Как взрывали ДнепроГЭС

18 августа 1941 года при поспешном отступлении советских войск плотина ДнепроГЭСа была взорвана спецподразделениями НКВД, оборудование машинного зала уничтожено. Взрыв 20 тонн аммоналалишь частично разрушил плотину, но по течению вниз помчалась огромная волна.
По воспоминаниям очевидцев, волна высотой в несколько десятков метров обрушилась на прибрежную запорожскую полосу и колонны беженцев. Кроме войск и беженцев в плавнях и береговой зоне также погибло местное население, сотни тысяч голов скота. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы, разрушила переправы, заставив отступающие части РККА переправляться через Днепр на подручных средствах, бросив тяжелое вооружение.
За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования и военных материалов, десятками тысяч тонн продуктов питания. В катастрофическом потоке погибли десятки судов вместе с судовыми командами. Поспешность и несогласованность действий при подрыве плотины стоили жизни тысячам собственных граждан. Немецкое командование оценивало свои потери в живой силе в 1500 чел.
В условиях хаоса отступления, отсутствия связи и паники переправлявшиеся через Днепр военные части и мирное население не были информированы о взрыве плотины и не успели эвакуироваться.
Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы СМЕРШ, освобождены только после вмешательства их руководства.Для восстановления переправы через Днепр и электростанции разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя оборудования гидроэлектростанции было установлено новое, немецкого производства. ДнепроГЭС была введена в эксплуатацию для электроснабжения оккупированных территорий.Осенью 1943 г. немецко-фашистские войска во время своего отступления опять взорвали плотину Днепрогэса. При этом план полного уничтожения плотины был реализовал не полностью, поскольку советским саперам и разведчикам удалось повредить часть проводов к детонаторам. Приказ был отдан командующим 1-й танковой армией вермахта Макензеном, а непосредственная ответственность за подрыв заряда, состоявшего из 300 т самой различной взрывчатки, возлагалась на командира 40-го танкового корпуса генерала Хенрици .
Подрыв плотины Днепрогэса был инкриминирован нацистским военным преступникам в ходеНюрнбергского процесса.