Полтавченко увидел свою молодежь

На модерации Отложенный

Губернатор Петербурга встретился с молодежью. Представленное градоначальнику новое поколение просило денег и не требовало правды и свобод, как их сверстники пару недель назад.

Хождение в молодежь Георгий Полтавченко совершил 11 апреля, сразу после того, как заслушал личные жалобы пришедших на прием горожан. На Молодежной коллегии студенты и недавние выпускники говорили с губернатором на понятном языке: чеканили о проделанной активистской работе, намекали на нехватку денег, закидывали удочки на благосклонность. В ответ они готовы были предложить свою лояльность существующему режиму и проявить сознательность в условиях назревающих внешних угроз.

«Молодежная коллегия – орган при губернаторе Петербурга из 65 молодых лидеров, прошедших три этапа конкурсного набора. Коллегия является действующим на постоянной основе коллегиальным совещательным органом по вопросам взаимодействия молодежи с исполнительными органами власти, привлечения молодежи к общественно-политическому и социально-экономическому развитию Петербурга», – говорится в информационной справке, которую раздавали на встрече этой самой коллегии, которая проходила в Музее политической истории.

Программа мероприятия была поделена надвое: сначала молодые лидеры рассказывают о своих успехах, а затем задают вопросы градоначальнику. На отчеты ушло не меньше часа, говорили о благотворительности, необходимости создания музея транспорта, организации школы российской политики, участии в патриотических выставках, проектах популяризации городских зданий и памятников. Говорили не как пионеры какие-нибудь, а по-взрослому.

«Актуальность данной темы работы в информационном пространстве с молодежью очевидна. Вопросы экстремизма и безопасности возникают непосредственно в информационном поле. Это поле формируют даже не граждане России и не СМИ, это глобальное пространство, которому мы подвержены. Соответственно, решение этих проблем лежит в формировании глобальной информационной среды, в работе с населением, профилактических мерах», – озадачила с ходу руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию молодежной коллегии Елена Стружкова. И продолжила рассказывать о проекте медиашколы по кибербезопасности, упомянув летнюю школу, в которой 150 человек из разных стран учились создавать некий «контент» и противодействовать угрозам.

«Нужно научить молодежь работать в информационном поле с контентом. Самим создавать его и ни в коем случае не быть подверженным эмоциональным накачкам, которые сейчас все чаще и чаще встречаются в СМИ. Все эти методики хорошо понимают наши оппоненты из НАТО, которые готовят свою молодежь с 11 лет. В этой связи РФ — она, скажем, старается идти в ногу со временем, вы это понимаете. Мы обращались в администрацию президента, Министерство образования и науки, Госдуму и получили письменную поддержку и рекомендации работать с властью на местах», – убила аргументом Елена.

Сообщив губернатору, какие силы за нею стоят, Елена раскрыла карты:

– Мы планируем вести широкую просветительскую работу с населением по противодействию современным угрозам. Необходимо формировать группы населения, которые бы создавали созидательный контент, запускали формирование информационного пространства и вели разъяснительную работу с населением, необходимо заниматься подготовкой специалистов по работе с молодежными организациями и детьми. Необходимо сформировать систему подготовки кадров в области информационной безопасности, создавать общественные экспертные информационно-аналитические центры, которые бы способны были решать вопросы кибербезопасности во всех направлениях. Разрабатывать и внедрять теоретические и аналитические материалы.

За 15 минут ответственная за гражданско-патриотическое направление изложила план захвата внимания населения, безответственно тратящего время на просиживание в Интернете. Масштабы Лениной стратегии губернатора явно впечатлили. Он шумно выдохнул и ответил: «Видно, что вами серьезно проработан материал, вам в обязательном порядке надо сотрудничать с комитетом по образованию».

Ободрение градоначальника досталось и руководителю образовательной комиссии коллегии Мариам Ароян, которая была более конкретна в своем отчете: «В марте 2016 года мы провели 10 лекций для всех желающих жителей старше 16 лет. Цель – чтобы аудитория помнила о своих правах и обязанностях перед окружающими. На выходе мы получили людей, которые умеют ориентироваться в правовом поле, работали на воспитание добросовестности и ответственности.

