Не бывает хорошего настоящего без исправления ошибок прошлого

На модерации Отложенный

По следам публикаций Николая Таурина.

   "История одного стихотворения Евтушенко" http://maxpark.com/community/1851/content/5763156#comment_87525124

"Надо ли нам ворошить прошлое?" http://maxpark.com/community/1851/content/5767676#comment_87534366

   Это трудная тема. Многим захочется брезгливо отвернуться, заняться самооправданием, утешить себя циничными и жестокими высказываниями. Забыть. А речь о тех, кого Родина в конце 40х начале 50х прошлого века изолировала от общества, кого в более уютные места, кого - в менее.

   Ни за что - героев Отечественной войны, инвалидов изолировала. Чтобы не портили общее впечатление и настроение соотечественникам. А соотечественники тогда промолчали. И сейчас переживания многих детей и внуков тех, промолчавших, заставляют их корчиться от стыда и боли - но продолжать оправдывать и оправдываться. И обзывать напоминающих последними словами.  

    Почему это все более важно?

   Я сама своими глазами видела инвалидов на тележках и передвигающих, опираясь на руки, на улицах Москвы в начале 50х. Тогда мои детские глаза были как раз на уровне их глаз. Далеко не все они были нищими и бродягами. На их гимнастерках были орденские планки и медали. Они были и слегка навеселе и совершенно трезвые. Они где-то жили, с ними здоровались прохожие, по имени называли как соседей, и я не видела, чтобы их стыдились.

   Во всяком случае - не в моем Подколокольном переулке, не на Солянке, не на Покровском бульваре. Названия родных улиц - как напоминание о словах уважения и внимания к этим покалеченным, но отважно преодолевающим злую судьбу людям. Их любили, им сопереживали все - и вдруг они исчезли с улиц. Как будто стерли часть памяти. Они были - с нами. Они смотрели на детей, радовались и горевали - ведь на миру и смерть красна. Им сострадали и ими гордились. И они исчезли без следа ... Мне и сейчас их не хватает!

   Почему надо напоминать об их трагедии? Много ли вы сейчас видите на улице, в общественных местах инвалидов – и войн, и просто больных, и инвалидов-детей? Колясочников, людей на костылях, с заметными дефектами кожи, органов движения? Вы много знаете об их проблемах? Многие ли сострадают, интересуются, участвуют хоть как-то?

   В чем же причина? Ведь каждый в глубине души понимает, что эта участь может настигнуть каждого. В том числе и тебя самого. Но общество отводит глаза и годами делает вид, что не замечает того, что каждый одиннадцатый в стране – инвалид.

«По данным Минздравсоцразвития России, к первой, наиболее тяжелой, группе инвалидности относится 1,9 миллиона человек. Ко второй группе инвалидности - около 7 миллионов. И третья группа инвалидности установлена 3,7 миллионам человек. Около 545 тысяч детей и подростков до 18 лет имеют статус детей-инвалидов».

   Отчего мы так слепы и равнодушны? Я вот думаю, что пока общество, то есть каждый из нас, не раскаялось в том, давнем грехе, когда молчаливо отдали героев-инвалидов в заточение и изоляцию, пусть местами и относительно комфортабельные - не будет у нас ни сил, ни энергии на то, чтобы организовать достойную жизнь инвалидам теперь.

   Пусть это были не мы – отцы и деды, которые покорно отвернулись. Не могли иначе. Но мы-то можем. Хотя бы представить можем – как это могло бы быть иначе. Что можно было сделать. Потому что мало кто умеет не пугаться, не стыдиться, не испытывать душевное потрясение, встречая человека с ограниченными возможностями.  

   Откуда это? Прежде, в старой дореволюционной России такого не было – при всех ее недостатках. Этого не было в сознании народа.

   Вот и думаю я, что этот стыд и страх перед чужим увечьем – следствие того, что почти никто так и не покаялся, не попросил прощения у теперь уже мертвых героев, не подумал, а что же можно было бы сделать тогда для этих обрубленных, опаленных, ослепленных и оглушенных войной людей.

     Ведь уже в то время многие поступали иначе – и домой забирали, и принимали без экзаменов в институты, искали искалеченных родственников по «санаториям» и уговаривали жить дома.Просто, проходя мимо, ласково здоровались и учили детей быть приветливыми.

        Покаяние – это НЕ впадение в уныние и тоску.

    Покаяние - это точный перевод греческого слова «метанойя» (μετάνοια) – перемена мыслей, отношения, обретение нового взгляда.

    Может быть, нынче самое время для этого?