Загадай желание 3 часть.

5.

Утром Федор дозвонился, наконец-то, до спасателей, доложил, что все живы и могут продержаться еще дня три. Обрадовались, обещали пробить дорогу и откопать турбазу.

Олег спал как убитый. Утром болели все мышцы, но горячий душ помог разогнать кровь, почувствовать себя бодрым и готовым к новым испытаниям. «Романтичный я мужик, - иронизировал над собой Олег, - душ принимаю при свечах, майку вонючую при свечах стираю шампунем для волос!!! Кто бы мне сказал, что отпуск получится вот таким – не поверил бы. И размечтался я не в меру. Ещё эта Маша всё время перед глазами вертится».

За завтраком все шутили, ободренные двигающейся к ним помощью. Только Вика, забывшая в гостинице зарядку для телефона, продолжала конючить. По лицу Вано было понятно, что для Вики это последняя совместная поездка.

После завтрака расширили коридор вдоль первого этажа. Снег из тоннеля решили растапливать – все равно печь горячая - и выливать, формируя площадку вокруг крыльца. Идея оказалась блестящей. Вода съедала снег и замерзала прочной ледяной броней. Работа шла медленно. Лопаткой намечался контур свода, снег вынимали, грузили в большие баки, утрамбовывая ногами и уносили растапливать, после чего свод обрабатывали паяльной лампой, формируя ледяной свод. И все начиналось сначала.

Чтобы печь была всё время горячей и чтобы согреть обед, были собраны все дрова, которые нашли в доме. В крайнем случае решили сжечь самодельный верстак из мастерской и пару табуреток из кухни. После обеда темпы работы возросли, сказывался приобретаемый в ходе работы опыт. Двор турбазы, казавшийся небольшим, теперь для строителей тоннеля представлялся огромным. К ночи, по мнению Федора, прошли чуть больше половины пути.

На ужин все лакомились копчеными сигами. Олег старался запомнить название этой на редкость вкусной и не костлявой рыбы.

- Я тебе, Олег, даже завидую: все впервые и даже сиги, - улыбалась Тома. – Я из-за этих сигов рыболовом стала, так мне понравился вкус, нежность и сочность этой рыбёхи. Она что в ухе, что в пироге, что вяленая, что жареная – царская рыба.

- Да уж, в эту поездку у меня все впервые: и снегоходы, и рыбалка, и лавина, и северное сияние, - устало согласился доктор.

- Отбой. Сегодня после ужина будем отдыхать. Всем спать, - приказал Федор.

Олег долго ворочался, все искал наиболее удобное положение для гудящего от усталости тела. Провалившись в сон, он продолжал раскапывать снег, с ужасом понимая, что вся планета насквозь состоит из снега. А сверху, как улыбка создателя, развевалось полотнище невероятного северного сияния. Сквозь цветную завесу за Олегом следили удивленные Машины глаза, словно спрашивая, что же он загадал, что попросил у создателя…

На следующий день на поленницу наткнулись за час до обеда:

- Ура, - заорал Федор, - верстак спасен!

- Кто - о чем, а вшивый - о бане, - смеясь прокомментировала Дарья, которая и лопатой, и паяльной лампой орудовала не хуже мужиков.

Дров натаскали на кухню, в мастерскую, к камину, чтобы никакие случайности не помешали в комфорте дождаться спасателей. После обеда все собрались у камина, делились байками и анекдотичными случаями прошлых походов.

- Вы все ненормальные, - подвела итог Вика. – Только безумцы радуются катастрофам и сознательно идут на риск. Я пойду спать, а вы наслаждайтесь своими кошмарными историями.

Все переглянулись, пожали плечами, Миша запел «Лыжи у печки стоят», Тома и Даша подпевали, а Дима спросил у Вано:

- Где ты отыскал эту нормальную?

- На работе познакомили. Такую романтичную особу изображала… Вы когда уже с Дашкой поженитесь? А то я отобью.

- Это вряд ли… Вот вернемся домой и распишемся. Да, Дашуня?

- Я не слышала, о чем вы, но своему мужчине я всегда говорю «да»! И у меня идея: давайте на ужин оладьи нажарим. В холодильнике есть сметана, для сластен мед…

- У тебя есть на это силы? – с откровенным восхищением спросил Федор.

- Для этого много сил не нужно. Для этого нужно любить тех, кому готовишь!

- Правильно, сестренка, я буду помогать, в четыре руки, да на двух сковородках…- поддержала Маша.

- А в шесть рук и на трех сковородках мы и нажарим мигом, и дрова сэкономим, - закончила Тома. - Девочки, пошли тесто ставить, я знаю, где дрожжи лежат.

Олег задремал, а когда очнулся по дому витал знакомый с детства запах жареных оладий. Мама их называла «ладушки-оладушки». Олег достал телефон и набрал знакомый номер.

