Друг человека...
На модерации
Отложенный
Вечная память или выражение признательности. Виртуальная экскурсия: Мемориалы и памятники, установленные собакам в России и за рубежом.
Памятник Павлову и его собаке
"Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа", - писал академик в одном из своих трудов.
"Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке - как верному соратнику и помощнику учёных, - рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. - Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: "Памятник собаке? Да где это видано!"
Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена - последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.
В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936). Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: "Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору" и "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".
В Ижевске открыт памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка
Звездочка знаменита тем, что именно после ее полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека.
Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлетная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.
В поисках четвероногой космонавтки участвовал именно Ижевск и именно наши специалисты. Уже потом, обследовав собаку, в Москве приняли судьбоносное решение - в космос летит человек.
Очевидцы событий 61-го года во время открытия памятника наши много символичного: даже погода - ветреная и снежная, прямо как в тот день, когда для поисков собаки-космонавта организовали спецоперацию. Сам памятник расположен рядом с бывшей взлетной полосой старого аэропорта. С него и начинались трудные поиски Звездочки.
«В эту погоду нельзя было лететь. Вот, нарушая все эти правила, я все ж таки полетел, что бы помочь этому дорогостоящему и нужному мероприятию», - рассказывает Лев Оккельман, в 1961 году командир поисковой операции.
45 лет назад уже через 4 минуты после приземления корабля “Восток” Лев Оккельман был на месте. Как вспоминает командир операции, - в первую очередь напоил Звездочку снегом, потом пришлось согревать ее своим теплом. Сегодня, разглядывая памятник, говорит - собака очень похожа. «В процессе работы очень много было материала, который нельзя было оставить просто так на бумаге, потому что в производстве космических кораблей участвовало очень много людей: инженеров, техников, медиков. Мы максимально хотели отметить всех. И собаку мне хотелось сделать как на фотографии, есть ее фотография - это ее портрет», - поясняет Павел Медведев, скульптор памятника.
"Памятник преданности"
В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара. Вместе с ней в машине находилась собака, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины.
Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет. Наверное, когда он умирал, он еще надеялся увидеть близких ему людей. После смерти собаки горожане сразу поставили у дороги щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: "Памятник преданности". На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своих погибших хозяев. Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, "все, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность".
Памятник "Верный Хачико "
Памятник Хачико в г. Одате. Хачико родился в Odate в 1923 и попал в Токио два месяца спустя. Владельцем Хачико был доктор Уено, профессор в Университете Токио.
Доктор Уено скончался, когда Хачико был в возрасте 1,5 лет. В течение следующих десяти лет, Хачико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего владельца, который умер.
Хачико умер в 1935.
Памятник собаке Бальту
США, г.Нью-Йорк. В одном из парков города на мраморном постаменте стоит бронзовый пес с оборванными постромками. Второй подобный памятник стоит в городке Ном на Аляске. Оба памятника - собаке по имени Бальт. В начале 20 века в Номе началась эпидемия, грозившая погубить всех детей города. До ближайшего населенного пункта, где имелась вакцина, не менее 300 км. За вакциной отправился владелец лучшей в городе собачьей упряжки, но обратно в поселок с лекарством вернулся только вожак собачьей упряжки - Бальт. Доставив лекарство Бальт лаем заставил людей следовать за ним на поиски хозяина.
Собака Тургенева, памятник Муму
В Санкт-Петербурге недавно установлен необычный памятник собаке - героине повести И.Тургенева "Муму". Увековечены сапоги Герасима и печальная Муму. Отлитая из чугуна скульптурная композиция с лопоухой дворнягой находится у входа в клуб-кафе "Муму" на площади Тургенева.
Вологда: памятник писающей собаке
В Вологде около пешеходного моста рядом с Вологодским театром кукол в 2004 году установили памятник "писающей собаке".
Любопытную скульптурную композицию - фонарный столб и задравшую на него ногу дворняжку – установили по случаю праздника - 100 лет назад на улицах этого старинного города загорелись первые электрические фонари. По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, "фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника". В беседе с журналистами архитектор обмолвилась, что во время работы над памятником она называла эту собачку Каштанкой. Однако стоит заметить, что Каштанка эта - ярко выраженный кобель, Каштан! Как рассказал генеральный директор "Вологдаоблкоммунэнерго" Hиколай Рулев, фонарный столб представляет собой точную копию своего векового предшественника и установлен на том же самом месте.
Памятник сенбернару Барри
По мнению священника Жана-Мишеля Жерара, настоятеля маленького монастыря в Альпах, собаки в общей сложности спасли приблизительно 2000 человек. Самым знаменитым спасателем за всю историю монастыря был сенбернар Барри Первый. За 12 лет, с 1800-го по 1812-й, он каждый год спасал четырех человек. Сегодня его чучело выставлено в Музее естественной истории в Берне, а во Франции ему даже поставили памятник.
Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место.
Впрочем, Барри — это скорее имя нарицательное. В монастыре всегда жили собаки с такой кличкой.
Памятник псу Джоку.
Польша, Памятник собачей верности. Этот пёс несколько месяцев приходил на автобусную остановку встречать своего хозяина, но тот так и не появился...
Комментарии