Верхневолжские приключения ошалевших москвичей

На модерации Отложенный Верхневолжские приключения
Дымовая завеса над Москвой, в сочетании с немыслимой жарой заставила нас опять отправиться в путь на все той же ВАЗовской семерке в поисках воды и чистого воздуха. В этот раз нашей целью стали Верхневолжские озера.Вечером, в «пятницу, тринадцатого», мы бодренько выехали из Москвы и через 60 км. заночевали в тепличных условиях дачи на Новой Риге. С утречка наши колеса месили асфальт до Ржева, где мы повернули на северо-запад и к середине дня, проехав вдоль недавно горевших лесов, прибыли в п.Селижарово, откуда, собственно, и начался наш путь по Верхневолжью.Температура меньше не стала, но воздух, по сравнению с московским, чист и прозрачен.Первое на нашем пути озеро ВолгО. Сворачиваем с асфальта и по гребенчатому грейдеру добираемся до озера. Удается найти прекрасное местечко у самого озера в сосновом бору с песчаным бережком. Женщины сразу побежали купаться.Радостные вопли дорвавшихся до волжской воды женщин напомнили мне, что я их так и не представил читателям. В эту поездку нас в автомобиле было трое. Как всегда, передние места занимали я и моя жена Наталья Ивановна. Но вещей в этот раз мы взяли поменьше и одно место на заднем сидении освободилось. И в нашу с женой компанию мы пригласили известного политолога, кандидата политических наук и, главное, неуемного путешественника, Марину Владимировну Борисенко. Чтобы характеризовать ее любовь к приключениям, упомяну только одно ее путешествие. В 1999 году она в одиночестве совершила 20-дневное пешее путешествие по Хибинам. Неоднократно встречалась с дикой фауной, а встретившись в том путешествии с росомахой (не очень приятная встреча), долго уговаривала ее подойти поближе. Когда росомаха осознала кого она встретила, то предпочла не связываться, развернулась и побежала прочь. Побежала и Марина, но не прочь, а за росомахой. Не догнала, слава богу. Уже в этой поездке я спросил Марину, зачем же она погналась тогда за росомахой. Ответ был простейшим, но очень чувственным. ­-­ Уж очень захотелось погладить это животное.Даже мне, проехавшему, в свое время, на автомобиле и мотоцикле и в командном, и в одиночном составе, весь Советский Союз эти приключения показались чрезмерными. И все же такой страсти к природе я позавидовал.Девушки насытились гладью озера ВолгО и уже через час мы пробивались к южной оконечности озера Сиг. Проселочная дорога на подъезде к озеру перешла в сильно дышащую гать. Вездеход, возвращавшийся с озера, высадил всех своих пассажиров и шофер осторожно поехал по гати. Смотреть на гнущиеся под колесами тонкие, ничем не закрепленные жердины, было полезно. Через несколько минут та же процедура ждала и нас. Пропустив встречную кампанию, мы решили ехать полным составом по этой дрожащей под колесами гати. Проехали гать без приключений и сразу оказались на песчаном берегу озера Сиг. Умудрились не застрять и в песке. Несмотря на относительную труднодоступность этого берега, весь он оказался заселен обладателями полнопривода 4х4. Мы с недоприводным ВАЗ 2107 оказались на такой дороге в одиночестве.Озеро Сиг пустило нас в сосновый бор на самом берегу и в рыбачье царство. Дно песчаное, но очень пологое. Покупались, прикупили прямо в озере приличных подлещиков, угостились красноперкой и стали пробираться дальше, на следующие озера. Гать проехали без проблем. Гребенку тоже. По асфальту переехали Селижаровский плес озера Селигер и через дюжину километров были в Осташкове. Сам Селигер в наши интересы не входил. На нем мы бывали неоднократно. Но Березовский плес нам было не миновать. И хотя все решили туда не ехать, но как-то исподволь, вроде бы независимо от нас, машина двигалась именно туда. Что же нас манило в эту сторону? Мало того, что там много озер интересных каждое по своему, но есть еще кое-что. И это кое-что — озеро Трояцкое, более известное среди туристов как озеро Серебряное.