Что на самом деле поссорило православных христиан с католиками
 |
|
Мехмед II Фатих. Фото: wikipedia.org
|
Всего один роковой выстрел сделал невозможным объединение христиан.
6 апреля 1453 года османский султан Мехмед II повелел выстрелить по Константинополю из большой пушки. В отличие от легендарного залпа «Авроры», этот выстрел не был холостым, но точно так же разделил историю мира на «до» и «после».
Прививка со смертельным исходом
Войска Мехмеда пришли под Константинополь как завоеватели, призванные навсегда обезопасить западную границу Османской империи. На тот момент султану только-только исполнился 21 год, но он уже был опытным полководцем.
ДЛЯ СПРАВКИ: В 12 лет «Магомед Великий», как еще называют султана, нанес поражение польско-сербским крестоносцам при Варне. Правда, есть подозрения, что реально османскими войсками управляли опытные приближенные Мехмеда. Но во время описываемых событий молодой падишах был абсолютно самостоятельной фигурой.
Положение Константинополя выглядело безнадёжным. К городу с населением в 50 тысяч человек и с армией, в которой числилось не более девяти тысяч ратников, подошло закаленное в боях 100-тысячное войско. Вокруг была турецкая, османская территория – то есть экономическая блокада осуществлялась самым естественным образом.
И действительно, 53-дневная осада завершилась триумфом османов: 29 мая защитники Константинополя капитулировали. Мехмед II, к его чести, пытался предотвратить избиение горожан, однако мало в этом преуспел. Зато ему удалось спасти христианские святыни: османы долго страдали от набегов крестоносцев и совершенно не собирались ввязываться в религиозную войну. Более того, победители первым делом гарантировали безусловную неприкосновенность духовным лицам, а также полную свободу отправления православных обрядов. Прививка Константинополем помогла: Турция и по сей день остается одной из
очень немногих мусульманских стран, где веротерпимость существует не только на словах, но и на деле. К сожалению, мир ожесточается – и очень может быть, что очередная «исламская весна» покончит с этим пережитком просвещения.
Восток - Запад
В Европе, пожалуй, нет городов, которые за последнюю тысячу лет никто не завоевывал. Но взятие Константинополя стало роковым моментом, разделившим Европу на Восток и Запад. После этого примирение православия и католичества стало принципиально невозможным.

Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана
Почему османы так долго тянули, что им мешало взять беззащитный, по сути, город намного раньше? Все дело в том, что Константинополь находился под неофициальной, но очень мощной защитой европейских – в первую очередь итальянских – союзников.
Более того, император Константин XI Палеолог был сторонником недавно заключенной Флорентийской унии – последней на данный момент серьезной попытки положить конец расколу в христианстве на условиях равноправия Запада и Востока. Высока вероятность того, что, если бы представители католических государств помогли отразить нападение Мехмеда, в наши дни христианство было бы единой религией – конечно, с неизбежными протестантскими маргиналиями.
Однако обещать – не значит жениться. Венецианцы опоздали с помощью, генуэзцы выбрали нейтралитет, остальные европейские страны (германские княжества, Франция) подумывали об отправке ополчения, но как-то не собрались. Восточная Европа помочь не могла: Польша была слишком слаба, Балканы находились под властью или протекторатом Турции, Россия еще только собиралась разорвать отношения с Ордой.
Более того, сразу после захвата Константинополя ближайшие союзники павшей империи – Венеция и Генуя – заключили дружеские договоры с Мехмедом. Кровь защитников Константинополя легла между Западом и Востоком.
ДЛЯ СПРАВКИ: Константинополю повезло с переименованиями. Основан он был как Византий. В 330 году Константин I перенес сюда столицу Римской империи и назвал город Новым Римом. После его смерти закрепилось наименование Константинополь, то есть «город Константина». А в конце XV века, вскоре после завоевания, османы начали называть совершенно непроизносимый для них Константинополь упрощенно – Константиние. А потом и вовсе придумали слово Исламбол («наполненный исламом»). Постепенно эта форма изменилась на Istanbul - Стамбул в русскоязычной традиции. Окончательное переименование состоялось в 1930 году.
Новый Рим, наполненный исламом
С падением Константинополя окончательно закончилось Средневековье – и вступило в полные права Возрождение. В Западную Европу бежали многие византийские ученые – и именно они принесли туда дух античности, пробившийся через тысячелетие католических запретов. А обезглавленное православие было вынуждено искать новую столицу – каковую и нашло в 1589 году в Третьем Риме, Москве. Формально Константинопольский («Вселенский») патриарх до сих пор первый среди православных иерархов, фактически же это гражданин мусульманской Турции, живущий по ее законам.

Современный Стамбул. Фото с сайта ruskline.ru
И по сей день есть в России люди, для которых «второй Рим», древний Константинополь – символ всех чаяний, которые бредят Олеговым щитом на вратах Царьграда. «Москва и град Петров, и Константинов град – / Вот Царства Русского заветные границы…» – писал впавший к старости в славянофильство Федор Тютчев. «Константинополь должен быть наш, завоеван нами, русскими, у турок, и остаться нашим навеки» – вторил ему Федор Достоевский. Недавняя размолвка России с Турцией всколыхнула было эти настроения в обществе, однако после скорого примирения надежда на реванш за события 1453 года вновь угасла. Надолго ли?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Очень советую всем их поклонникам узнать чуть больше о нумизматике. Монеты за все периоды истории Рима, начиная с 5 века до Р.Х. опровергают все инсинуации лысенковщины. То же можно сказать и о Средних веках.
Если собственное производство монеты на России началось лишь с середины 17 века, а до того использовали иностранные деньги, совсем не значит, что так было в Европе и Азии.
Нумизматика - это не хобби, а очень старая наука. Очень плохо, что историки, считающие себя серьёзными, в этом деле ни бельмеса... И какие же они, скажите на милость, тогда историки?
Вот в чём вопрос.
В 1438-39 годах Рим посетила большая делегация светских и духовных лиц из Константинополя и ими была подписана уния с папой римским о признании его примаса в религиозных делах. В делах же мирских Константинополь в это же время признал протекторат Венеции. Всё! На этом Византийская империя закончилась.
Мехмет Второй 14 лет спустя, в 1453 году взял не столицу православной Византийской Империи, а колонию католической Венеции. Защищали город венецианцы. Очень упорно, но турки сделали проломы в стене большими орудиями, изготовленными за большие деньги мастером из Венгрии, которого потом турки казнили, чтобы не платить ему денег. Перебежчики-греки подсказали туркам как поставить на колёса корабли и перенести их в бухту Золотой Рог, которая была перегорожена толстой железной цепью. После этого вопрос взятия города турками стал лишь вопросом времени.
С 1439 года главный храм Константинополя Айя-София был освящён католическим кардиналом и там начались католические мессы, в которых на вторых ролях участвовали православные иереи. Такого не было даже в 1204м году и во времена Латинской Империи. Вот такая наука история...