Они были первыми. Летали без ног.
Карпович Валериан Аркадьевич.Лётчик, поручик. Летая над вражескими позициями, Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей. С раздробленной ногой он сумел на своём самолёте перетянуть линию фронта и сесть у своих. Ему ампутировали ступню, но молодой офицер не пожелал уходить из армии. Он изобрёл протез собственной конструкции. Долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался, и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных лётчиков, и даже «порой рисковал подниматься в воздух на своём аэроплане» Карпович был награждён орденом Св. Георгия и успешно служил в русской авиации, пока не погиб в результате катастрофы.
(Это изложение заметки в одном из журналов, которая была показана А. Маресьеву в госпитале. Многие исследователи считают, что под фамилией Карпович выведен А.Н Северский. Некоторые историки полагают, что Б.Полевой выдумал этот персонаж. Однако, по воспоминаниям современников, сам А.Маресьев считал, что такой человек существовал на самом деле. В одном из источников мы нашли следующее:
«…Предварили подвиг Маресьева и два других лётчика Первой мировой – поручик Карпович и корнет Гильшер».)
Гильшер Юрий ВладимировичЮрий Владимирович Гильшер (27 ноября 1894, Москва — 20 июля 1917) — русский лётчик, участник первой мировой войны.
Родился 27 ноября 1894 года в Москве, в семье потомственных дворян. Учился в Алексеевском коммерческом училище.
После начала первой мировой войны 13 декабря 1914 года поступает в Николаевское кавалерийское училище. Окончив училище по первому разряду, Гильшер был произведён в прапорщики и получил назначение в 13-й драгунский полк.
29 августа 1915 года добивается перевода в авиацию, заканчивает лётную школу в Гатчине и, 19 ноября 1915 года, отправляется во вновь сформированный 4-й армейский авиаотряд.
Через несколько недель в результате несчастного случая серьёзно повредил себе руку лопастью винта (перелом костей правого предплечья) и был отправлен в госпиталь.
После выздоровления Гильшер был направлен в лётную школу в Одессе, где прошёл обучение управлению новыми типами самолётов. Вернулся 5 апреля 1916 года. После присвоения Гильшеру чина корнета, он был назначен командовать 7-м истребительным отрядом (вместо И. А. Орлова, погибшего в бою). Летал на истребителе «С-16». 10 мая 1916 сбил австрийский самолёт.
В тот же день 10 мая 1916 года Гильшер, в результате неисправности системы управления элеронами на самолете Сикорский С-16 попал в штопор и разбился, ему ампутировали левую ступню. Не желая расставаться с авиацией, он научился летать с протезом. Вскоре Гильшер возвратился на фронт и продолжил вести бои вместе с лётчиками своего авиаотряда - уже 13 апреля 1917 года он сбил в бою немецкий аэроплан. Ещё два вражеских самолёта он сбил 15 мая и 17 июля 1917 года.
20 июля 1917 года Гильшер совершил свой последний полёт. В паре с летчиком В. И. Янченко, на своём истребителе «Ньюпор-21», Гильшер вступил в бой с 8-ю вражескими самолетами. Самолет Гильшера был подбит.
Янченко сумел приземлиться рядом с погибшим, взял его тело и доставил на аэродром. Гильшер был торжественно похоронен в городе Бучач в Галиции.
Награды
Орден Святой Анны 4-й степени,
Орден Святого Станислава 3-й степени,
Орден Святого Владимира 4-й степени,
Орден Святого Георгия 4-й степени,
Георгиевское оружие.
http://ru.wikipedia.org,_Юрий_Владимирович
Комментарии
search?set=http://www&from=menuext&words=Крылья Сикорского - это хвост.