Чем ответит Калининград на вторжение войск НАТО?

Неприступная крепость, способная ответить на любой удар – примерно так характеризуют эксперты и военные специалисты самый западный форпост России – Калининград.

Для адекватного ответа у российских военных в Калининграде есть все: от мотострелков и морпехов до современного ракетного вооружения и новейшей РЛС, с помощью которых военный анклав в состоянии контролировать значительную часть прилегающей территории

                        . Мифическая «русская угроза»

Сообщения европейских СМИ о вероятной «русской угрозе», особенно после начала конфликта на территории Украины, постепенно приобретают все более причудливые формы и наделяются откровенно истерическим содержанием.

Первой ласточкой в европейской информационной истерии на тему мнимого вторжения России стала недельная операция по обнаружению российской подводной лодки в территориальных водах Швеции.

Поиски, начавшиеся якобы после перехвата сигнала бедствия с российской субмарины, успехом так и не увенчались — весной 2015 года шведские военные заявили, что ошибочно приняли гражданское судно за субмарину.

Затем отличились вооруженные силы Ее Высочества, запросившие помощь коллег по НАТО в поисках еще одной российской подводной лодки, которую «увидели» рядом с берегами Шотландии. На британский клич о помощи в поисках нарушителя тут же откликнулись канадцы, американцы и французы, направившие собственные корабли и патрульные самолеты в район, где предполагалось обнаружить российскую субмарину.

Будет нелишним упомянуть о том, что поиски субмарины, как и в случае с истерикой шведских ВМС, увенчались «дыркой от бублика».

 

Последовательная истерия о российской угрозе там, где ее нет, стала смещаться все дальше на восток, и наконец, достигла конечной цели – европейских партнеров России стал беспокоить Калининград, который, если цитировать зарубежные СМИ, «становится самым милитаризованным регионом в Европе».

Никому в европейских военных ведомствах почему-то и в голову не могло прийти, что наращивание вооружения в Калининграде и постоянные учения войск Западного военного округа — мероприятия не по развязыванию войны, а по ее недопущению.

Однако в одном европейские военные аналитики оказались правы – Калининград активно оснащается самым передовым вооружением и в течение короткого времени способен ответить на любую, даже самую внезапную угрозу с любого из возможных направлений.

                            Расширение на восток

Постепенное движение североатлантического альянса на восток, которое на словах не направлено против России, сопровождается не просто заявлениями официальных лиц альянса о якобы «недружелюбности» и даже «угрозы» со стороны России, но и активным наращиванием вооружений, в том числе и строительством компонентов американской системы противоракетной обороны в непосредственной близости от российских границ.

Эксперты поясняют, что политика двойных стандартов Запада в случае с восточно-европейскими странами, на территории которых будут размещены компоненты ПРО видна невооруженным глазом – активные действия НАТО поощряются, а любые ответные действия со стороны России, включая учения на своей территории, вызывают бурю негативных эмоций и громогласных заявлений со стороны лиц альянса.

Калининградская область вызывает тревогу у стран НАТО по нескольким, совершенно очевидным причинам: мощнейший форпост России в Европе накопил достаточно сил для отражения любой возможной атаки – с воздуха, с суши или моря, а выучка личного состава в ходе постоянных учений и внезапных проверок неуклонно растет.

Калининград – один из ключевых и стратегически важных регионов не только для России, но и для стран НАТО еще и потому, что именно калининградский оборонительный район способен нивелировать военную мощь НАТО и не дать альянсу возможности делать в регионе все, что вздумается.

 

В ответ на расширение блока поближе к границам России, в Калининграде был создан один из самых боеспособных военных гарнизонов в мире: военных самого западного региона России снабдили комплексами ПВО С-300 и С-400.

Зенитные ракетные комплексы, прикрывающие стратегический район с воздуха – большая головная боль для стран НАТО, ведущих свои разведывательные и наступательные операции в основном с воздуха. Специалисты отмечают, что Калининград вызывает у зарубежных военных тревогу еще и потому, что, помимо противовоздушного «купола», укрывающего регион от нападения с воздуха, в Калининграде могут быть размещены и корабли с крылатыми ракетами на борту.

 

Самые известные из них – ракеты «Калибр», с блеском выполнившие боевую задачу в Сирии.

Однако, помимо размещения крылатых ракет на кораблях, у России достаточно и других решений по отражению угроз.

Возможность разместить по границам страны оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», а также увеличение количества воздушных носителей крылатых ракет большой дальности лишь некоторые из мер по реагированию на угрозы подобного типа.

Несмотря на то, что страны НАТО в основном ведут наступательные операции с помощью авиации, российских военных в наибольшей степени интересуют не военно-воздушные силы стран альянса, а европейские компоненты американской системы ПРО вблизи российских границ, которые, по словам представителей НАТО, не направлены против России, однако на деле вполне могут угрожать национальной безопасности России.

 

«Угроза со стороны противоракет безусловно может существовать», – поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт и главный редактор издания «Вестник ПВО» Саид Аминов.

«В частности, компоненты ПРО в Польше могут нести реальную угрозу, также работа РЛС в Чехии создает напряженность, ведь использование этих систем – прямое нарушение договора о ПРО 1972 года.

США, кстати, вышли из него в одностороннем порядке.

 

Таким образом, размещение целого набора противоракет в Восточной Европе от тяжелых шахтных GBI на базе БР «Минитмен» до ракет контейнерного сухопутного базирования в версиях ПРО с заатмосферными перехватчиками — не только нарушение стратегического баланса, но и прямая угроза ядерной устойчивости нашей страны», — добавил эксперт.

               «Искандер», «Калибр» и «Воронеж»

К беспокойству натовских военных о размещении в акватории Балтийского моря российских кораблей с крылатыми ракетами на борту можно добавить и возможность переброски оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

Заявление руководства России о размещении ракетных комплексов «Искандер-М» на территории Калининграда в свое время стало настоящей информационной сенсацией. Зарубежная пресса как по команде разразилась объемными рассказами о намерениях России учинить агрессию, а в армиях стран НАТО начали активно проводить совместные учения, демонстрирующие решительность по отражению очередной «российской угрозы».

О том, что размещение компонентов американской ПРО не только нарушает баланс сил и напрямую угрожает ядерной безопасности Российской Федерации в Европе, снова никто не задумался.

Специалисты отмечают, что несмотря на активное информационное наступление на Россию, дураков в Пентагоне, да и в других зарубежных военных ведомствах, по-прежнему нет.

Возможность размещения в Калининграде комплексов «Искандер-М», разработанного в КБ «Машиностроения», отрезвила очень многих. Особенно тех, кто может оказаться в зоне действия ракетного комплекса.

http://3mv.ru/publ/chem_otvetit_kaliningrad_na_vtorzhenie_vojsk_nato/3-1-0-52901