Один за всех Умер поэт Евгений Евтушенко

Вопреки, а впрочем, может быть, и в полном согласии с известным высказыванием Евгения Александровича, он останется в истории прежде всего поэтом. Вопреки, — потому что поэзия кажется больше и значительнее всего его остального творчества. А ведь он писал прозу, публицистику, мемуары, сценарии, снимал кино и снимался в кино. В полном согласии — потому что вся обширная деятельность Евтушенко, включая не только художественную, но и общественно-социальную как будто подтверждала, достраивала его образ поэта. То есть он и кино снимал, как поэт, а следовательно, был больше чем поэт.
Это «больше» — едва ли не самое главное в поэтической самоманифестации Евтушенко. Если для Бродского поэт — это тот, кто отвечает за язык, кто властитель языка, а следовательно, и всего остального, поскольку важнее, чем язык, материи нет, то Евтушенко к языку равнодушен. У него нет чуткости к слову, к мелодике, ритму. Его «Братская ГЭС» — настоящая какофония, его речевые искажения («Идут белые снеги») кажутся аляповатыми неловкостями.
Евтушенко риторичен (иногда подчеркнуто, как в поэме «Мама и нейтронная бомба») и часто намеренно сводит поэзию к банальным броским формулировкам («Людей неинтересных в мире нет»). Даже когда усматривают в его поэзии оглядку на Маяковского (хотя в большей степени имеет смысл говорить скорее о Семене Кирсанове), речь идет не о поэтическом слове, а о поэтическом жесте, ярко окрашенном социальностью. Собственно эта жестикуляция, эта поза призвана восполнить словесную неполноценность, неполновесность, так же, как знаменитые пестрые, вычурные пиджаки Евтушенко следует рассматривать как яркое обрамление его лирики. И его завещание (похоронить в Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака) — последний, а потому особенно важный поэтический жест.

1962 год.
Евтушенко читает свои стихи.
Евтушенко был чуток к злободневности, к болевым точкам дня, поэтому в его поэзии столько открытой памфлетности («Бабий яр», «Наследники Сталина», «Казанский университет»). Он был укоренен в истории, точнее был внимателен к тому, что называют «историческим значением» или «исторической значимостью». В эту «значимость» и поэзия вносит свой вклад, а зачастую эту значимость определяет. Он вовсе не случайно взялся подводить итоги русской поэзии XX века, создав свою антологию, то есть утвердив свой взгляд на нее. И при этом мечтал прорваться в XXI век. И прорвался. Или просто перенес с собой то, что казалось ему важным, дорогим, ценным в веке XX. Достаточно вспомнить празднования его дня рождения в Политехническом музее, проходившие несколько лет подряд.

Со смертью Евтушенко время шестидесятников еще более отдалилось от нас. Евтушенко, может быть, в большей степени, чем Вознесенский, Ахмадулина или Аксенов выражает характер шестидесятых годов, и уж во всяком случае, если не дух эпохи вообще, то одну, весьма существенную ее составляющую. В Евтушенко поражает это удивительное сочетание лояльности и фрондерства, официоза и оппозиционности, советской гордости и симпатии к Западу. У Евтушенко был как будто особый статус официальной полуразрешенности, статус выездного поэта принятого на Западе, советского представителя за рубежом.
Любопытно другое. Если об общественной роли Евтушенко говорить можно долго, то о его собственно поэтическом значении писать отнюдь не легко. Если отвлекаться от строк и стихотворений, ставших приметами времени (песнями в частности), а потому как будто уже и не поэзией вовсе или поэзией не вполне, то сказать, какими стихами он останется в памяти — вряд ли можно однозначно.
Комментарии
=========================
Этим всё сказано.
Мир праху .
Видимо, рождён врагом,
памятью о нём воспитан,
раз к советской власти злом
так напитан, и пропитан.
Его бесит и тошнит,
когда слышит он, что надо
сочинять, писать и жить
для народа, его блага.
К сожаленью, у него
нет любви к Отчизне.
Но писал, – хотя давно, –
строчки о патриотизме.
Ныне ненавидит он
всякие социализмы!
«Недоумков» честных сброд,
трудовые героизмы.
Для него социализм –
то «кровавый церберизм».
Для него компартия –
«хамская кухартия».
СССР как государство –
это «свинское кухарство»…
Если дальше продолжать –
так же подло всё и грязно.
Как «поэта» называть?
Думаю, любому ясно.
===============================================
В России его могила вечна,а в США мало кто придёт её навестить.....
Но умер он не за всех.
За всех умер только Христос.
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.....
Великий был человек и поэт.
ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА СОВРЕМЕННОСТИ!
Помню его прекрасные творческие вечера в Московском Политехе, падающие прямо в душу гениальные слова его высокой поэзии, полную тишину в восторженном и набитом слушателями зале…. Этого не забыть никогда, на такое способен только гений!
Помню как то брошенную им со сцены фразу (не знаю, где это напечатано, буду благодарен если кто то подскажет) которая пригодна для современной политической жизни России в условиях информационной блокады России враньём:
"Справедливость – это как поезд,
Который по рельсам правды
Приходит сквозь ложь всегда и везде,
Но часто - с большим опозданьем "
(Е.Евтушенко)
Помним, любим, вечная память Великому Россиянину!
Профессор В.К.