Блоги воспитывают честность?

Нужны ли сегодня честные люди? Конечно, они всегда нужны!

Вы идёте в магазин, значит Вам нужен честный продавец.
Вы идёте в больницу, значит Вам нужен честный доктор.
Вы отдаёте своего ребёнка в школу, значит Вам нужен честный преподаватель.

И так везде! Честные люди нужны, в любых условиях и при любом строе. Они нужны как воздух для строительства полноценной информационной цивиллизации.
К тому же, говорить правду полезно. Мозг совершенно не рассчитан на то, чтобы врать. Как известно, именно на этом физиологическом свойстве основано действие детектора лжи.

Казалось бы, почему же мы все не живём до сих пор в кристально честном обществе, если к этому есть предпосылки?

Ответ очень простой. Чтобы говорить правду, этому ещё надо научиться. Нужно воспитать особые личные качества. Причём желательно делать это с самого раннего возраста, пока человек ещё не успел сделать таких вещей, о которых ему (ей) придётся врать всю жизнь.

Возникает другой вопрос - а где же этих честных людей найти? Или каким образом их можно воспитать?

Сегодня я задумался о том, что ведение блогов помогает нам научиться говорить правду. Да, это целая наука, или искусство, как угодно... И постигать это умение нужно с опытом.

Обратим внимание на то, каким образом это работает:

1) Когда Вы ведёте блоги и читаете комментарии, Вы чувствуете ценность точных проверенных фактов, продуманной логики, которые усиливают Вашу позицию. Когда Вы заранее знаете, что Ваши оппоненты будут докапываться до Вашего мнения и искать в нём ошибку.
И тот, кто не хочет показаться смешным, будет стараться проверять и перепроверять свою аргументацию. А это - первый шаг к честности - поиск надёжных источников исходной информации.

2) Встретив пару раз жёсткие обсуждения, Вы поймёте, насколько на самом деле сложно ввести людей в заблуждение. Обязательно существует целый спектр мнений на Ваше высказывание: от доверия до жёсткой критики вплоть до агрессии. Даже если Вы говорите правду. Разница лишь в том, что правду в отличие от лжи гораздо легче защищать от критики.

3) Постепенно воспитывается эмоциональная защищённость, готовность к самым разным ответам. Вы понимаете, что защищать своё мнение можно. Если это мнение у Вас действительно есть, то Вы его защитите успешно. И не важно, от какого количества оппонентов. Это нормально - высказывать своё честное мнение, которое могут прочитать тысячи, миллионы или даже миллиарды людей. А что в этом такого?

Потом этот навык очень пригодится тем, кому случится давать интервью журналистам. Не зная, сколько человек это интервью могут потом прочитать... Какая разница, по большому счёту?

4) Ну и конечно, риторические навыки развиваются при ведении дневника. Умение связывать слова в предложения, а абзацы в колонки. В самом деле... Если уж говорить правду, то ГОВОРИТЬ, а не жестами показывать с междометьями...

Хотя это смотря в какой ситуации...