Платеж ограничен: как переход банков в интернет отражается на клиентах
В стремлении перевести операции в интернет банки нередко лишают клиентов возможности пользоваться привычными услугами в отделениях. Какие платежи уже нельзя провести там и насколько эти ограничения законны?
Банки все активнее переводят операции из офисов в безналичные каналы и мотивируют клиентов наращивать объемы таких сделок. Об этом свидетельствует опрос топ-10 крупнейших банков, проведенный РБК. Банкиры ссылаются на то, что с развитием технологий безналичный перевод выглядит гораздо перспективнее: это быстрее и дешевле как для клиента, так и для банка.
Желание банков перевести обслуживание клиентов в интернет объясняется их стремлением оптимизировать бизнес-модель и сократить издержки, считают эксперты, опрошенные РБК. По словам генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, обслуживание через физические отделения — очень дорогой инструмент для банков, включающий затраты на аренду, зарплату, обучение сотрудников, инкассацию, документооборот и прочие издержки. Именно поэтому банки активно стремятся направлять максимальное количество операций в онлайн.
«В отделениях консультанты специально показывают клиентам, что почти любую квитанцию можно оплатить без очереди через банкомат или терминал. Другой вариант — дать человеку ощутимую мотивацию за то, что он воспользуется услугой банка онлайн. Допустим, за оплату штрафов ГИБДД через интернет клиенту будут начислены дополнительные 200 бонусов», — добавляет Юрий Грибанов. Он отмечает, что активное сокращение сети филиалов в настоящее время осуществляют Сбербанк, Ситибанк, «Хоум Кредит» и «Русский стандарт».
На практике из-за перевода банковских операций в интернет клиенты банков могут столкнуться с ограничениями на возможность получения услуг в офисах. Например, в отделениях Росбанка и ЮниКредит Банка уже сейчас недоступны некоторые услуги, которыми можно воспользоваться в банкоматах банков.
В частности, по словам представителя ЮниКредит Банка, в отделениях клиенты не могут оплатить мобильную связь и ЖКХ. В свою очередь, в Росбанке нельзя оплачивать услуги в отделениях с помощью кредитных карт. Особняком стоит Райффайзенбанк, который ограничивает минимальную сумму частичного досрочного погашения потребительских кредитов в отделениях 10 тыс. руб. С чем связаны такие решения, пресс-службы всех трех банков не стали пояснять
РБК провел свою проверку доступности банковских услуг в режиме офлайн, обратившись в кол-центры и пресс-службы десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств.
Как оказалось, клиенты некоторых из них уже не могут получить часть сервисов в отделениях или через банкоматы (см. таблицу). К примеру, Альфа-банк уже не позволяет оплачивать налоги, штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ и мобильную связь в своих отделениях. Оплата мобильной связи в кассах недоступна также в ВТБ24, ВТБ Банк Москвы и Райффайзенбанке. Некоторые банки ограничили число доступных услуг и в банкоматах. Так, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» не предоставляют возможности оплачивать через свои банкоматы и терминалы налоги и штрафы ГИБДД — клиенты могут сделать это только в рамках ДБО или в отделении.
Комиссии за пользование ДБО тоже взимаются, однако, как показала проверка, они меньше, чем за пользование кассами и банкоматами, — сами банки объясняют это стремлением «переманить» клиентов в онлайн. Прежде всего это касается штрафов ГИБДД — их уплата через интернет облагается комиссией в шести из десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств. Дороже всего уплата штрафов обойдется клиентам Россельхозбанка, Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ Банк Москвы — 2%, 1%, 0,5% и 0,5% от суммы штрафа соответственно. В банке «Открытие» за оплату штрафов придется отдать фиксированные 40 руб.
Для сравнения, при оплате штрафа через банкомат и отделение Сбербанка комиссия может достичь 2 и 3% соответственно, в Газпромбанке — по 0,5%. В ВТБ Банк Москвы комиссия при оплате штрафа через банкомат не превышает комиссию в рамках ДБО, а вот за использование кассы придется заплатить на 1% больше — 1,5%. Россельхозбанк несколько выбивается из этого ряда: по данным кол-центра банка, комиссия на оплату штрафов в отделении будет ниже, чем через интернет-банк и банкомат: 1,5 против 2%. К моменту публикации материала пресс-служба не успела подтвердить или опровергнуть эту информацию.
