Явлинский призвал допустить до президентских выборов Навального
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который планирует стать кандидатом в президенты России, потребовал допустить к президентским выборам «всех значимых для общества кандидатов, в том числе Алексея Навального». Об этом говорится в заявлении Явлинского в связи с акциями протеста, прошедшими 26 марта. Текст опубликован на сайте партии.
Явлинский обращает внимание, что «если на порыв граждан к свободе, справедливости, правде отвечать полицейскими дубинками и тюремными сроками, то власти, возможно, и удастся обеспечить себе некоторый покой. Однако это будет покой смерти, разложения, распада страны».
В связи с этим Явлинский требует от властей «отказаться от подавления общественной дискуссии, допустить к участию в выборах всех уровней все политические партии, которые отражают интересы значительного или даже небольшого числа граждан». Он также призывает «незамедлительно создать на телевидении форматы, в которых будут возможны честные, открытые, достаточно продолжительные и содержательные дебаты».
При этом Явлинский отмечает, что это необходимо сделать «уже сейчас, а не за месяц до самих выборов». Лидер «Яблока» также требует изменить порядок формирования избирательных комиссий, в том числе Центральной избирательной комиссии (ЦИК), создать независимый арбитражный орган для рассмотрения всех споров, которые могут возникнуть в ходе подготовки к выборам и в ходе самой предвыборной кампании.
И, наконец, гарантировать защиту от преследований со стороны государства представителям бизнеса, готовым поддерживать независимых политиков.
3 марта 2017 года сенаторы внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, в том числе предполагающих возможность переноса выборов президента России на третье воскресенье марта. В случае принятия данного закона выборы состоятся 18 марта 2018 года, в четвертую годовщину присоединения Крыма к России.
Предложение о переносе выборов поддержали председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. 13 декабря, за полтора года до президентских выборов, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный объявил о своем выдвижении в президенты России.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к выдвижению Алексея Навального, ответил «Никак». Позднее он посоветовал Навальному читать законы. «Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение», — сказал Песков.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал невозможным участие Алексея Навального в президентских выборах.
Комментарии
Все участвующие в этом процессе борются за властную кормушку исключительно для себя и своего клана. К сожалению, народ своим участием в фарсе, легитимизирует своих эксплуататоров.
Декларируемая Конституцией высшая власть общества должна реализовываться не правом выбора паразитов, а реальным правом спрашивать от лица общества с управленцев любого уровня в любой момент за ими содеянное. И гнать немедленно, если это содеянное окажется народу неугодным.
А пока народ не готов спрашивать за содеянное и нет такого механизма, единственно правильным отношением к самовыбору власти следует признать отказ каждого разумного гражданина от личного участия в фарсе "выборов".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором