Снова эти русские с паяльной лампой и какой-то матерью удивили весь мир

На модерации Отложенный

Закончился сложнейший переход не имеющий мировых аналогов, более 2 тысяч километров прошла военная техника при темрературе -50 градусов.  Сложнейшая трасса - от поселка Тикси (Якутия) до острова Котельный и обратно по ледовому покрытию Моря Лаптевых, проливам между островами и в прибрежной зоне – была преодолена на современных образцах снегоболотоходов, военных гусеничных машин и снегоходах. 

Нынешний арктический поход - от Тикси до Котельного - возглавил представитель Научно-исследовательского испытательного центра исследований и перспектив развития автомобильной техники 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России полковник Денис Винников.

По его словам, вся техника перед походом прошла экстремальные лабораторные испытания на базе центра, в подмосковных Бронницах. Как отмечает главный специалист научно-технического центра Алексей Базанов, опыты проводились при температуре -50 градусов, при этом аккумуляторные батареи согласно методике «вымораживались» до -35 градусов. Но и после таких суровых испытаний машины должны были завестись всего лишь после получасового прогревания. Диапазон работы двигателей - от плюс 50 до минус 50 градусов.

Интересно, что испытания холодом в специальных камерах устраивают сегодня не только технике, но и оружию. Тестирование прошел даже зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Проверяется и способность техники и оружия выдерживать высокие температуры: возможности проводить такие тесты у испытателей также имеются.

Через 22 дня пути участники арктической экспедиции увидели землю. Остров Котельный, российская военная база «Темп».

Это целый город за Полярным кругом, причем «улицы» здесь утепленные - весь комплекс устроен в помещении. А ведь еще 4 года назад на этом острове в Северном Ледовитом океане доживали свой век разве что ржавые топливные бочки да жалкие остатки аэродрома с развалинами бывшей исследовательской базы. И вот теперь на их месте - база со всеми удобствами, в том числе собственным зимним садом.

В ходе автопробега испытывалась не только техника. Проверялись возможности арктического обмундирования. В нем можно не только комфортно чувствовать себя при экстремально низких температурах, но и, скажем, не утонуть, попав в полынью. Костюм сделан из синтетических материалов и представляет собой многослойный пакет с полимерным наполнителем. Пока, правда, экзамен, устроенный военными, он не прошел. Но работы по поиску оптимального арктического обмундирования нового поколения ведутся.

Также в перечне предметов для испытаний - нетонущие ящики для оружия, которые могут быть использованы как нарты, двухэтажные облегченные раскладушки, большие экспедиционные палатки, где можно жить в 50-градусные морозы. Наша армия проверяет всю матчасть на устойчивость к холоду, ведь в последнее время по заданию Минобороны России все чаще создается техника с маркировкой «А» - арктическая. Создан даже арктический вертолет - Ми-8, способный работать в самых суровых условиях Севера.

P.S. Американец побывал зимой на русском Севере и дома рассказывает, что у нас, при минус 25 никто не ездит на машинах, не заводятся.  А эти русские, при минус 40,  с паяльной лампой и какой-то матерью заводят свои грузовики.