С точки зрения законодательства для перевода части услуг в интернет у банков нет препятствий
Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/58ee35b39a7947e33529c878
Комментарии
банки беспокоятся о самосохранении себя любимых, как и вся банковская система.
потому понимая то, что глобальная обменная система рухнула, банки пытаются максимально минимизировать количество обменных операций , выводя их за пределы банковской деятельности, в том числе в онлайн и в офлайна,, но оставляя себе связующую функцию в экономической и финансовой деятельности , уже без обменных операций.
при этом банки таким образом минимизируют риски и угрозы . касающиеся убытков, связанных со спекулятивным капиталом, который и воспроизводится на огромном количестве обменных операций, выводя эти риски этому капиталу.
также банки минимизируют риски связанные с разностью соотношения электронных денег и наличных. которые по факту находятся в тени, а в реальности этим определяется курс любых денег, от рисков которого любой банк неизмеримо больше теряет, чем обретает, и из-за не предсказуемости теневого оборота и тех и других денег, в итоге весь банк заваливается. вместе со всеми клиентами.
потому как я утверждала то, что кур рубля зависит не от нефти и газа, а от соотношения наличных и электронных денег и потому рубль будет только укрепляться,
Переход конечно неизбежен,но при нашей огромной территории и не доступности интернета в настоящее время некоторые клиенты будут испытывать неудобства,да и комиссионные будут больше.
речь идет не об удобстве или не удобстве клиентов и даже самих банков.
речь идет о рисках и угрозах самосохраняемости и банков со всеми клиентами и всей банковской системы.
по поводу правительства
я как-то читала, как мужик помер прямо на унитазе- у него инсульт случился от потуг при запоре..
вот правительство сейчас похоже на этого мужика..уже раскатало губу-типа глазьевский китаянский планчик покатил..трудовые ресурсы и все остальное дешевле. а очередь покупателей из-за бугра увеличилась..
и уже вот- вот..
говорят на Тверской есть губозакаточные машинки вдоль панели стоят..типа лубовь. а на самом деле машинка..
а еще говорят- не можешь срать не мучай жопу..но правительство настойчиво тужится и пыжится. пока от инсульта на унитазе не помрет..хочет понижения рубля..
ну пусть хочет сильнее, шибчее..флаг им в руку , вымпел на шею и бронепоезд навстречу..а реальность заявит..либо не мучай жопу, либо инсульт на унитазе..
на данном этапе развития, банковская система РФ похожа на тот самый автоматический переходник удлинителя с автоматическим выключателем при перегрузке , ну или автомате в счетчике, который вырубает сеть при замыкании в системе..
вот если в системе госупраления и мозгах правительства совсем всё перегрузилось и замкнулось, банковская система, каак связующая система просто вырубает связь с такой системой, ради самосохранения и себя и всех остальных систем..в данном случае , и общества и остального государства..
по сути ситуация такая же, как в горбачевский и даже андроповский советский период.
уж на что в совке деревянные рубли по сути не были не только товаром, чем сейчас являются любые деньги, и те рубли выпускались по плану, как и выпускаемая продукция, и не приравнивались к продукции. а были всего лишь типа талонами на потребление..
и то, теневая экономика настолько захватила не только целые производительные структуры, а целые отрасли. которые с виду были как бы легальные, а по сути их финансовый оборот был настолько теневым, что страна просто не ведала о масштабах меновой стоимости, той самой спекулятивной массы денег.
в итоге полный разрыв между производимой продукцией и денежной массой..и полный разлад в экономике, когда по началу выпускалась не та и не там планируемая продукция, не туда распределялась,ибо тянулась не за планом а за теневыми деньгами..потом на складах чего-то полно, в магазинах пусто, по той же причине..потом в холодильниках у всех всё есть в магазинах ничего..т.е. меновая стоимость нарастала в огромных масштабах..и потом полный разрыв между деньгами и уже не выпускаемой продукцией, а уже товарной массой..т.е. нет возврата денег от торговых сетей предприятием и гибель предприятий.
сейчас тоже самое, но на мировом уровне и в более глобальном масштабе, и где деньги давно утратили свою функцию средств обмена и распределения , но и вообще любую связь между товарной массой и денежной массой, т.е. тем, к чему приравнивают товарную массу
вот эти риски и угрозы банки и выводят.