- Мамуль, привет. У меня все хорошо. Ну, может весной выберусь на недельку. На лыжах? Конечно катаюсь. Нет, здесь никаких лавин не было. Может, в другом месте… Здесь замечательно кормят. Попробовал рыбу, называется «сиг», мама, это такая вещь… У нас в магазинах не бывает? Жаль, отцу бы понравилась.  Ладно, не скажу я ему про сигов, а то и правда рванет через полстраны на рыбалку. Я пойду сейчас поужинаю, пока народу немного. Целую…

Вика спустилась к ужину и старалась держаться непринужденно, но, когда ее попросили помыть посуду, поскольку она не принимала участие в приготовлении вечерней трапезы, она наотрез отказалась.

- Вам нравятся трудности, вот и очередную преодолеете, - заявила она.

Мужчины сообща помыли посуду, после чего Вано поднялся наверх и перенес свои вещи в комнату Олега.

После ужина долго не расходились. Олег поменял повязку на руке Вано, осмотрел плечо Михаила, проконсультировал Федора, у которого врастал ноготь на большом пальце правой ноги…

Дима осыпал комплиментами Дашу, обещал отнести в комнату на руках, н в итоге поднял, но чуть не уронил.

- Я бы тебя в комнату на руках отнес, но последние силы растратил на поедание ужина, - улыбнулся подруге Димка.

- Ослабленным рекомендую хорошо выспаться. Завтра готовимся к встрече спасателей. Думаю, что макарон и тушенки у нас хватит, чтобы бригаду мужиков накормить. Все, отбой.

Два раза команду никому повторять не пришлось.

 

Неясный гул, появившийся во время завтрака, заставил всех замолчать.

- Еще одна лавина? – озвучил общее опасение Дмитрий.

- Нет. Звук идет с другой стороны. Пойдемте на крышу, посмотрим, что к чему, - предложил Федор.

На крыше шум двигателей машин был слышен отчетливее. По небу метались отблески прожекторов, в ярком луче был виден высокий фонтан снега.

- Вот и наши спасатели. Часа через два будут здесь. Предлагаю спуститься вниз и приготовить прощальный обед. Даже жаль с вами расставаться, - расчувствовался Федор.

Когда шум машин заполнил двор турбазы и был расчищен ангар, где стояли снегоходы, вниз спустилась Вика. Она первой бросилась на шею бригадиру спасателей, рыдая и размазывая слезы по жалкому, некрасивому лицу.

Обед был шумным и бестолковым. Спасатели явно обрадовались горячей пище, возможности отдохнуть перед еще одним броском к дальней метеостанции, где оказались отрезанными от цивилизации пять человек. Олег вызвался остаться еще на день, чтобы помочь Федору законсервировать турбазу.

Маша грустно и понимающе посмотрела ему в глаза. «Расстроилась, - понял Олег. – Расстроилась и догадалась, что я испугался. А я и правда испугался того, что происходит между нами. Или мне, дураку, всё это только кажется? Вот побуду один и подумаю, нужно ли мне всё это».

Вечером четыре снегохода отправились к сияющим огням города. Путь лежал по снежному коридору с высокими белыми стенами, поражающими воображение… Следующим вечером и Олег с Федором двинулись к огням цивилизации, договорившись, что Олег обязательно вернется на турбазу в августе. Совместная работа, преодоление неожиданных испытаний быстро сближают. А дружба, она всегда возникает из взаимной симпатии и уважения. Если это настоящая мужская дружба…

«Осталось три дня отпуска», - с этой мыслью Олег проснулся и с удивлением уставился на горящую лампочку настольной лампы. Он так и уснул со светом, потому что соскучился по такой обычной вещи, как свет настольной лампы.

После утреннего контрастного душа он с наслаждением избавился от жесткой рыжей щетины на лице. Обнаружились мозоли на пальцах рук, что было плохо для хирурга.

«Придется покупать пемзу и жирный крем, обычно это срабатывает, а пока хватит и крема после бритья», - успокоил себя Олег и направился завтракать в ресторан гостиницы. В фойе его ждала вся компания, за исключением Вики, которая уже улетела домой.

- Привет, док, - радостно приветствовал Олега Вано, распахивая дружеские объятия.

Олег нашел глазами Машу. «Ну ты как»? – спросили ее глаза. «Все нормально. Я рад тебя видеть», - ответил его взгляд.

- Трасса на ближнем склоне совсем не пострадала, так что после завтрака пойдем кататься, - как всегда жизнерадостно сообщила Даша, - надеюсь, ты с нами.

- Женщина, об этом не надо спрашивать, Олег теперь с нами в одной связке! – многозначительно сказал Димка и обнял свою подружку.

- А вечером все вместе идем в какое-нибудь злачное место с живой музыкой. Так хочется праздника! – мечтательно закатила глаза Тома.

- Точно, мы все заслуживаем праздника, - поддержал жену Михаил.

За столом Вано показывал в лицах, как удивлялись в травмпункте профессиональной повязке на его руке.

- Ты, надеюсь, соврал про любимую девушку? – подколол Димка.

