Тиллерсон корректирует Трампа
Единственное из предвыборных требований Трампа, на котором настаивал Тиллерсон, это «более справедливое распределение бремени на оборону» между США и остальными членами НАТО. Он напомнил коллегам, что они в 2014 году на саммите в Уэльсе обязались довести военные расходы до 2% от ВВП к 2020 году. Время еще есть, но не все торопятся.
Маленькая Эстония наряду с бедной Грецией и не самой богатой Польшей втиснулись в прокрустово ложе. А вот с благополучной Германией — проблемы.
Немцы, привыкшие с 1945 года не думать о военной мощи, не представляют, зачем тратить на оборону целых два процента ВВП. Это без малого 9 миллиардов долларов в год. Огромные расходы.
К тому же несправедливые: Германия и так тратит огромные средства на прием беженцев и помощь развивающимся странам.
Европейские страны НАТО привыкли жить под зонтиком альянса, оплачиваемого американцами, а потом, с распадом СССР, расслабились. Сегодня на натовском жаргоне Россия — «более напористая», «самоутверждающаяся», чтобы политкорректно избежать слова «агрессивная».
На полях министерской встречи в Брюсселе состоялось также заседание Совета Россия—НАТО (СРН) на уровне послов.
В 2014 году натовцы прекратили практическое сотрудничество с Россией в качестве санкции за присоединение Крыма. Но стороны решили оставить открытыми каналы политического диалога и сохранить военные линии связи для предотвращения инцидентов. Заседаний СРН после Крыма не было два года подряд, а с 2016 года организовано целых четыре. В этом отношении есть прогресс.
Генсек НАТО сказал, что у альянса нет причин усиливать союзные войска, переброшенные к восточным границам НАТО по решению Варшавского саммита. Четырех многонациональных усиленных батальонов НАТО в трех странах Балтии и в Польше пока хватит для сдерживания России в ситуации, сложившейся после Крыма, считает он.
«В нынешних условиях этих боевых групп достаточно, и мы не собираемся и дальше их усиливать», — заверил он.
Впервые НАТО и Россия официально обменялись информацией о вооруженных силах близ границ. То есть о четырех многонациональных усиленных батальонах НАТО в Балтии и Польше и противостоящих им трех новых российских дивизиях. Жест скорее политический, чем практический, потому что при современных средствах военные и так знают практически все о противостоящих им войсках
Александр Минеев
Комментарии