Почему не утихают споры о Ленине? (окончание)

 Летом 1917-го Ильич, обвиняемый не то в шпионаже не то в получении денег от немцев "скрывался от ищеек временного правительства" в Разливе, близ границы с Финляндией. Но не в шалаше. На самом деле они вместе с другом Зиновьевым жили в доме лесника. В написанной в основном в Разливе знаменитой для партработников небольшой книжке «Государство и революция» Ленин выступил против основ правового государства: против разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Он рекомендует разрушить старое и создать новое государство и учить сознательных рабочих и крестьян им управлять. (Здесь как раз и не нужно иронизировать насчет кухарки). Демократия и есть социализм. Он думал достаточно только обеспечить выборность и постоянную сменяемость чиновников и жалованье для них «не выше среднего заработка высококвалифицированного рабочего», контроль рабочих за госаппаратом, отмену армии (!) полиции (!) и т.п. И при этом Ленин уверен, что бюрократизм такому «минимизированному» государству не грозит. В иллюзорности таких своих мечтаний ему пришлось скоро убедиться и безуспешно воевать с вылезающим из всех щелей бюрократизмом.

Ленин на темы морали много не говорил: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. …нравственность – это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества», что «служит делу пролетариата» (ПСС., Т. 41. С. 309). А решать как этому «служить» должна его «партия нового типа», «тончайший слой профессиональных революционеров», которые якобы только и способны понять подлинные  интересы пролетариата. Так обосновывалась непогрешимость партии и утверждалась теоретическая база не диктатуры пролетариата, а партийной диктатуры НАД пролетариатом и формировалась бюрократическая "номенклатура". 

Когда Ленин говорит о необходимости сохранения Союза ССР, о национальностях, его заботит прежде всего проявление «великорусского шовинизма». Он рекомендует "поднимать окраины за счет центра", т.е. за счет русских. Ленин назвал русский народ «нацией угнетающей, нацией шовинистической, нацией великодержавной». ( ПСС., Т.24, С.111; Т.45, С.357-359). В записке «К вопросу о национальностях или автономизации», адресованной Троцкому, он писал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только как держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком равенстве, которое сокращает со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

Получается, что русские для Ленина - нация изначально виновная, второсортная, которая должна уступать населяющим Россию малым народам. Республика, которую можно доить, перераспределять природные и трудовые ресурсы, республика, в которой не было даже своего ЦК КПРФ(б).  Эта идея и после смерти Ленина так или иначе проводилась в жизнь очередными "верными ленинцами". Она и до сих пор по своему проводится в новых условиях. Я не понимаю, откуда у С. Кара-Мурзы столько восхищений Лениным, который во имя мировой революции, сам того не ведая заложил под целостность России бомбу замедленного действия в виде независимых республик с провокационно установленными границами.  

Разгон ( помните - "Караул устал!") Учредительного собрания, в котором у большевиков оказалось меньшинство, и расстрел на дугой день латышами и иностранцами-наёмниками демонстрации рабочих, вышедших его поддержать...

В развязанной большевиками ради «мировой пролетарской революции» гражданской войне, которую намечалось "выплеснуть в другие страны" погублены многие миллионы, страна разграблена, интеллигенция практически уничтожена или сбежала, а мировая революция так и не состоялась...

"Похабный" по его же словам Брестский мир, вынужденная после Кронштадта отмена продразвёрстки и переход к НЭПу всё-же помогли Ленину сохранить власть. Но провал похода на Варшаву с перспективой на Берлин показал, что Европу поджечь не удастся. 

Особое место в наследии Ленина занимают его предсмертные статьи, написанные с 23 декабря 1922 года по 2 марта 1923 года и опубликованные только в годы «хрущёвской оттепели» в 1956 году. Это свидетельства его личной трагедии, признание ошибок, в чём-то смена взглядов и запоздалая попытка что-то изменить. В «Письме к съезду» он так и не назвал своего преемника. (Впрочем, некоторые историки даже считают, что имеются сомнения в его подлинности).

 В этих статьях Ленин пишет О необходимости реорганизовать Рабкрин (рабоче-крестьянскую инспекцию), рекомендует увеличить число членов ЦК и ЦКК – Центральной Контрольной Комиссии. Но эти пожелания не выходят за рамки совершенствования существующего бюрократического аппарата. Он обеспокоен «отвратительным положением» с госаппаратом. Призывает «не разглагольствовать о пролетарской культуре», а осваивать буржуазную и преодолевать «крепостническую, чиновничью», привлекать к управлению страной лучших рабочих. Из тех, кто «ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести», обучать их, посылать учиться за границу. Хорошо! В статье «О кооперации» Ленин признает необходимость коренной перемены «всей точки зрения нашей на социализм» и говорит о важности «мирной организационной культурной работы». (Т.45. С.376). В статье «Лучше меньше, да лучше» чиновникам рекомендует соединить партийные и советские учреждения, а учёбу с должностной деятельностью. Прекрасные пожелания! Вспомним его призывы к молодежи «учиться коммунизму, а значит осваивать достижения всей предшествующей цивилизации». Хорошо сказано. Но поздно.

Изолированный в Горках, осознав свое полное поражение, Ленин мучительно умирал. Итог печален. Руководство партии не реализовало ни одного предсмертного ленинского пожелания, они даже не публиковались. 

Н.А. Бердяев высказываясь о Ленине весьма критически: «невысокий тип культуры», «вождизм», «наивность в философии», тем не менее склонялся к резонному выводу о том, что «большевистская система могла возникнуть только потому, что она в извращенной форме выражала объективные процессы, происходящие в российском обществе, и падение этой власти будет не меньшей трагедией, чем её существование». /Истоки и смысл русского коммунизма М.: Наука, 1990 С.97, 100, 103 /

Применил ли Ленин учение Маркса для захвата власти? Да. А вот что из этого вышло - другой вопрос.