что гидру можно убить отрубив ей голову, что гордиев узел исчезает при разрубании. По крайней мере, нам этого очень хотелось.
Начало отчёта."(Основная часть)
В ходе проведения эксперимента было прикольно. По крайней мере, не так уж плохо. Типа великая эпоха, комфорт, уверенность и так далее.... (Тут Вы лучше меня напишете, рука у Вас хорошо набита). А потом стало совсем хреново. Ещё хуже, чем было до начала проекта.
(Выводы)
Поэтому на основании полученных результатов можно сделать некоторые важные вывовды по нашим исходным предположениям. Большинство узлов при попытке их разрубить становятся ещё сложнее. Поэтому и не получилось создать единую простую и понятную каждому школьнику идеологию, построенную на отторжении всего рыночного. По крайней мере, каждый понял её как-то по-своему.
Отрубание головы у гидры может означать что вместо неё сразу вырастет десять. Самый свежий пример. Вспомним ситуацию в Киргизии.
Ну и самое интересное, проблемы капитализма не получается отбросить. Можно лишь их при большом желании законсервировать и замаскировать. Но потом они будут накапливаться и в конце концов, наберя критическую массу, создадут такую дикую капиталистическую бурю, что мало не покажется никому.
Да, мало кто хочет, чтобы к нему относились по рыночным законам. Сложно переоценить значимость доверительных человеческих отношений. Но при этом никто не обязан кому-то доверять, если он этого не хочет. И невозможно всё перевернуть так, чтобы все стали доверять друг другу".
Доверие людей друг к другу - надо ещё накапливать - годами, десятилетиями, веками. Как национальное достояние. На этом могут строиться наши следующие проекты
Число, подпись".
Конец отчёта.
Это лишь вариант. Просто чтобы облегчить Вам эту творческую задачу. Можете просто согласиться и подписаться. Но если в чём-то несогласны - прошу, исправляйте.
p.s. Ничего личного. Просто я всю жизнь живу в этой перестройке. И меня совсем не удовлетворяет реакция типа "Ах, мы просто в шоке, как же это СССР разрушился-то?" или "Ах, на нас любители потребители колбасы оказали давление" от тех, кто замахивался на то, чтобы перевернуть весь мир.
Только не говорите, что Вы действовали импульсивно, в порыве романтики, не думая, что за Ваши идеологические шалости придётся когда-нибудь писать отчёт? Значит, это не была работа, а было развлечение. Ну а если СССР - это действительно работа - тогда этот должок за Вами остаётся в любом случае. Хорошо отчитываться стоя в Кремле на трибуне. Гораздо труднее - в блоге. Но отчёт должен быть в любом случае и при любом результате или его отсутствии.
Комментарии
Начинаем.!
1. Разгромили гитлеровскую Германию.
2. разгромили вооружённые силы Японии на континенте.
3. восстановили на своей территории разрушенное в ходе войны.
4. примерна наполовину перевооружили Армию с учётом опыта завершившейся войны
5. ликвидировали ядерную монополию возглавивших НАТО США, принявших от Гитлера миссию борьбы со строительством реального социализма
6. оказывали действенную помошь странам, вступившим на соц путь развития
7. заложили фундамент для своего лидерства в космических исследованиях в последующие 25 лет
8. начали систематически снижать цены на товары массового спроса.
Теперь без лишней говорильни про " проблемы капитализма" и " доверие" - изложите - чего достигла страна за годы рыночных реформ (начиная с демонтажа СССР)
Я не либерал, а просто человек, живущий в этой стране. Если бы я жил при Сталине, у меня наверняка были бы перспективы раз в сто больше, чем в данный конкретнй момент, я в этом почему-то очень глубоко уверен.
Но тем не менее, я живу не при Сталине. А когда мне было 6 лет, уже всё было демонтировано. И сейчас меня интересуют не только сталинские достижения, но и фундамнтальные результаты по проведённому дерзкому революционному эксперименту.
Значит, Вы не считаете перестроечную реальность неизбежным побочным эффектом диктатуры пролетариата?
Что-то Вы завиваете.
Я только что выставил несколько блогов - выдержки из книги Кара-Мурзы "манипуляция сознанием" про то, как собственно и делались августовские события. Это и есть подноготная "перестройки".
И нет однозначного ответа на заданные Вами вопросы.В любом явлении можно найти плюсы и минусы и подсознательно мы выводим оценку (сумму) заслуг.Дабы не обвинили меня в зауми,скажу-выражение "по сумме заслуг" не я придумал.Древние римляне,если не ошибаюсь.==
По сумме заслуг,(honoris causa). ==
Они не могли при социализме научиться оценивать риски инвестиций, поэтому понесли все свои деньги в финансовые пирамиды, обещающие наибольшие проценты. И до сих пор несут.
Они не могли получить незаменимый опыт защиты потребительских интересов.
... а так же многого другого - анализа потребностей рынка, самостоятельного трудоустройства, формирования клиентской базы, культурного отношения к материальным ценностям...
Это всё тоже было отброшено идеологией как ненужное. Что и послужило большой форой для "либералов" и "демонтажников" всех мастей и уровней.