- Блин, не догадался, - притворно вздохнул Вано.

- После завтрака встречаемся в фойе, - кивнул Михаил  Олегу.

- Лавина будет? - выгнул рыжую бровь доктор.

- Понравилось? – рассмеялась Даша.

- А на меньшее ты не согласен? – вторил ей Димка.

- Боюсь, будет скучно, - усмехнулся Олег, подмигивая Маше.

Вечером в одном из городских ресторанов нашелся свободный столик на шестерых. Тут же был приставлен еще один стул и вся компания, тщательно изучив меню, отдала предпочтение местным изыскам: оленине, куропаткам, сигам, очаровавшим Олега раз и навсегда, соленой семге и, конечно, грибам.

Специалист по длинным и цветистым тостам, Вано был как никогда красноречив. Он даже не пытался скрыть радости по поводу исчезновения Вики.

Заиграл оркестр. Вано, уже наметивший «жертву», пошел приглашать кого-то, Миша с Томой и Дима с Дашей тоже встали из-за стола. Пауза становилась неловкой...

- Маша, ты извини, я совершенно не умею танцевать, поэтому и не приглашаю.

- Не проблема, пошли научу.

- Не боишься, что оттопчу ноги?

- Нашел трусливую, вставай-вставай…

Маша приказала ему сомкнуть руки у нее за спиной, свои ладошки положила на его широкую грудь:

- С правой ноги, желательно в такт: и шаг на меня, еще один, шаг влево, второй влево, шаг назад и еще один, шаг вправо, второй в право. Повторяем…

Постепенно Олег поймал ритм движений, немножко расслабился и даже перестал считать шаги. Маша, почувствовав, что напряжение и скованность исчезли и рискнула задать вопрос:

- А как получилось, что такой красивый мужик, буквально Ален Делон, и не умеет танцевать?

- Издеваешься? – Олег замер на месте, опустил руки и с обидой посмотрел Маше в глаза.

Медленно, даже бережно, он убрал её руки со своей груди, развернулся и, пошатываясь, пошел прочь. Уже в фойе он что-то вспомнил, вернулся к столу, положил деньги рядом со своей тарелкой и стремительно вышел.

В номере он долго стоял под холодным душем, пока окончательно не продрог. Потом растерся жестким полотенцем, высушил волосы феном и начал собирать вещи.

По телефону узнал, что на ближайшие дни билетов на самолет нет. Можно, конечно, добраться до Мурманска, там аэропорт больше, а значит больше шансов улететь… Но он решил, что лучше уехать поездом, ведь время у него теперь есть.

Ночью его разбудил решительный стук в дверь. Олег накинул халат, пошел открывать и прямо на пороге получил оглушительную пощечину. Даша, всегда улыбчивая Даша, фурией ворвалась в его номер. Она пнула ногой незакрытый чемодан и аккуратно сложенные вещи вылетели на пол.

- Ты что же, сволочь, делаешь? – гаркнула она, как разъярённый командир на плацу. – Обзавелся дурацкими комплексами, себе жизнь уродуешь и других не жалеешь? Здоровый красивый мужик испугался, что в него влюбилась нормальная девчонка! Не поверил он! В детстве конопатым задразнили? На весь свет обиделся? Да по тебе психушка плачет! Понял?

- Не понял, - искренне ответил ошарашенный Олег.

- Чего ты не понял? Что Машка в тебя влюблена? Или она не успела тебе рассказать, что в институте красилась в рыжий цвет и рисовала себе конопушки на носу?

- Зачем? – совершенно уже оторопел доктор Дельнов и даже сел на кровать.

- Да потому, что она вбила в свою дурацкую башку, что рыжие – это самые красивые и необыкновенные люди. Да если хочешь знать, ты просто живое воплощение её идеала! Как ты мог отвернуться и уйти? Какой же ты мужик после этого?

- То есть, ты хочешь сказать, - начал Олег, вставая с кровати, но тут же получил еще одну пощёчину.

- Дошло? Одевай штаны, топай в 305 номер, валяйся в ногах и проси прощения, мать твою. А я здесь посижу, устала я от вас, дураков влюбленных.

 

Впервые хирург Дельнов потребовал у главврача полный отпуск летом. Во-первых, потому, что у него на конец июля была назначена свадьба по месту прописки будущей жены, во-вторых, нужно было свозить жену в родной город, чтобы познакомить с многочисленной родней, а в-третьих, он просто обязан был поехать в Хибины, на турбазу к Фёдору.

- Как я могу отказать своему лучшему хирургу, который еще ни разу не брал отпуск летом? – только и мог ответить главврач. – Говорят, ты видел грандиозное Северное сияние? Ну и как?

- Как видите, женюсь, - рассмеялся Олег, в ответ на удивлённый взгляд главного. Откуда тому было знать, что Хибины – это место, где исполняются самые заветные желания.

 

Реальная фотография Северного сияния над нашим Кольским заливом.