Почему я не должен причинять зло ближнему?

Если ты познал себя, ты можешь познать вселенную, но не наоборот. Тот же вопрос был задан в самом начале Времени еще в Ригведе в иной форме. «Кто или что существовало  с  самого  Начала?»

  Только  философия веданты со временем дала ответ на этот вопрос. Существовал  Атман.  Это  то,  что  мы  называем  Абсолютом, Мировой  Душой,  центром  Себя.  Эта  сила  придала  истинность всему сущему с самого начала на все времена. Разрешив  этот  вопрос,  философы  веданты  открыли основы  этики.  Хотя  все  религии  проповедуют  религиозные  этические  заповеди,  такие  как:  «не  убий»,  «не  навреди», «возлюби ближнего своего, как себя самого» и т. д., однако ни одна из них не поясняет — почему?

Почему же я не должен причинять зла ближнему? Не было  удовлетворительных,  исчерпывающих  ответов  на этот вопрос, пока его не дали метафизические размыш-ления индусов, которых не могли удовлетворить прими-тивные догмы. И вот индуизм учит, что Атман — абсолютен  и  вездесущ,  а  следовательно  —  бесконечен.  Но  не может  быть  двух  бесконечностей,  они  будут  ограничивать друг друга и потому станут конечными. Душа каждого человека, — это неотъемлемая часть Мировой Души, которая  бесконечна.  Поэтому,  причиняя  вред  своему ближнему, человек на самом деле приносит вред самому себе.  Это  главная  метафизическая  истина,  лежащая  в основе всех этических норм.

Учение Веданты.

14
280
6