А какие потребительские интересы надо было защищать СССР ? Качетво и экологичность тогдашних продуктов нынче - просто недосягаемы для производителей. А предметы быта вообще имели свойство работать годами - у многих до сих пор на дачах и холодильники стоят и радиоприёмники тех времён.
Про культурное отношение к материальным ценностям - согласен. После смерти Сталина долго внедряли в сознание девиз "Всё вокруг колхозное - всё вокруг моё".
Если человек идёт в магазин, ему никогда (и при социализме тоже) не помешает готовность отстаивать свои интересы. Следить за ценами. Проверять сроки годности и знаки качества. Писать жалобные книги и судиться, если что. И не останавливаться на этом - лоббировать интересы потребителей на политическом уровне, если надо. Отказываться от дешёвого мусора. Это ценный опыт, который нам только предстоит сейчас культивировать.
Этот опыт - предмет первой необходимости при капитализме. Они нужны были и в социалистической идеологии, как нужны шлюпки на корабле и спасательные круги. Даже если ими никто не планирует пользоваться.
Потому что в голливудких фильмах как дополнительном источнике опыта о капитализме обо всём этом не рассказывают. Это для них привычная обыденность.
Но иногда этот поиск и созревание останавливается. И приходится задавать вспомогательные вопросы, делать подсказки, чтобы помочь этот процесс возобновить. К разряду таких подсказок как раз и относится например данный блог.
Когда корабль выходит в плавание, на нём должны быть такие вещи, в которых на палубе корабля вроде бы нет необходимости. Шлюпки, круги, спасательные жилеты. Капитан и экипаж должны быть чётко готовы к любой ситуации и действовать по инструкции. А не стоять в ошарашенном виде.
И если в результате расследования выяснится, что чего-то из этого не было на бору. Что команда посчитала шлюпки и круги ненужным мусором, портящим утончённый дизайн корабля. Тогда значит надо спросить с это команды, спросить по всей строгости. И это не будет элегантным уведением дискуссии.
Это будет как раз по делу!
И тем более, что корабль при уходе сильного капитана начал набирать течь, как Вы говорите.
Вот здесь - подробно разбирается про корабль, лоцмана, капитана - и так далее - там человек гораздо умнее меня всё это поясняет.http://video.mail.ru
Продублируйте, пожалуйста. Это было бы важной составляющей отчёта.
Можно ещё продолжить, что над концептуальной властью стоит шестая. Та, которая собственно назовёт концептуальную власть добром или злом. То есть, суд в той или иной форме.
И таким образом, что любопытно, круг власти замыкается...
Это всё очень интересно, но какое это имеет отношение к обсуждаемым вопросам?
http://newsland.ru
нужна какая-нибудь цитата - в инете - хоп, и нашел... и эмоций твоих никто не видит...
тем более, когда комуняки тут в таком количестве... они на портале чувствуют себя как дома
каждый видит только то, что хочет видеть.
и нейтральные высказывания тоже часто минусуются. по себе знаю.
и кого вы имели в виду, когда упоминали про "жидов"?
Так как быть с должком? Признаёте? Или не признаёте? Или не знаете, что сказать по теме обсуждения?
И сравним с необходимостью теперь жить в квартире за железной дверью и за решетками на окнах.
Только не надо о 37 и о периоде после 85-го.Говорить будем от достигнутого,а не о методах.
О достижениях отчитываться конечно надо. Но не стоит только ими ограничиваться. Был такой корабль "Титаник". Он тоже представлял собой большое достижение инженерной мысли. Тоже было здорово гулять по палубе, когда могучий механизм движет махину вперёд. Это было орадо лучше, чем сидеть в шлюпке в мокрой одежде и грести.
Однако были и большие просчёты в управлении, которые как ложка дёгтя испортили бочку мёда всех этих достижений. Были непомерные амбиции капитана. И сам по себе замысел этого корабля как непотопляемого был фатально неверным.
Хотя наверное, Титаник спас миллионы жизней, внеся своей историей коррективы в отношение человечества к мореплаванию.
Но обо всём этом надо говорить, надо подводить итоги. А не просто предаваться эмоциям по поводу того, насколько в шлюпке хуже, чем в шезлонге на палубе.
Я мог бы взяться, если бы принадлежал к красном лагерю. Но не берусь за это потому что не верю изначально в конструктивность революционного пути: идеи должны воплощаться от малого к большому, от простого к сложному, а не сразу начиная со сложного и большого. Надо было строить маленькие коммунны и развивать их постепенно. (Кстати, эту мысль тоже можете использовать, дарю)
Ну а те, кто когда-либо будут выступать с инициативой поднимать это революционное дело, неизбежно столкнутся с необходимостью отчитаться за то, что уже сделано их предшественниками. Это и есть их долг, доставшийся им по наследству.
Что в этом странного?
Если они этот долг не захотят признавать, значит для них это не работа, а простое развлечение и детская шалость. И не стоит тогда их воспринимать серьёзно. Перебесятся и повзрослеют со временем.
А вот саму идею - да, можно и защищать, и развивать. Вам это интересно?
не могут и Вы не можете,
Вы правы - ваш ник уже неинтересен. Всего доброго.