Это действительно неповторимое озеро. По легенде, Марфа-Посадница, почувствовав приближающиеся по отношению к ней царские гонения, затопила все свои сундуки с серебром в Трояцком озере. Так это или не так нас мало интересовало. Нырять на 30 или на 50 метров мы не собирались. Говорят, что поиски продолжаются до сих пор. Надежда на халяву для многих образ жизни. Мы точно знали, что проехать на озеро нельзя, нет дороги. Наверное поэтому, совершенно спокойно, проехали по непроезжей дороге на другое озеро, тоже очень красивое. Каждая сосна на дороге была украшена объявлением с предложением вытащить нашу машину трактором и указанием мобильного телефона. Заработать на нас трактористу так и не удалось. Прелестная поляна в сосновом бору на берегу озера встретила нас компанией на двух джипах из Подмосковья. Места вполне хватило и нам. Быстренько приготовились к ужину. Поставили варить уху на газовой плите и женщины стали жарить оставшихся подлещиков. Я пошел на разведку. Серебряное озеро оказалось в пяти минутах хотьбы по сосновому бору через небольшую 15-метровую гряду. Красота неописуемая. Чистейшая вода, дно видно даже на глубине. Месторождение целебной голубой глины. У этого озера в одежде находиться не принято. Так что участники нашего пробега выглядели в купальниках довольно необычно. Голые попы и остальные части тела участников омовения в озере, коих было, все-таки не так много, несколько мешали общению. После того, как одна голая попа немного прикрылась, с ее владелицей удалось пообщаться. Ученая сотрудница находящегося вблизи озера какого-то эколого-геологического института, рассказала, что институт занимается изучением и охраной этого озера. Особенно от автотуристов. Все возможные пути подъезда перекапываются. Все следующее утро было посвящено непосредственному общению привезенных из Москвы тел с Серебряным озером. Впечатлений выше крыши. Озеро, на котором мы непосредственно остановились, тоже не было обойдено вниманием. Да и оно, хотя и не было столь знаменитым, тоже было прекрасным.Но всему свое время. И недопривод 2107 продолжил свой путь на, тоже незапланированный, исток Волги. Около 30 км гребенки и мы у самого истока. Два километра пешего, обычно, пути, тоже удалось проехать.Исток в этом году пересох.
Как раз вскоре после того, как его освятил Патриарх РПЦ. Под крытой верандой на месте родника осталась только лужа, не имеющая стока. Бедная Волга. В этом году она стала, как минимум, на несколько десятков метров короче.Через десяток километров обратного пути свернули на озеро Стерж. Пропустить омовение еще в одном из Верхневолжских озер, мы уже просто не имели права. Купание опять оставило приятное впечатление. Но затем, подойдя к находящейся на берегу полуразрушенной церкви, нас ожидало не очень приятное испытание. У берега нас встретили несколько бывших жителей Земли. Правда, только своими черепами. И все они принадлежали роду гомо сапиенс. Поскольку все это находилось на довольно обжитой территории, то принимать участие в их дальнейшей судьбе мы не стали. На некоторых черепах виднелись явные пулевые отверстия. Возможно это напоминание о прошедшей войне. Возможно это черепа пришельцев на нашу Советскую землю, которые ждут упокоения не в нашей земле. Если кого эта информация заинтересует, можем дать более точные координаты места расположения этого привета из прошлого.Еще пятнадцать километров дорожной «стиральной доски» и мы возвращаемся на асфальт, по которому едем до поселка Пено. Там нас ждут последние два, непосещённых нами в системе Верхневолжских озер озера. Пено и Вселуг. Остановились мы на самом берегу озера Вселуг. Тишайшее озеро, кишащее рыбой. Рыбак на берегу все время вытаскивал на удочку рыбку грамм на 200. Побольше в его садке было только пару штук. Спросили его, почему он оставил машину в ста метрах от берега. Рыбак сказал, что после любого дождя выехать с того места, где поставили свою машину мы, невозможно. Мы послушали, но уехать с берега даже не стали пытаться. Тем более, что уже установили палатки, поставили на зарядку мобильные и фотоаппараты и начали готовить ужин на своей газовой плите.