Демография, как политический барометр

Данные по численности населения за январь – февраль 2017 г. показали убыль населения на 62,8 тыс. человек. О чем это свидетельствует?

Численность населения напрямую зависит от состояний экономического благополучия государства. А это экономическое благополучие напрямую связано с политическими явлениями. Это значит, можно найти зависимость между демографией и политическими событиями. Российская история предоставляет для этого достаточный материал.

Так, данные по приросту населения за 1970-1985 гг. показывают колебания этого показателя в пределах от 796,4 тыс.  до 677,0 тыс. человек.  Затем последовало резкое снижение прироста населения, в 1990 он составил всего 332,9 тыс. человек. Это означало, что произошло значительное ухудшение жизни населения.

Можно сказать, что неустойчивое состояние этого показателя в период 1970-1985 гг. свидетельствовало, что экономика работала неустойчиво. В этот период государство целым рядом экономических реформ пыталось найти средства для подъема в экономике и не сумело добиться положительного результата. Но с 1985 по 1990 г. положение в стране резко ухудшилось, что и вызвало революцию 1991 г.

После смены власти в 1991 г. происходила перестройка всей экономики на новые рельсы. Многие заводы закрывались, производство останавливалось. В этот период прирост населения сменился его убылью.

В 1995 г. убыль населения составила 840 тыс., это спровоцировало политический кризис 1996 г., когда Ельцин с трудом победил Зюганова во втором туре президентских выборов.  

Принятые правительством меры повысили уровень жизни, однако в 1999 г. убыль вновь выросла уже до 929,6 тыс. человек. Случился новый политический кризис, который привел к отставке Б. Н. Ельцина.

После прихода к власти Путина В. В. уровень жизни стал быстро расти, так что убыль населения сменилась его приростом, и в 2013 г. он составил 24 тыс. человек.

И вот в январе-феврале 2017 г. снова наблюдается убыль населения. Это свидетельствует о понижении уровня жизни населения. Если принять данную точку зрения, то массовость антикоррупционного митинга 26 марта была вызвана не столько коррупцией, сколько ухудшением жизни населения, а значит, демография может служить барометром политической активности в стране.