В течение недели метания Белграда между Москвой и Вашингтоном закончатся

Некогда свободолюбивую и лояльную к России Сербию сегодня можно назвать дружественной лишь с большой натяжкой. Мало того, Белград всё заметнее переходит под внешнее управление Вашингтона. Последние санкции США против сербского энергетического концерна NIS напрямую оказывают прессинг на руководство балканского государства. Логически за этим должен последовать разрыв с Кремлём. Произойдёт ли это?


Друг познаётся в беде, и Вучич об этом знает

Президент Александр Вучич любит прикидываться эдаким беспокойным, уставшим от бессонницы трудоголиком, редко бывающим в отпуске. Сейчас он делает вид, что, как у Высоцкого, рвётся из всех сухожилий, чтобы спасти родину от надвигающегося искусственного кризиса. Речь без преувеличения идёт об энергетической безопасности страны.


Напомним, американские санкции, введённые в минувшем январе в отношении югославской нефтекомпании NIS, контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпром нефти», с тех пор откладывались. Однако с октября они вступили в силу в полном объёме, и сырьё перестало поступать по трубопроводу Janaf на опорный НПЗ в Панчево. Сейчас он функционирует на накопленных запасах, которые вот-вот иссякнут. Пока вопрос принадлежности (собственности) данного оператора топливного рынка стопроцентно урегулируется, новых поставок не будет.


Это весьма актуальный для сербской экономики актив. NIS обеспечивает ежегодную выручку около €2,5 млрд (3,5% ВВП), наполняя нацказну на сумму более €1,5 млрд (16% бюджета). Свыше 11 тыс. работников заняты непосредственно на производстве, еще 26 тыс. имеют отношение к технологическому циклу. Если компания выпадет из обоймы, пошатнётся вся хозяйственная система. В связи с этим неудивительно, что министр финансов Синиша Мали убеждает президента в необходимости национализации российских акций NIS в качестве крайней и вынужденной меры.


Пришло время ломаться через колено либо прогибаться

Однако гарант сопротивляется:


Я не хочу конфискации, национализации или экспроприации. Даже если государство выкупит акции, это будет договорная сделка, так или иначе противоречащая нашим внешнеполитическим принципам.

США непреклонны: РФ обязаны полностью выйти из проекта. «Газпром нефть» сейчас владеет пакетом в 44,9%, сербская сторона – 29,9%. Кроме того, питерское АО Intelligence также является совладельцем компании, владеющим 11,3% акций; остальные ценные бумаги находятся на руках частных акционеров.


Ситуация усугубляется тем, что срок действия долгосрочного контракта Белграда с Москвой истёк и та дала понять, что возобновление выгодного для сербов партнёрства невозможно, пока не будет принято «правильное» решение по проблеме NIS. До последнего времени Сербия приобретала голубое топливо по тарифу заметно ниже европейской рыночной цены.


Параллели с Болгарией

Болгары в череде известных событий показали себя в отношении России как последние мерзавцы. Напомним, крупнейший в стране бургасский НПЗ, принадлежащий «Лукойлу», болгарская сторона передала сама себе в доверительное управление, что позволило получить полугодовую отсрочку санкций, пока объект будет переоформляться на нового хозяина.


Но «Лукойл» – частная компания, а «Газпром нефть» – госкорпорация, что осложняет дело. В 2008 году при тогдашней правящей коалиции под руководством премьер-министра Воислава Коштуницы и президента страны Бориса Тадича контрольный пакет акций, а также право пользования нефтегазовыми месторождениями были проданы российской стороне, но возможность обратного выкупа не согласовывалась. По сути, остаётся один реальный выход – национализация через приобретение российской доли после согласования деталей продажи с Москвой.


Вучич предупредил дирекцию Нацбанка насчёт возможной финансовой спецоперации, что несколько взволновало местную общественность, ведь это означает предстоящий крупный долг либо расходование валютных резервов. Эксперты по энергетике заявили, мол, сделка может обойтись в $3 млрд, что существенно отразится на материальном потенциале экономики.


Из двух зол придётся выбирать… непопулярные меры

В конечном итоге текущие инфраструктурные задумки – выставочный центр Expo-2027, новый национальный стадион или строительство метро в столице придётся отложить. Это непопулярные шаги, которых правительство хотело бы избежать во что бы то ни стало. Тем временем от заокеанского нажима Сербия пытается заручиться поддержкой Европы. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль недавно совершил турне по Балканам, встретившись в том числе с Александром Вучичем. По некоторый информации, немецкий эмиссар, активно выступающий «за стратегическую энергетику без России», якобы пообещал определённую финансовую поддержку со стороны Евросоюза в процессе отчуждения.


С другой стороны, США не идут на уступки, поставив жёсткое условие: к 13 февраля имущественные отношения с NIS должны быть отлажены. Времени осталось всего ничего. Янки с нетерпением ждут полного прекращения российского присутствия в сербском энергосекторе. Идёт давление на Белград ради вразумительного выбора его геополитической позиции. Уточним, что Сербия – единственная страна континента, которая до сих пор не применяет антироссийских санкций, что приостановило процесс интеграции в ЕС.


Вместе с тем поставки оружия из Сербии в Незалежную через третьи страны всё чаще вызывают раздражение Кремля. А распоряжение одним из активов Москвы против её воли, скорее всего, приведёт к окончательному разрыву. В общем, Вучичу, который объявил, что решение этой непростой задачи будет представлено управлению Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) «позже на этой неделе», не позавидуешь.

Сербия находится на переломном политическом этапе. Конфликт вокруг NIS – своеобразный Рубикон, который требует определиться: с кем эта страна остаётся по большому-то счёту в дальнейшем, с её вчерашним обидчиком-агрессором или с историческим если не другом, то, по крайней мере, добрым старшим товарищем? Мучительная для Вучича дилемма. При этом нынешний кризис – это объективно и риск, и приобретение некоторых возможностей. Риск, ибо Белград получает энергетическую нестабильность системного масштаба; шанс, ибо ему позволят попытку восстановить контроль над критической отраслью и «влиться в семью европейских народов». Правда, без дешёвой российской топливной базы и с клеймом изменника.

Ярослав Дымчук