Не дожидаясь ужина полезли в воду. По ногам, как кошки, ласкались рыбешки. Цеплялись и довольно немаленькие. Даже я, небольшой любитель купания вне ванны, залез в озеро. Только приступили к ужину, погода резко изменилась. Налетела тучка, начался ураган. Палатку Марины подняло в воздух и мы ее еле поймали. Пришлось переустанавливать ее за деревьями. Дуги настолько погнуло, что с трудом удалось их привести в почти первоначальное состояние с помощью тяжелого молотка и самодельной наковальни. Справились. За несколько минут озеро из тишайшего превратилось в штормовое. Над озером пошел сильный ливень. Гроза, гром, черное небо. Но это над озером. На берегу ураган, но ни одной капли так и не упало. С берега мы наблюдали все происходящее и удивлялись, как быстро все может меняться. Прошел еще часок и над нами появилиь звезды, хотя над озером Вселуг продолжал лить дождь, гремел гром и сверкали молнии. Ветер чуть стих и мы залезли в палатки. Перемещать машину не стали, понадеявшись на удачу. Странным образом эта удача от нас опять не отвернулась. Утром все было так, как тогда, когда мы приехали. Попили чайку и попилили дальше. Всего пару километров на озеро Пено. Оно, в районе нашей высадки уже почти полностью скуплено и огорожено москвичами. Надеюсь, что когда-то и им предстоит «праздник Митволя». Это было последнее наше верхневолжское озеро, которое мы тоже успешно «освоили».Наша программа выполнена. Все Верхневолжские озера покорены. Но еще полдня мы можем поработать сверх плана. Быстренько возвращаемся в поселок Пено, где на подъезде, на «стиральной доске», пробиваем заднее колесо. В Пено нужной покрышки не нашли и подкачавшись понеслись в Андреаполь. Попросил, чтобы женщины не разрешали мне ехать больше 70 км/час. И здесь они впервые выполнили мою просьбу в точности. Задолбали. Пришлось срочно придумывать, почему скорость можно увеличить до 90. Полегчало. Успели познакомиться с озером Охват, которое, практически является истоком Западной Двины. Хотя и там, как и на Волге, есть свой родник, который считается истоком. В Андреаполе, который мы неплохо знаем, с заменой покрышки справились за полчаса. И нас понесло по разбитой дороге еще к одному интересному озеру. Это озеро Бросно. Самое глубокое в Тверской области, в котором, якобы, водится дракон, который его охраняет от плохих людей. Мы были людьми хорошими и познакомиться с чудищем нам не удалось. Пришлось ограничиться купанием. Земля у озера тоже вся раскуплена и подобраться к озеру сложно. Не больно-то я люблю Олега Митволя, но здесь опять готов повторить: - Нет на этих москвичей Митволя. Это опять они скупили землю даже здесь.Купаемся по дороге еще в нескольких озерах и возвращаемся в город авиабазы Андреаполь. Местные говорят, что на этой базе остался один самолет. Но летает часто. Его полет мы наблюдали несколько раз. Последний раз на нашей последней ночевке уже за полсотни километров от Андреаполя. Из Андреаполя поехали на Новорижскую трассу вдоль Западной Двины. Несколько раз съехали к самой реке, чтобы полюбоваться среди каких красот она течет. Есть чем полюбоваться. Но сама река мелковата для полноценного купания. Но кое-где по грудь. Но дамы были столь избалованы предыдущими купаниями, что перспектива отметиться в Западной Двине (в великой Даугаве), их не вдохновила.Ягод и грибов в лесах не было совсем. Для сравнения мы отметились в тех лесах, которые посетили в прошлом году. Тогда там нельзя было ступить, чтобы не раздавить ягоды. Сегодня не было ни одной. Только сгоревшая на жарком солнце листва.Заночевали уже на какой-то речушке на трассе. Ночь впервые прошла в полном тумане, который разошелся только к 9 утра.Перегон по трассе до Москвы явление, которое не заслуживает особого описания. Вечером, в седьмом часу вторника мы успешно добрались до Москвы.Москва была уже не такой горячей, но гарь еще чувствовалась. А те 4 дня, которые мы провели в Приселигерье, стали для нас хорошей отдушиной. Ни смога, ни ощущаемой жары, от которой всегда можно нырнуть в озеро, наполнило нас удовольствием, умиротворением и придало сил.До следующих свиданий, Природа! Владимир Бурдюгов, человек из будущего.