Беседовали о праве на митинги, об иностранных агентах, подаче исков и обжаловании решений судов. К нам пришли более 100 человек от школьников до пенсионеров. Сейчас занимаемся другим проектом: работаем, чтобы наладить живой диалог студентов и руководителей вузов. Готовим брошюру».

«Вы знакомите только с правами или про обязанности тоже говорите? Чем раньше жители получат юридическую подготовку, тем уверенней будут участвовать в жизни общества и страны», – отреагировал Полтавченко.

Руководитель комиссии по работе с муниципальными депутатами Екатерина Бахметьева презентовала губернатору мобильное приложение «Мой район», призванное для перевода муниципальных газет в электронный формат. «Затраты на портал и приложение составляют 15 млн рублей в год, аудитория – 2,5 млн человек, то есть 6 рублей на человека. А сейчас, исходя из статистических данных (тиражи и население), на информатизацию тратится 343 рубля на одного жителя», – убеждала она губернатора. И он обещал подумать.

Беспокоила молодых людей и тема подростковых суицидов. Елена Михайлова рассказала, что разработала механизм мониторинга игры «Синий кит» по хэштегам, отчеты о найденных угрозах добровольцы отправляют в органы власти, а Антон Цветков поделился опытом, когда, придя в гости, обнаружил, что ребенок вместо положенного сна увлечен планшетом. Это побудило его создать проект «азбука кибербезопасности» для молодых родителей – «об аспектах воспитания поведения детей в киберпространстве и ограждения от вредной информации». Губернатор и здесь одобрительно кивал, выражал участие.

Каждый из выступающих звал Полтавченко на свое мероприятие: танцевальные балы, субботники, футбольные соревнования, заседания клубов по интересам. «Это когда я успею? В этот день мне надо поработать губернатором. Отмечу себе», – отвечал каждому Полтавченко.

Этап вопросов оказался подозрительно похож на предыдущую часть. «Не хотелось бы вспоминать, но в этому году собрания молодежи иногда несут негативный характер, но культура проведения мероприятий у нас есть. Вопрос такой: можем ли мы провести флэшмоб «Живое сердце» в рамках программы празднования и мероприятий в честь Дня города?» – спросил у губернатора член коллегии Андрей Ходыков, добавив, что его команда уже написала соответствующее письмо и передала чиновникам. «Проблем не должно быть, мы поддержим», – ответил глава города.

Члены коллегии попросили губернатора организовать на городских телеканалах передачу по обсуждению «резолюции форума труда и тенденций и проблем этой сферы», а также поставить поклонный крест на Охтинском мысу. Последний проект предложил Полтавченко известный «Кошкиным домом» Антон Чернышев. Свою идею установить крест на Охте он продвигает уже пару лет, даже нашел единомышленников в лице организации «Шумбрат», которая этот крест готова предоставить. Как и другие, Чернышев на свое предложение получил кивок губернаторской головы.  

Под конец мероприятия обстановка была как на партсобрании — теплой и дружественной. Георгий Полтавченко даже позволил себе толику эмоций:

«Мне всегда с вами интересно общаться. Равнодушных людей здесь я не вижу. Знаете, всегда бывает конфликт отцов и детей, есть мнение, что молодежь инфантильная у нас, ничего не надо, только чтобы всё принесли на тарелочке с голубой каемочкой. Но глядя на вас, я понимаю, что это не так и у нас много может получиться, новые идеи рождаются, которые позволяют двигаться вперед».

Актовый зал Музея политической истории губернатор покидал под аплодисменты. Разумеется, продолжительные.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

26 марта в Петербурге прошли массовые протесты против коррупции высших чиновников. По данным «Фонтанки», мероприятие собрало больше десяти тысяч человек, что стало сюрпризом для Смольного. Участники последовательно заняли Марсово поле, Дворцовую площадь и Невский проспект. К протестам присоединилась сотня городов России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власть не уважает тех, кто вышел на улицы без соответствующего разрешения. Для социологов не осталось незамеченным большое количество молодежи в акциях, и есть мнение, что так, как было, уже не будет.