есть достаточно механизмов искусственно поддерживать любой курс, как в долгую, так и в короткую.
только ни этот курс ни вообще вся денежная масса ни электронная ни наличная не будет иметь отношения ни к производимой продукции в стране, ни к товарному обороту, ни к каким экономическим отношениям в стране..вообще!.тоже самое и в мире и любой другой стране..разрыв денежной массой как распределителя товарной массы..будет только увеличиваться, пока не не приведет к полной разбалансировки в мировой экономике, на подобии. как было в совке..
и это хорошо, что в России хотя бы банковская система выступила такой коробкой автоматом, когда будут глобальные замыкания в мировой экономике..
надеюсь так будет и в других странах..
я тут писала об этом
http://maxpark.com/community/politic/content/5784301#comment_87770071
и тут
http://maxpark.com/community/4109/content/5786270#comment_87800623
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
т.е. деньги превращаются полностью в банальный товар, как стеклянные бусы, и совсем перестают быть средством обмена.
а электронные формы распределения производимого продукта всё более будут употребляться банками, а все методы, средства..соответствующие обменной системе, банки будут изживать, изгонять, и даже предотвращать любые их формы , попадания св свою систему..
как бы это кому ни нравилось. кто бы как ни ругался , ни кричал и плакал.банковская система РФ будет так работать и будет требовать такой же работы от других для минимизации рисков и угроз..и без либеральных соплей-это система..она не ведает соплей..
в любом случае, банковская система отходит от кредитной политики и это благо и для системы и для клиентов..банков..
постепенно и остальные страны подтянутся к такому же принципу..и я думаю ждать не очень долго, думаю в течении ближайшего года двух..
кто будет упираться , сто пудов вылетит в трубу, по началу вроде забрав огромное количество клиентов , точнее их платежные обязательства, но в последствии загрузив себя таким количеством меновой стоимости, под которой сами себе быстро и похоронят..
любым правительствам-им что, они в случае чего разбегутся как тараканы , а общество останется при своих..проблемах..тем более совки это уже всё проходили..
общество останется с теми кто распределяет общественный, сиречь выпускаемую продукцию, т.е. с торговыми сетями , с теми кто обществу даст инструмент для экономического взаимодействия..т.е. на данном этапе экономической элитой общества является как раз именно те, кто дает такие инструменты и возможности, и если при совке это были завсклад, директор магазин и товаровед, то сейчас это те, кто обеспечивает софт, павер и железо, ну или короче, карты , банкоматы, сети , и их обслуживание..
но элита-это не те кто имеет больше и такие гладкие и пузатые..
элита-это те, кто проходит многократное сито, т.е. когда никто не может и давно слился- а эти еще выжили и знают как выживать и еще могут обеспечить такими возможностями других-это и есть элита..
ну и производители той самой продукции,
и для того, чтобы взаимодействовать с обществом и не упасть в новых условиях, промышленности придется взаимодействовать либо напрямую
как и активность в раздаче таких карт на переферии, даже там, где нет банкоматов, как шанс, того, что клиент когда-нибудь пошлет с этой картой гонца..
если клиента что-то не устраивает, он может выбрать другой банк..
хотя очевидно то, что этот банк скорее всего будет существовать недолго, и не факт то, что он сохранит и вернет деньги клиента.
еще раз- банки ради самосохранения себя и клиентских средств, где в базах будут не только денежные вклады, но и в структурных проектах будут базы данных на собственность и банки будут держателями этих проектов,и отвечать как за их исполнение, так и за сохранение собственности и исполнение тех самых умных контрактов.
именно поэтому банки вытесняют из себя кредитную составляющую, как наиболее рискованную, а также платежную, где нужно гонятся за деньгами тех, кто должен платить по счетам..и отдают эти риски в онлайн и напрямую между производителями и потребителями, в том числе и торговлей, как потребителем..
и спорить с банками тут бесполезно, никого слушать они не будут, я уже какой год об этом пишу, хотя думала, что банки к этому придут лет через пять десять, уйдут от обмена и отдадут его в интернет, но вот оказалось то, что банки кэтому пришли через год-два..
хотя я писала то, что всё будет происходить со скоростью интернета..